◇私のおすすめ料理です◇
No.16
(2004/06/26 update>

牛 ど ん


新タマネギがたくさん出回っています。
いたのファームのタマネギの収穫も終わりました。
今回の私のおすすめ料理は甘くてとてもおいしい新タマネギを
たっぷり使った牛どんです。
とても簡単に出来ますので、ぜひ思いがけないおいしさを味わってください。




★材料(2人前)・・・
タマネギ/大2個(約500g) 
国産和牛うすぎり/100g〜 
牛脂(ヘット)少々
焼きノリ/大1枚 ご飯/適量

★調味料・・・
醤油/大さじ3 
砂糖/大さじ2.5〜3 
 
      

作り方

@ タマネギは縦2つに切りそれぞれ横半分にして4等分くらいに切る。
A 和牛うすぎりは半分に切る。
B 熱したフライパンにヘットを入れて中火で溶かし、タマネギを入れていためる。
C タマネギに半分くらい火が通って透き通ってきたら牛肉をいれ、砂糖としょうゆを加える。
ふたをきっちりとして弱火にし、タマネギから出た水分と調味料で
煮汁にとろみが出るまでゆっくり煮る。

D 温かいご飯をどんぶりによそい、切った焼きノリをふりかけ
牛肉とタマネギのうま煮をのせます。
残った煮汁もかけてください。

出来上がり〜〜\(^o^)/〜〜

タマネギを煮るとき、しょうゆ以外の水分はいっさい加えません。砂糖、しょうゆ、タマネギから出る水分だけで煮るほうが、タマネギの甘みが引き立ちます。焦げやすいのでふたをして弱火でゆっくり煮るのがポイント。タマネギの芯まで火を通さないで、歯ざわりを少し残すように仕上げます。特に新タマネギは柔らかくなりますので煮すぎないように注意。

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