食事処1 そば・うどん和食洋食中華
 食事処2 イタリアンエスニック居酒屋
 菓子処  珈琲・喫茶和洋菓子パン
そば・うどん そば・うどん
さぬきうどん四国屋 048-432-4598
蕨市北町2−8−6 2004.12.06  
宿場町の雰囲気が落ち着く和の店内。定食「釜揚げうどん」を注文。お約束通り、桶に入った湯の中にうどんがたっぷり入っています。薬味は大根おろし、生姜、小葱。汁はイリコか煮干かの風味があり、
薄い色でありながら最後まで薄く感じない微妙な辛さ加減。うどんは普通かやや細めでコシがあります。味のしみた豚の角煮も付いていて満足です。砂肝の甘辛煮は七味を振り。酒のお友に食べたい一品。蔵を改造したような離れの宴会場があり、店内を通らないで中に入れるのでプライベート感たっぷり。
メニューも、酒やおつまみに気を遣っているようなので、いつか一杯飲みたいものです。
永坂更科 布屋太兵衛 048-646-2595
さいたま市桜木町1−6−2 そごう大宮店9階 2004.09.27  
麻布十番に本店がある布屋太兵衛が大宮そごうに出店。名前は忘れましたが、通常の蕎麦の4倍は太い黒っぽい蕎麦が気に入りました。なかなか黒くて太い蕎麦はありません。辛口と甘口の汁がついてきますが辛口が好み。蕎麦の香りとともにやや硬めのコシを味わいます。甘口の汁はその名の通りみりんが入っているのか、かなり甘い。蕎麦湯でのばして飲んでも苦手ですが、子供には受けがよかったようです。天ぷらは野菜や穴子など美味しくいただけました。
一茶庵西口店 048-864-4200
さいたま市南区南本町1−3−11 2004.09.27  
本店の味を知っているだけに期待を持って来店し、たいていの人が注文する鴨汁うどんを注文。カウンターがメインなので厨房が丸見えです。見ていると鴨肉を2ヶ所の入れ物から入れ、店員が火を強くし過ぎたのを気にした別の店員が火を弱めています。まさか私の注文でないよね〜と思ったら私でした。期待した鴨肉は細切ればかりで1口大のはたったの1切。しかも硬くなっています。うどんはつるつるしこしこでまずまず。奥にテーブル席がありますが折りたたみ椅子が見えました。やはり本店には叶いません。
禅味一茶庵本店 048-881-0327
さいたま市南区南浦和2−14−8 2004.01.31  
以前はツタが絡まる和風の佇まいでしたが、和風モダンな朱の店に生まれ変わりました。
昼は14:30までと少し遅くまで開店しているところが嬉しく駐車場完備。お茶がわりに柚子の香りがさわやかな蕎麦ツユを蕎麦湯で薄めたものがでてきます。出汁の奥深い香りに期待が持てます。
2千円のセットは鴨のたたき、和え物、天ぷら、蕎麦豆腐、鴨つけうどん(選べる)、蕎麦アイスなど盛り沢山でお徳な内容。特筆すべきは和え物。胡桃かピーナッツを使ったコクのある味はあまりの美味しさにいくらでも食べれそうです。作り方を教わりたい!!
蕎麦とうどんは固めに茹でてあり、そのものの味が濃い。変わり蕎麦もあるので挑戦してみたい。

2006.02.21:少し太めのそばを揚げたお酒のつまみになるものが持ち帰り可能です。

店内入口 おすすめのセット あえもの
因業屋 048-251-0158
川口市西青木1−11−28 因業屋マップ    
怒涛の牛刺しそば・うどん店。そばは太く香りが強く、うどんは超極太のため数本しか器に入っていません。つくねとむじなうどんがお気に入り。
カレーはスパイシーな香りが食欲をそそり、温と冷があります。
量が多めなので麺類だけでも大満足です。使用している器や展示品が素晴らしく、目も楽しめます。

