ホテル花小宿内 お食事処「旬重」 078-904-0281 ホテル花小宿HPへ
神戸市北区有馬町1007 2004.02.18
有馬温泉を一周し鰻を焼く香りに誘われて入ったホテル併設の和食店。カウンターに座って調理の行程を見れなかったのは残念ですが、御飯はカマド炊き。「献上鰻蒲焼膳」3500円を注文しましたが、その完成度の高さに感動。まず出てきたのが陶器の小判型の弁当箱に黒豆・菜の花・鴨ロースト・チーズの加工品・そら豆・さつまいも等の前菜。それから牛のロースト細切り、蟹しんじょう、蕪の蟹あんかけフカヒレ入り、若鰊焼きゴボウ添え、鰻の玉葱と揚げ黒豆添え、お新香3種、味噌汁です。風呂上りのビールを飲みながら一人ただひたすら味わい食べ続けました。

鰻はそれだけの料理が出てくるので大きくはありませんが、焦げた歯ごたえを残しながらもタレの旨味を表面に閉じ込めている絶妙な焼き加減。全てが美味しく量もいい塩梅です。普通の鰻屋は鰻重若しくは定食だけでも3000円前後というのに、この内容には驚くばかりでした。

宿はルームチャージ式で夕食と朝食を自由に組み合わせでき、24時間出入り自由、バリアフリーとあり是非泊まってみたくなりました。
老祥記 078-331-7714 老祥記HPへ
神戸市中央区元町通2−1−14 2004.02.18
1915年創業の「ぶたまん」の店。中華街を歩いていると中ほどに長蛇の列の店があり、つられて並んでしまいました。1個80円の「ぶたまん」は皮がもっちりしています。豚のミンチとネギの具は醤油がきいた肉汁がジューシー。店の玄関正面に販売梱包カウンターがあり、左右はテーブルと椅子が数席あります。店内で食べるとお客の出入りが多いので落ち着かないのか、外の広場で食べる客が多いようです。

この日はたまたま大阪の551蓬莱の肉まんを食べる機会がありました。皮がふんわりですが具は玉葱の味が強く、どちらかといえば老祥記が好みです。
にしむら珈琲 元町店 078-393-1480 にしむら珈琲HPへ
神戸市中央区元町通2−6−3
神戸を代表する喫茶店の元町店。クッシィに豆だけをお土産に買ってきてもらい、味が気に入ったのでいつか行ってみたいと思っていました。元町を散歩してたまたまみつけ、もちろん入りました。迷わず西宮菊正宗の宮水を使った「にしむらオリジナルブレンドコーヒー」450円を注文。自分の家で淹れるペーパードリップより濃く感じましたが、美味しく飲めました。ゆったりとした椅子と優雅な店内はくつろげ、暫し席を立ったお客のコーヒーには冷めないよう蓋をするサービスがあり驚きました。
観音屋 元町本店 078-391-1710 観音屋HPへ
神戸市中央区元町通3−9−8
1975年創業チーズケーキとチーズ料理の店。ガイドブックを見てデンマーク産チーズ4種を使ったチーズケーキが食べたくなり立ち寄りました。地下に店舗があり階段から冷蔵庫が見えます。買ってからチーズを溶かしてから食べることを知り、家に帰るまでお預け。チーズはコクがあるものの思ったよりあっさりしていて、スポンジはふんわり軽い。私の知っているチーズケーキの中では変わり種です。