レシピ42
- 材料
- (直径21cmタルト型又はパイ皿1枚分)
- パイ生地
- 薄力粉 150g
- バター 80g
- 卵黄 1個分
- 冷水 大3
- 打ち粉 少々
- 型用バター、粉 少々
- ビニール袋又はラップ材 少々
- フィリング(中身)
- スライスアーモンド 100g
- メープルシロツプ 150cc
- 薄力粉 大2
- 仕上げ
- バター 大2
- 器具
- 直径21cmのタルト型(パイ皿でもOK)、ボール、めん棒、のし台、ビニールカード、フォーク
- 下準備
- オーブンの中段に天板を入れたまま200度に温めておく。(予熱セット)
- パイ生地の薄力粉はふるう。
- 型(皿)に型用バターを薄く塗って、粉をはたく。夏場は冷蔵庫に入れておく。
- 作り方
- パイ生地
- (1)大きめのボールにふるつた粉類を入れ、まん中にバターを入れる。
- (2)(1)にビニールカード(あると大変便利、スケッパー、パイブレンダーも可)を使って、バターを細かく刻んでいく。
- (3)ボールの周囲の粉も平均してバターとなじむように、手早く切るような手つきで混ぜていく。バターと粉が混ざって、あずき粒位の大きさになったら、卵黄と冷水を加える。
- (4)(3)を切るような手つきで混ぜていく。
- (5)(4)をひと固まりにして、ビニール袋に包んで、その上から手の平で押して平らにする。この方が早く冷える。冷蔵庫で1時間休ませる。一晩でも可。
- フィリング
- ボールにメープルシロップを入れ、スライスアーモンドをつけ、薄力粉を入れてからめる。
- 仕上げ
- (1)タルト型(パイ皿)を下準備しておく。
- (2)のし台に打ち粉を振って、休ませておいた生地をのせる。
- (3)(2)の生地をめん棒でのばす。上下にのして、3つ折りにして、又のす。3つ折りの作業を3回くり返す。のす時の向きを毎回変える。
- (4)(3)の生地を3mm位の厚さにのす。(1)で準備した型(皿)にかぶせ、底がぴったりとくっつくように丁寧にのせる。型(皿)の上にめん棒をころがして、はみだした生地を切り落とす。パイ皿で切り落としにくい時は包丁で切るかパイ切りで切ります。
- (5)型(皿)に敷いた生地の中、横(縁の所)にフォークで穴をあける。
- (6)(5)の中にフィリングのアーモンド入りシロップを入れる。
- (7)(6)の上にバターを大豆粒の大きさにちぎって、ところどころにのせる。
- (8)予熱したオーブンの中段で約20〜30分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
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