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●新タマネギがたくさん出回っています。 いたのファームのタマネギの収穫も終わりました。 今回の私のおすすめ料理は甘くてとてもおいしい新タマネギを たっぷり使った牛どんです。 とても簡単に出来ますので、ぜひ思いがけないおいしさを味わってください。 |
★材料(2人前)・・・ タマネギ/大2個(約500g) 国産和牛うすぎり/100g〜 牛脂(ヘット)少々 焼きノリ/大1枚 ご飯/適量 ★調味料・・・ 醤油/大さじ3 砂糖/大さじ2.5〜3 | ![]() |
作り方 |
@ タマネギは縦2つに切りそれぞれ横半分にして4等分くらいに切る。 A 和牛うすぎりは半分に切る。 B 熱したフライパンにヘットを入れて中火で溶かし、タマネギを入れていためる。 C タマネギに半分くらい火が通って透き通ってきたら牛肉をいれ、砂糖としょうゆを加える。 ふたをきっちりとして弱火にし、タマネギから出た水分と調味料で 煮汁にとろみが出るまでゆっくり煮る。 D 温かいご飯をどんぶりによそい、切った焼きノリをふりかけ 牛肉とタマネギのうま煮をのせます。 残った煮汁もかけてください。 |
◆タマネギを煮るとき、しょうゆ以外の水分はいっさい加えません。砂糖、しょうゆ、タマネギから出る水分だけで煮るほうが、タマネギの甘みが引き立ちます。焦げやすいのでふたをして弱火でゆっくり煮るのがポイント。タマネギの芯まで火を通さないで、歯ざわりを少し残すように仕上げます。特に新タマネギは柔らかくなりますので煮すぎないように注意。 |