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●久しぶりに美味しいポークビーンズを作りましょう。我が家では多めに作って朝食のパンと一緒に、またご飯のおかずの一品としても喜ばれています。もちろん私も大好き!!トマト味に豆やジャガイモ、ほんのりセロリの香り、豚肉とベーコンのうまみがとけあってとっても美味しいポークビーンズ。ちょっと時間の余裕があるとき、家族のために自分のために、ひと手間かけたお料理を作っていると私は楽しく幸せ気分になります。 |
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★材料・・・(4人分) 白いんげん豆の水煮or赤インゲン豆・ひよこ豆・大豆などのミックス水煮/125g 豚肩ロース テキ・カツ用/150g ベーコン/4枚、 にんにく/1片、 玉ねぎ/大半分、 ジャガイモ/大1コ、 にんじん/中1本、 セロリ/1本 、 完熟ホールトマト缶/1缶、 果汁100%トマトジュース/1缶、 固形スープ/1コ、 ロリエ/1枚 、 パセリ&粉チーズ適宜、 小麦粉・バター/各大さじ1 |
作り方 |
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@ 豚肉は1.5cm角切り、ベーコンは2cm角切り ジャガイモ・玉ねぎは1.5cmの角切り、人参は5o厚さのイチョウ切り、セロリは筋をとって1cm角切り、にんにくはみじん切りにし、ホールトマトは粗く刻む。 |
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A 鍋に油少々を入れ焦がさないようにゆっくりとみじん切りにんにくを炒める。 香りが出てきたらまず豚肉、ベーコンを炒め、次に玉ねぎ、人参、セロリを加え炒める。 B Aに豆の水煮、粗く刻んだトマト、トマトジュース、水1カップと固形スープ1コ、塩・砂糖・コショウ少々を加え、弱火で20分ほどコトコトと煮て最後にジャガイモを加えやはり弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 ●ジャガイモは材料が踊らないようコトコト弱火で煮ると煮崩れせずきれいに仕上がります。 C 容器にバターと小麦粉を合わせ、Bの煮汁でのばしてBに加えとろみをつける。 塩、コショウで味をととのえる。 D 器に盛り、粉チーズとパセリを散らす。 |