クリスマスレシピ


器具
22cm〜24cm角の天板2枚、ボール
オーブンシート、はかり、ハケ
材料
*A
  強力粉       200g(ふるう)
  ドライイースト    12g(小4)
  砂糖         40g(大4)

  ぬるま湯      160cc
  卵           2個(室温に出しておく)

*B
  強力粉       200g(ふるう)
  砂糖         20g(大2)
  塩           6g

  バター        25g
  卵黄          少々
  ドレンチェリー(赤) 30個(半分に切っておく)
  アンゼリカ     1〜2本(斜め薄切りにしておく)

  粉砂糖        60g (大2)
  水          15cc(大1)

*他に
  竹串2本、ボール内に塗るバター少々

作り方
1.
大きなボールにAをよく混ぜ、ぬるま湯160ccと卵を合わせたものを加えて混ぜる。
2.
1.を5分位混ぜたら、Bを加えてかき混ぜてまとめ、10分位たたきながらこねる。
3.
生地に弾力が出てきたら、バターを細かくちぎって加えながら練りこみ、10分位たたきながらこねる。
4.
別のボールに薄くバターを塗り、3.を丸めて入れ、ラップをかける。
5.
30度位の湯を入れたボールに4.を入れて30分くらい発酵させる。
こたつの中に入れるか、オーブンに発酵機能がついているものならば、オーブンでやっても良い。
6.
幹用に40gを2個、ツリーの一番上用に30gを2個作り、残りを28等分してキャンバス地(ふきん可)の上にボール状にまとめて並べる。固くしぼったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
7.
天板2枚にオーブンシートを敷いて5mm間隔にツリーの形に並べる。(図参照)
8.
霧ふきに水を入れパンのタネにふく。
9.
オーブンの上段と下段に入れ、20分位発酵させる。(こたつ可)
10.
オーブンを180度にあたためる。
11.
パンタネに卵黄をハケで塗り、ドレンチェリーを押しながらのせ、オーブンの中段に入れ、15〜18分焼き色がつくまで焼く。
もう1枚の方はふきんをかぶせておき、1枚が焼けたら同様に卵黄を塗り、ドレンチェリーをのせて焼く。
12.
粉砂糖と水を合わせて練る。ツリーパンの幹の下に竹串を刺す。
13.
ツリーパンの溝に12.をかけてアンゼリカを刺し、乾かす。
14.
パンを2枚合わせて、上の部分と左右の端の部分の3ヶ所をつまようじでとめる。マグカップの上に立てる。
15.
好みで、分量外の粉砂糖を茶こしきでふるいながらかけると、雪が積もったように見える。

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