- ざいりょう
- プレーンヨーグルト 500g
- ゼラチン 10g(みず30cc)
- さとう 90g
- みず 100cc
- どうぐ
- なべ ボール(大きいものと小さいもの)
- うらごしき(めのこまかいザル)
- きべら 小さいおたま
- ゼリーをいれるうつわ
- ガラスのいれものやコーヒーカップ
- つくりかた
- 1.ゼラチンを小さいボールにいれ、みず30ccをいれる。10ぷんくらいそのままにしておきます。
- 2.なべにさとうとみず100ccをいれて、火にかける。火のちょうせつはちゅうくらい(中火)にします。
- 3.なべのなかのさとうがとけるまで、きべらでしずかにかきまぜる。
- 4.1.のゼラチンを3.のなべのなかにいれる。きべらでかきまぜる。
- 5.4のなべのなかにプレーンヨーグルトをいれて、きべらでまぜる。
- 6.大きいボールのなかにうらごしきをいれて、5.のなべのなかみをあける。うらごしきをとおすとなめらかになって、たべたときくちあたがよくなります。
- 7.うつわにおたまをつかって6.のゼリーをいれる。
- 8.れいぞうこで2じかんひやす。
- イチゴジャムやブルーベリージャムをのせたり、キウイフルーツをうすくきってのせてもおいしいです。ヨーグルトせんようソース(イチゴ、ブルーベリー、キウイフルーツ)もうっています。
- いろいろなあじをたのしんでください。
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