◇私のおすすめ料理です◇
No.23
(2007/05/21 update>

きぬさやの中華炒めと豆ごはん


季節の旬の野菜を使って、きぬさやの中華炒めと豆ご飯をご紹介します。緑黄色野菜の中でも「まめ類」は各種ビタミンやたんぱく質、植物繊維などが多く含まれています。きぬさやは「卵とじ」や「ごま和え」なども勿論美味しいのですが、主品のおかずとなる「きぬさやの中華炒め」は私のおすすめのお料理です。
この季節ならではの豆ごはんと一緒にお召し上がり下さい。



きぬさやの中華炒め

★材料
きぬさや/200g〜 豚ロース薄切り肉/100g 干し桜海老/10g 青ネギ/1本〜
生姜みじん切り/大さじ2

★調味料
しょうゆ/大さじ1/2 塩/小さじ1/3
みりん/小さじ1 スープ/大さじ3
ごま油/少々 
 
      
作り方
材料を下ごしらえして準備
きぬさやを炒める
@ きぬさやは筋を取り、熱湯でさっとゆでざるにとる。(冷水に浸けなくてよい)
豚薄切り肉は3等分くらいに切る。青ネギは小口切り、生姜はみじん切り、干し桜海老はそのままで。

A 熱した鍋に大さじ1の油を入れ、きぬさやを炒めて取り出す。

豚肉と干し桜海老を炒める
調味料を入れて
B 再び熱した鍋に油大さじ1を入れ、まず生姜のみじん切りを炒めてから、豚肉、干し桜海老を炒めて調味料とスープを加える。

C Aのきぬさやを入れ、一緒に炒めて味を含ませる。

D 最後にネギの小口切りを入れ、ごま油をまわし入れて仕上げる。 

簡単で美味しい「きぬさやの中華炒め」の出来上がり〜〜\(^o^)/



うすいえんどうの「豆ごはん」
★材料
お米/3合、もち米/一握り うすいえんどうのむき身/1カップ 
塩/小さじ1 みりん/大さじ1 お酒/大さじ2

@ お米3合ともち米一握りを合わせ洗う。

A うすいえんどうのむき身は2カップの熱湯に塩とみりんを入れゆでる。(すぐ柔らかくなるので、ゆで過ぎないで…)
鍋にそのままふたをしないでさます。
(豆がゆで汁に浸かっているようにすると、豆にしわがいきません)

B 豆とゆで汁と分ける。洗ったお米をざるにあげ炊飯器に入れて、豆のゆで汁、酒を入れ、3合の分量のメモリまで水を加え炊く。

C 炊き上がったところでゆでた豆を加えてご飯と混ぜる。

きれいな緑の豆ごはんが出来上がりました〜〜\(^o^)/〜〜

5月19日いたのファームの収穫
「スナップえんどう」と「きぬさや」


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