メニューにない冬場の生カキと年2回開催されるのイベントの日の牛肉を刺身で食べるのが絶品。
ご主人の希望により地図を作成しました。
浄心庵 048-267-7187
川口市中青木4−16−24    
そば・うどん店。古びた田舎風の建物で手前が駐車場で店舗が奥まっていて、意識していないと通り過ぎてしまいます。
刺身こんにゃく、煮込みなどおつまみが少しあるので一杯飲れます。
鴨焼の柔らかさと厚さは是非体験するべし。脂身が美味しい。
そばは細めでつゆが後まで出汁の香りが残る上品な味。
全てが美味しくいただける極上の店。

浄心庵 大ざる 
玄 田むら 048-447-5676
蕨市塚越2−3−8 2004.01  
蕨駅近くの自家製粉手打ちそば店。店の向かいで製粉しています。そばは細めの固ゆででほんのり香りがし、つゆは鰹がきいていて奥行きのある味。店内はモダンな雰囲気で席がゆったりしています。
エビスビールは泡がキメ細かく美味しいです。ワサビはサメの皮で自分でおろすので香りが違います。
つまみ、日本酒も充実しているので一杯いかがですか。冬場限定の牡蠣そばは絶品。
田むら製粉所 田むら サメ皮のワサビおろし 鴨せいろ 牡蠣そば
田舎手打ち 藤店うどん 048-624-2509
さいたま市三橋6−14−7 2003.09  
打ちたてうどん、揚げたててんぷらが食べれます。ぶっかけと野菜天付きうどんがお気に入り。
きのこ汁うどんと肉汁うどんにも挑戦したい。うどんのお土産は天カス・つゆ付きで美味しく作れます。
営業時間が短く日曜が定休日なのでなかなか行けません。
Wa’s bar しばてん 048-649-0303
さいたま市桜木町1−6−2 そごう大宮店9階 2003.10  
丸ビルにも出店している讃岐うどん店が平成15年9月の新装からそごうに登場しました。
「ゆずうどん」850円を注文。柚子胡椒が耳かき1杯くらいだったので、柚子好きとしてはもう少し欲しいところ。麺は普通の太さですが、固めが好きな人には物足りないかもしれません。いりこの出汁をしっかりとった味は最後まで飲み干せる抜群の美味しさ。
池袋の讃岐うどん店2軒、新宿1軒、浦和1件のうち、こちらが一番出汁が濃く美味しかったです。
やなぎや やなぎや
秩父市相生町3−19 2003.12  
数多い秩父の蕎麦屋のうちこちらにした理由は、知人から「地元の人も行く」と聞いたからです。ガイドブックにも掲載されており、どんな店かと思ったら近所の蕎麦屋みたいな作りで親しみを感じました。くるみだれが有名ですが、あえて普通のつゆの天ザルを注文。細いながらもコシが強く、見かけの色にそぐわない上品な味の麺、鰹の奥行きを感じるたっぷりの出汁、手頃な値段と量と抜群のお店でした。
年越し蕎麦の時期に行き、私達の注文で売り切れてしまい店の鍵を閉めてしまったことが印象的です。
和食 和食
とうきちろう 048-268-1036
川口市前川3−7−2 2007.08.04  
11:30-14:30(LO14:00) 18:00-22:00(LO21:30) 月休    
2006年11月にオープンした店で『味豆季』のすぐ近く。モダンな和風建築が目を引きます。
