安藤醸造元の味噌・醤油、秀よし・刈穂の酒は定番。
食べ物が美味しく、温泉も楽しめるので大好きな県です。
いつか五能線の旅をしてみたいです。 |
青森は北海道へ行くより遠く感じます。
薬研温泉と酸ヶ湯温泉へ行きたいと思っています。 |
福島といえば薄皮饅頭を買ったりいただいたりします。
福島へは親戚がいるので年数回行きますが、新規開拓が
なかなか進みません。 |
飛騨へは数回遊びに行っているというのに、いつも時間に
追われていて印象が薄い。今度はゆっくりしたいですね。
神岡へも行ったことがあるのに、その時はカミオカンデを
知りませんでした。 |
TOTEMの珈琲は味香りともに絶品。我が家の定番です。
日本全国の毎月違った珈琲が届く通販も注文していましたが金額を考えるとTOTEMを超えるものはまだありません。
広島県は尾道しか行ったことがありません。 |
北海道の1番の思い出は5泊6日電車乗り放題食べ放題の
旅行です。冬に行くことが多く、夏に行ってみたいです。
路面電車が走っている函館が特に好きです。
どうしても行きたい寿司屋があり、わざわざ食べに行ったら
運悪く休みでした。いつかリベンジします!! |
盛岡へ行くと網玄へ必ず寄ります。一杯飲んで最終新幹線
で帰って来るっていう案はいかがでしょうか。
なかなか行けないのが中村家。店の近くを通っているのに
夜から営業のため時間が合わない。ん〜くやしい!! |
高松へ行くと必ずまいまい亭へ行きます。ご夫婦の心意気
が素晴らしい!おすすめです。
わら屋の出汁を越える讃岐うどん店を探していますが、
なかなかみつかりません。
予約制ですが、イサム・ノグチ美術館も名所です。ガイド付きでゆっくり鑑賞できるのでGOOD。 |
神奈川県は近いのに中華街しか知りません。
もう少し研究します。 |
司のぽん酢を取り寄せると、鍋セットや鰹のたたきセットの
お知らせが来ます。かなりの誘惑ですが、本場へ行って味わうまでのお楽しみにとっておきます。 |
仙台の商店街を歩くのが好きです。まだまだ歩いていない
ところがたくさんあり、興味は尽きません。
海・山が近く、交通の便もよく憧れの町です。 |
長野は以前からドライブコースの定番で思い出がたくさん。
三河屋の馬刺しは絶品。松本に寄ったら是非どうぞ。 |
数年前からクワガタの採集へ行き始めて新規開拓が急に進みました。シーズン中は月に3回は行くので濃いです。
今はきっかわの旬の味から目が離せません。 |
九州の醤油が甘いことを知り、驚きました。また、味噌には麦が混じっており、ちょっとした味の文化の違いが興味深いです。
湯布院には過去1度だけ泊まったことがありますが、忙しかったので今度はゆっくり温泉巡りをしてみたいです。 |
2003年に旅行をしたので情報が増えました。
桜の季節の佐賀城が工事中であったことが残念です。
歌も流行りましたが、田舎のイメージよりも食べ物が美味しく
世界に通用する焼き物の産地として素晴らしいと思います。
交通の便も良く、文化と食が楽しめる唐津が好きです。
何度でも行きたいです。 |
情報満載のため食事処1、2、菓子処の3頁で構成。
浄心庵 藤店うどん 小島屋 むさし坊は定番店。 |
静岡の情報は雲見園しかありません。
温泉といえば静岡よりも甲信越か東北地方へ行ってしまうからです。意外と遠く感じます。 |
情報満載のため食事処、菓子処、専門店他の3頁で構成。
夕飯はあまり外食しないので、一人でも気軽に入れるところが多いです。
ケーキは洋菓子工房KENZOが好きですがなかなか行けず、このごろは和菓子が追い上げています。 |
2002年は新潟へクワガタ採集へ行って福島・栃木回りで
帰ってきましたが2003年は行ってません。
「こんなところに素敵な店が」の感動をまた味わいたい。 |
鳥取銘菓の店2件の紹介です。
どちらも後を引く美味しさですが、日持ちしません。
買いすぎにご注意ください。
私の心の中では、羽二重団子より打吹公園だんごが上。
とにかく食べてみてください。日が経つと中の餅が固くなるのでできるだけ新しいものを買い、早めに食べてください。 |
2003年からクワガタ採集に行きはじめ情報が増えました。
車で行くと東北自動車道 福島飯坂ICから入るので遠く感じます。道路も新しくなっており、ナビが追いつきません。
もとさかや酒店へはなかなか行けません。 |
数年前まで水晶を探し求めて甲府へ行ってましたが、最近は行っていません。たまに行ってもワイン醸造所までです。
奈良田は今の場所に移転する前から知っています。冬青庵とともに落ち着く和風の雰囲気が気に入っています。
しばらく行っていないのでそろそろ行きたくなってきました。 |
旅行へ行った際、1日で大阪から有馬温泉へ行き、 元町を散策してきました。
有馬温泉のお食事処「旬重」の食事に感動!!
一度行く価値大です。 |
難波に3泊しましたが、街の勢いと飲食店の多さに圧巻。
関東と関西では確かに食文化が異なると感じました。
たこ坊と市場すしは庶民の味方です。 |
池波正太郎さんのお気に入りの店が盛り沢山です。
後世に残していただきたい素晴らしい店ばかりです。
関東屋の味噌はあまりの美味しさに定番となりました。 |
奈良には3時間しか滞在しなかったので 今度行った時はゆっくり観光したいです。 奈良ホテルへはいつか行ってみたい。
神社仏閣に外国人が多いのに驚きました。 |
2004年年末に群馬県初追加
和食レストラン「鼎」は見ても食べても美味しく、
また行きたくなる味 |
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