ざいりょう
プレーンヨーグルト  500g
ゼラチン        10g(みず30cc)
さとう         90g
みず         100cc
どうぐ
なべ  ボール(大きいものと小さいもの)
うらごしき(めのこまかいザル)
きべら  小さいおたま
ゼリーをいれるうつわ
ガラスのいれものやコーヒーカップ
つくりかた
1.ゼラチンを小さいボールにいれ、みず30ccをいれる。10ぷんくらいそのままにしておきます。
2.なべにさとうとみず100ccをいれて、火にかける。火のちょうせつはちゅうくらい(中火)にします。
3.なべのなかのさとうがとけるまで、きべらでしずかにかきまぜる。
4.1.のゼラチンを3.のなべのなかにいれる。きべらでかきまぜる。
5.4のなべのなかにプレーンヨーグルトをいれて、きべらでまぜる。
6.大きいボールのなかにうらごしきをいれて、5.のなべのなかみをあける。うらごしきをとおすとなめらかになって、たべたときくちあたがよくなります。
7.うつわにおたまをつかって6.のゼリーをいれる。
8.れいぞうこで2じかんひやす。
イチゴジャムやブルーベリージャムをのせたり、キウイフルーツをうすくきってのせてもおいしいです。ヨーグルトせんようソース(イチゴ、ブルーベリー、キウイフルーツ)もうっています。
いろいろなあじをたのしんでください。

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