階段を登っていくと店内はカフェのようで気軽に食べれる雰囲気。
鰊そば膳1300円、和遊膳1700円などありますが、写真の3枚は点心膳1890円。
一の膳、二の膳、御飯、デザートとあり、目と舌を喜ばせてくれます。
味は全体的に薄味。意外な味や素材の組み合わせが楽しめます。
外観 入口 店内
一の膳 二の膳 御飯
あずま鮨 048-251-5431
川口市上青木1−5−36    
たまたま出前を頼んだ時、ネタの美味しさに驚きました。生粋の江戸前に比べるとネタがやや大きめ。
穴子は甘めのタレであっさりと煮てあり、舌の上でとろけます。 季節により焼き蛤や岩カキがあり、
手頃な金額で飲んで食べれます。平成13年に改築した店内は和風で入りやすく落ち着きます。
日本酒の勉強中という若旦那のこれからに期待しています。
寿司友 048-268-0022
川口市芝3−18−11    
10人も入れば満員になる店内。思いっきり食べて飲んだら埼玉とは思えない高額になり絶句。
これをきっかけにコースを頼んだ後、腹具合を見ながらお好み注文する方法を取得しました。
確かに他の店とは違う美味しさがありますが、 懐に余裕のある時に行きたい店。
酢や煮切り醤油にもご主人のこだわりがある。
がってん寿司 南浦和店 048-887-0037
さいたま市太田窪2558 2003.09  
回転寿司のチェーン店。週末の昼は空いていますが、夜は混んでいます。
携帯電話でも席の予約ができるようになったり、開店時間の延長をしたりと企業努力しています。
中トロ1皿300円はいつ注文しても期待を裏切らず数皿食べちゃいます。ネギトロ手巻きもおすすめ。
二人で4〜5千円もあればネタもそこそこで大満足してしまうので、単独のすし屋は厳しいでしょう。
大戸屋 大宮東口店 048-650-8931
さいたま市大宮区仲町1−53 田村ビル2階 2004.10.29  
関東を中心に展開している定食とお弁当の店。2階にありながら店内が見えるので入りやすい雰囲気。約20種類の定食があり、700円前後で栄養のバランスがとれた食事ができます。ごはんの種類と量が選べ、納豆や卵などのちょっとしたサイドメニューもあるので量の調節が可能。ドリンクバーとデザートもあるのでゆっくりお茶する人もOK。お酒は申し訳程度にあります。10〜23時の長時間営業なため、気軽に利用できるところもうれしい。こういった定食屋さんが近所にできるといいなぁ。
他に北浦和店・川口店に行きましたが、こちらが一番心地よい。
小島屋 048-882-2907
さいたま市太田窪2166 2006.02.21  
埼玉県を代表する鰻屋のひとつ。純和風の店内とゆったりとした席に落ち着いて食事できます。
玄関に入ると右横にうなぎの焼き場があり、炭を使った音と香りで食欲が出てきます。
タレは辛口であっさり。うなぎは焼き加減・厚さ・脂の乗り具合ともに満足できます。
他の客はうなぎが2枚ついてくるセットを注文して1枚をお土産にしていますが、そんなに食べれないのでいつもうな重を注文。沢山食べたい方はセットがおすすめ。
注文してから焼くので時間がかかりますが、味・雰囲気とともに太鼓判。

