![]() |
POINT1 |
簡単に早く出来あがります。春雨にピリッとしたおいしい味がついて、食べ始めるとおかわりしたくなります。小さいお子様には唐ばんじゃんを省いてね。![]() |
材料(4人分) 赤身の牛肉かたまり/250g 春雨/200g 青ねぎみじん/2本分 生姜みじん/大さじ3 ★調味料 唐ばんじゃん/小さじ1 酒/大さじ2 中華スープ/3カップ(お湯にチキンコンソメ顆粒/小さじ2) こしょう 醤油/大さじ2〜3 砂糖/小さじ1 |
@ 中華鍋に油で牛肉をよくいため、 取り出しておく。 A 焦がさないように注意して 唐ばんじゃんと生姜みじん切りを 香りが出るまでよく炒める。 B 酒、中華スープ、春雨、こしょう、醤油、砂糖を 順番に入れてゆき、途中で牛肉を入れ 混ぜながら、5分ほど煮こむ。 C 春雨が汁を吸ったら、最後に青ねぎみじんを散らして出来あがりです。 |
POINT2 |
食欲のないときの一品に、又お酒のはしやすめに、 大勢集まったときは大皿に盛って・・・ 手早く出来ておいしいです。