レシピ14
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器具
- 直径18cm〜22cmの丸型1(丸型が大きいほど、ヨーグルト生地の厚さが薄くなります。)
ボール大小
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材料
- *スポンジ生地
薄力粉 50g(ふるっておく)
砂糖 50g
卵 2個(室温にしておく)
*ヨーグルト生地
プレーンヨーグルト(500ml) 1箱(ナチュレ、ブルガリアなど)
粉ゼラチン 10g(小4)(大2の水を入れ、ふやかしておく)
砂糖 90g
水 100cc
卵黄 1個分
卵白 1個分
バニラエッセンス 少々
*ソース(市販のブルーベリーソースや苺ソースでも可)
苺 150g
砂糖 100g
水 大2
*他に
バター 少々
オーブンシート(クッキングペーパー)
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下準備
- 市販のソースを使う場合は省略。
材料を鍋に入れ、中火で煮立てた後、弱火にして5〜6分煮立て、冷まして、うらごしする。
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作り方
- *スポンジ生地(24cm角1枚)
- 1.
- オーブンは天板を入れないで180度に余熱しておく。
- 2.
- 天板の大きさが24cm角より大きい場合は、画用紙を使って型を作る。
(図のように外枠を作り、ホッチキスでとめる。)
天板に枠をのせ、その中にオーブンシートを敷く。
天板が24cm角の場合には、オーブンシートを敷くだけで良い。
- 3.
- 水気も油気もついていないボールに卵と砂糖を入れて、色が白っぽくなるまで泡立てる。(ハンドミキサーが便利)
- 4.
- ふるっておいた粉を3.のボールに入れて、木しゃくしでたてに切るような手つきで、さっくりと混ぜる。片手でボールを回しながらやると、やりやすい。
- 5.
- 用意した天板に流し、ゴムベラで厚さが均一になるように表面を平らにする。
- 6.
- 余熱したオーブン中段に入れて、約8分。焼き色がつけばできあがり。
冷めてから型をおき、切りとる。
- *型の準備
- 1.
- オーブンシートにA.丸型より1cm大きな円を書いて切りとり、周囲に切り込みを入れる。
B.縦は側面より1cm高く、横は円の周囲より少し長めの長方形を書いて切りとる。
- 2.
- 底がぬけるタイプの丸型は、内側にうすくバターをぬり、Aを入れてからBを側面の内側にはりつける。
底が抜けないタイプの丸型は、型の内側にうすくバターをぬり、図のように「たすき帯」を敷いてから、AとBをはりつける。
たすき帯の作り方
わら半紙または画用紙(オーブンシートは不可)を、幅3cm〜4cm、長さは、図のように型に敷いたとき、型の上縁より両側に1cm程度出るくらいの帯状に切る。
- 3.
- 準備した型に、切りとったスポンジを入れ、冷蔵庫へ入れておく。
- *ヨーグルト生地
- 1.
- 鍋に分量の砂糖と水を入れ、ひと煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
- 2.
- 火を止め、バニラエッセンスを加えて、静かに混ぜる。
- 3.
- 2.をよりなめらかにするために、こしき(目の細かいざる)を通して人肌くらいになるまで冷ます。
- 4.
- 大きめのボールにヨーグルトを入れ、こしきを通しながら卵黄1個分を加えて混ぜる。
- 5.
- 卵白1個分は別のボールで八分立て(泡立て器を持ち上げるとポタリと落ちる程度)に泡立てる。
- 6.
- 3.のゼリー液を5.に少しずつ加え、とろみをつける。固まらないように、全体をスプーンでかき混ぜながら加える。
- 7.
- 6.の中へ5.の泡立てた卵白を加え、切るように手早く混ぜていく。
- 8.
- 「型の準備」で、スポンジを入れて冷蔵庫に入れておいた型を出し、この中へ7.を流し、表面を平らにして冷蔵庫へ入れ、約3時間。
- *仕上げ
- 底の抜ける丸型は、下からそっと持ち上げてとりだす。それから、盛り付け皿にのせ、下の丸型をはずしながら下のシートをとり除き(半分ずつ)、側面もとる。
底の抜けない丸型は、一人ではやりにくいので、手助けがいると良い。たすき帯の、型から出ている部分を持ってとりだす。それからは、底の抜ける型と同様に。
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一言メモ
- 果物をのせたり、周囲に添えたり、ソースを別の器に入れるか、ケーキの上にかけるかなど、いろいろと工夫してみて下さい。
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