店内入口 数多くある部屋のひとつ うな重
手造り豆冨と旬菜 味豆季 048-266-6066
川口市前川3−25−9 2006.02.21  
豆腐懐石のお店。外見は1軒家風で細長く中が見えないので、最初は勇気がいるかもしれません。
ゆったりとした座敷、大人っぽい椅子席があります。ランチは1029〜1450円でお腹いっぱい。
メニューを注文すると、板長さんに毎回できるか確認しているのが印象的。

おぼろ豆腐膳、ちらし膳の他におから入りのコロッケ膳、豆乳ドリア膳、牛赤味噌シチュー膳と豊富。
自慢の豆腐はキメが細かく喉ごしがねっとり濃い。豆腐・さつま揚げ・油揚げはお持ち帰り可能です。

店内入口 おぼろ豆腐膳 豆乳チーズケーキ
おぼろ豆富膳1029円はねっとりとした出来立てのおぼろ豆腐がたっぷりついてきます。
水分を飛ばして固めのおからは唾液の少ない私にはむせるので天つゆでのばしていただきます。
この量でこの値段ならお得です。

2007.07.06追加
ちらし膳 豆乳レアチーズケーキ おぼろ豆腐
ちらし膳1450円は時間がかかり限定なのでお早めにどうぞ。
麦わら帽子をひっくり返したような洋風の器に入ってきてお洒落ですが持てないので食べづらい。
味の強いものは貝殻に入れたり見た目も綺麗な工夫がたっぷり。
刺身類の他、椎茸を甘辛く煮たものが味がよい。
レアチーズを食べ終わるのに必死。

今回は豆腐を食べなかったのでおぼろ豆腐530円を持ち帰り。アツアツを容器に入れてくれます。
個人的には醤油よりも岩塩か藻塩でいただくのが好き。

11:30
洋食 洋食
てるてるぼうず 048-822-5999
さいたま市浦和区高砂1−7−4 2004.11.28  
浦和駅近くのオムライス専門店。オムライスは半熟が苦手で封印していましたが、こちらのはグジュグジュ部分が少ないのに卵がふわふわで焼き・塩加減ともに絶妙。ご飯がバターライスかデミグラスライスか選べるので後者を選択。こってりかと思いきや、さっぱりでコクがあり癖になります。いろいろな種類のオムライスがあるので味の冒険ができます。
中華 中華
オーメー飯店 【閉店して今は別の店舗になっています】 048-863-6396
さいたま市南区辻3−1−26 2005.11.13  
本格四川料理の店。何度も店の前を通りながらタイミングが合わず、来店まで5年以上かかりました。
メニューが多くお値段は中華街の名店よりはお手頃。料理によっては量が2種類あります。
期待の麻婆豆腐は豆腐がやわらかく細かいのが特徴。ニンニクのパンチがきいて食欲進みます。
チャーハンはあっさりパラパラ。五目やきそばはリッチ感がありますが、ハムの質がイマイチ。
違う料理もチャレンジしたいですが、中華だけは多人数で行きたい。

店内入口 麻婆豆腐  やきそば
吉泉 048-256-0034
川口市並木3−11−7 2005.09.06  
西川口駅東口のロータリー内にあるつけめんがイチオシの店。
10人も入ればいっぱいになる店内に多くの人が注文している野菜つけめんに挑戦。
スープはあっさりとした透明感のあるスープで、重くならず完食できます。麺はやや太めでコシがあります。たっぷりのもやしをシャキっと炒めたものにモモチャーシューが乗っています。トッピングが多数あり、好きに組み合わせできます。食べ終わったあとは、残ったスープに鶏スープを注いでもらえます。
次は味噌か胡麻か悩みます。どんどん変化する駅前ですが、この店は残ってもらいたい。

店舗  野菜つけめん
東京とんこつラーメン屯ちん 蕨店 048-445-2575
蕨市中央1-25-11 2005.01.17  
池袋で有名な屯ちんの支店。久々のラーメン屋の新規開拓ですが、その間にとんこつこってり系は苦手になってしまいました。吉野家みたいな店内の作りに一人でも入りやすい雰囲気。他の店でもあまり注文していない支那そば600円を注文。イメージは細麺にさっぱり醤油味でしたが、こちらは縮れた太麺にややこってりのスープです。臭みがなく奥行きのあるスープに合った麺を美味しくいただきました。これからは支那そばフェチになろう。
麺匠 むさし坊 武蔵浦和店 048-836-2877
さいたま市沼影1−7−6 2004.05.29  
席に座ると麺の太さと茹で加減・スープの濃さを聞かれ、お好みの注文ができます。ラーメン煮卵入を細麺固茹で味普通で注文。よく味がしみた美味しいチャーシューの周りは脂でなくコラーゲンだそうです。鶏中心の魚介出汁入りスープは蕨店よりもあっさりしています。卵は半熟で味わいトロリ。焦がしにんにく(揚げ?)の風味がよく出ています。クコの実が既に乗っていました。トッピングに塩昆布を入れると旨味アップ。少し味が薄く感じたので醤油タレを入れた美味しくなりました。醤は苦みと辛味があり不思議な味でした。個人的には蕨店の方が味にメリハリがあって好み。

