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▲私の作る肉と野菜のレタス包みはとっても美味しいです!! 新鮮で綺麗なレタスがあれば、ぜひ作ってみてください。下ごしらえがすむとあとは簡単。レタスと具をそれぞれ綺麗に盛りつけ、食卓で各自が包んで召し上がってください。レタスの美味しさを再確認、炒め合わせた肉と揚げた春雨がミックスしてよりおいしくなります。家族の会話もはずみ楽しいことでしょう。 |
★材料 (4人分) 合いびき肉/250g たけのこ/1/2本 青ねぎ/3本 or 白ねぎなら/1本 土生姜 にんにく/2片 干しいたけ/4〜5枚 春雨 or ビーフン/50g レタス/2個 ★合わせ調味料 しょうゆ/小さじ2 スープ/大さじ3 味噌/大さじ1 オイスターソース/大さじ1 酒/小さじ2 砂糖/小さじ1 塩/少々 コショウ/少々 ほかに水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く) |
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下ごしらえ |
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@ 合いびき肉に下味をつける。玉子/大さじ2 しょうゆ/小さじ2 コショウ/少々を入れ手でよくまぜる。片栗粉/小さじ2 を加えてもう一度まぜる。 A しいたけは早いうちに水につけやわらかく戻す。粗みじんにしてさっと湯通しし、ざるにあげておく。 B ゆでたけのこは粗みじんに切り、熱湯に入れてひと煮立ちし、ざるに上げる。鍋に入れて空煎りして水気を飛ばす。 C 青ねぎは小口切り、土生姜は大さじ2杯くらいみじん切り にんにくも2片をみじん切りにする。(私は青森県田子町産の100%おろしにんにく瓶詰を使っています。) D 春雨又はビーフンは長さを2つ〜3つにはさみで切っておく。 E 合わせ調味料と水溶き片栗粉を作ります。 F レタスはきれいに一枚ずつはがし洗って水気をきっておく。 |
作り方 |
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G 中華なべに油を入れて高温にし、春雨を3等分して揚げる。春雨は揚げると鍋いっぱいになるので、2回〜3回に分けて揚げて下さい。高温で焦がさないようにカラっと揚げてください。 H 中華なべに新たに油大さじ1を熱し、にんにくと生姜を焦がさないように炒めて香りが出たら、ひき肉を入れてよく炒め取り出しておく。 I 中華なべに油少々を入れ、たけのこ・しいたけを炒めHの取り出した肉を加えて炒める。合わせ調味料を加え、全体によく混ぜて味をつける。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ねぎのみじん切りを加え、最後にごま油少々で香りをつける。 J 大皿にGの春雨を盛り、この上にIをのせる。 レタスと具はそれぞれ別皿にきれいに盛りつけます。 K 食卓で春雨と肉を混ぜ合わせ、各自がレタスに包んでお召し上がりください。 美味しいでしょう!! |