37:さいころステーキ … ボリュームたっぷりのさいころステーキです。
36:ぶりの照焼き … あぶらののったぶりはおいしいですね。
35:あら汁 … 安くておいしいあらを使ったあったかい汁物です。
34:とろろ … ぬるっとしたものを食べると元気が出るそうです。
33:あさり鍋 … あさりの剥き身を使用します。さっぱりポン酢醤油でどうぞ。
32:牡蠣のホイル焼き … 材料を切ってホイルに包んだら、あとはオーブンで焼くだけ。
31:カレーライス … 寒い時には辛いものは暖かくなってうれしいですね。
30:菊の花の甘酢漬け … 酢に色素がとけだしてほんのりピンク色になります。
29:大根の炒め物 … 醤油と砂糖で和風な味付けをした炒め物です。
28:煮しめ … 煮物では根菜類がたくさん取れます。
27:カキフライ … 海のミルクと呼ばれる牡蠣。栄養がたっぷりです。
26:焼きうどん … あなたはソース味、しょうゆ味?
25:ベーコンエッグ … 朝にトーストと一緒にどうぞ。
24:鮭のちゃんちゃん焼き … 鮭を鉄板で焼く北海道の豪快な料理です。
23:おから … おからには豆腐の栄養がたっぷりです。
22:焼き魚、他一品 … 焼き魚は、焼き立てが一番です。熱いうちにどうぞ。
21:きのこご飯 … いろんなきのこを入れて、作ってください。
20:海鮮鍋 … 冬はやっぱりなべ物ですね。お好みの具をいれてどうぞ!
19:浅蜊の味噌汁 … 浅蜊から良いだしが出ます。
18:菜飯 … 捨てられることの多い大根の葉っぱを使った料理です。
17:おでん … 寒い季節にはぴったりです。
16:カレーうどん … 残り物のカレーを使った。あったかいメニューです。
15:菊と春菊のお吸い物 … 菊の花を使ったさわやかなお吸い物です。
14:炊き込み御飯 … 食欲の秋です。ご飯のおいしい季節になってきました。
13:サバの押し寿司 … あぶらがのったサバを酢でしめます。
12:えのきとワカメの酢の物 … えのきとワカメを使ったヘルシーな酢の物です。
11:レバニラ炒め … レバーには鉄分やビタミンがたっぷり含まれています。
10:いなりずし … 行楽のお弁当にどうぞ!
09:ピザトースト … 朝食に手早くできる一品です。
08:舞茸のお吸い物 … 秋はきのこのおいしい季節です。
07:牛カルビ焼き肉、他 … カルビを焼いた後の肉汁が残ったフライパンで、付け合わせのえのきを炒めます。
06:牛すじの煮込み … 時間をかけて煮込むと、とても柔らかくなります。
05:ミックスベジタブル炒め … 冷凍食品を使った、簡単野菜炒めです。
04:ひじきの煮物 … 「おふくろの味?」の代表。ひじきの煮込みです。
03:野菜ラーメン … ただのラーメンでは栄養が片寄ります。 手軽な冷凍食品をつかってみました。
02:豚キムチ丼 … キムチの辛さが食欲をそそります。 味付けはキムチの量を調節して。
01:やきそば … 手軽にできて、お腹もふくれる。 ソースの香りが食欲をそそります。