むさし坊 むさし坊ラーメン
麺匠 むさし坊 蕨店 048-432-7634
蕨市塚越2−4−1 2005.02.21  
コクのあるあっさりとした鶏主体の魚介だし入りスープで一度食べたら癖になります。豚骨系のこってりを食べると後でお腹をこわしますが、ここだけは大丈夫。あっさりとこってり、麺の硬さやスープの濃さを聞かれ、お好みの注文ができます。チャーシュー麺を注文するとチャーシューは別皿できます。
柔らかくてしっかりした味で、お持ち帰りができます。
カウンターに置いてあるクコの実や塩昆布をトッピングすると旨味が増します。

2006.02.21:チャーシューが持ち帰り可能になりました。スープは魚介の風味が薄くなりました。

ラーメン
よこはま家 048-262-2263
川口市芝新町15−10    
横浜家系ラーメンというものをはじめて食べた店。太麺で鳥油の風味が独特ですが気に入ってます。
チャーシューは注文してから切ります。ゆでキャベツがのったラーメンを注文する客が多い。
百歩ラーメン 048-822-7676
さいたま市常盤9−23−13 2004.05.21  
いつ通っても客が入っていて、たまたま空いているときがあったので入ってみました。
白濁したスープは脂っぽく感じましたがチャーシューが美味でした。高菜が好きなだけ入れられます。

2004.05.21:ニューラーメンショップドモンと石川屋戸田店の間に新店オープン。P有。
ほしの家 048-266-8618
川口市芝4053−1 2006.02.21  
とんこつ系が多い中で珍しい支那そばの店。夜から営業で外にはいつも人が並んでいます。
一度行ってから8年は行ってませんでしたが、あっさりしたラーメンへの好みの変化により来店。
細い麺、素朴な醤油味のスープは、一杯飲んだ後や小腹が空いた時でも軽く食べれます。
塩味はかなりあっさりしているので、煮卵、チャーシューをトッピングしたくなるかも。

ほしの家 支那そば
ニューラーメンショップ ドモン 048-432-3830
戸田市新曽1752−1    
定番のネギチャーシューは量が多いので注意。仕上げ間際に背脂がガシガシかけられます。
客を総入れ替えするシステムにいつも並びますが、作業にリズムがあり活気が感じられます。
チャーシューが脂っこいのに味がしみていて美味しい。
柳明館 048-421-9730
戸田市美女木7−1−8    
古ぼけた外観なので入りづらいのですが、知人に聞いて行っみたらメニューが多くて驚きました。
海鮮ラーメンの塩加減が絶妙でまた食べたくなります。ポルシェのポスターが貼ってあるのがミソ。
他の料理も食べてみたくなりました。他に浦和店もあるようです。
十里 048-261-0118
川口市芝4410−1 2004.03.24  
十里産業道路沿い西友近くにあり、いつも客が入ってます。味噌系のラーメンが得意らしく、西京味噌・信州味噌・八丁味噌などをアレンジしたものが8種類もあります。味噌ラーメン好きにはたまりません。

麺は細麺(普通の太さ)と太麺(きしめん風らしい)から選べます。出汁は豚骨・老鶏・アゴ・昆布・リンゴなど多数入っており、1番寝かせてあるのでいつ行っても味が均一だそうです。

店おすすめの十里ラーメン太麺を注文。味噌をブレンドしてあるのは美味しそうなのですが西京味噌の甘味が出ていて私にはイマイチ。ということは、東北系味噌を使ったラーメンにすればよかった。
自分で胡麻がすれるのは嬉しい。
 食事処1 そば・うどん和食洋食中華
 食事処2 イタリアンエスニック居酒屋
 菓子処  珈琲・喫茶和洋菓子パン