つれづれ
夕御飯も、結局「KURI PURI」で食べてしまった。
どうやら、今日はバリダンスをしない日らしい。客は私たちしかおらず、貸し切りのような雰囲気。
人なつっこいボーイが、日本語で話しかけてくる。目をくるくる動かしながら、慣れない日本語を一生懸命使って、覚えようとしている。かわいい。彼の名前が分からなかったので、彼を「サニー」と勝手に名付けた。
頼んだメニューは、ミー・ゴレン(Mie Goren)とフィッシュ・カレー(Fish Cari)とチャプチャイ(Cap-Cai)と、パイナップルジュース。
ミー・ゴレンは、ミー=麺、ゴレン=炒めるなので、平たく言えばインドネシア風焼きそば。
黄色い中華麺に白菜、にんじん、青菜、豚肉を合わせて炒めたものを醤油で味付けしたもの。香り程度に香辛料が入っている。全く辛くない。これは、インドネシア料理の中でも日本人の舌に最も合うものの内の1つかも。美味しい。
カレーは、小麦粉を使った西洋風(日本の家庭風?)のカレーとは全然違う。スティック状に切られたジャガイモ、にんじん、いんげん、白身の魚をカレーパウダーで炒め煮したもの。白米がついている。
まず、見た目にびっくり。「え、これカレー?!」食べると、確かにカレー味。煮汁とごはんを混ぜながら食べると、ごはん美味しいっ。ぱさついていたごはんに味がしみるからだろう。
チャプチャイは中華風インドネシア料理の代表とも言える一品。豚肉、キャベツ、青菜、にんじんを炒めて少量のスープを加えた八宝菜のようなもの。あっさりとした醤油味。野菜がたくさん取れて、なおかつ胃にやさしい感じがする。
インドネシアのスパイスは、「がつん」とした辛さを出すためのものではなく、コクと角のない丸みのある辛さを加える為のものなんだな、と知った。全部全部美味しかった。
ごはん食べ終わってから、海岸に海を見に行った。
ものすごく晴れていて、月の綺麗な夜だった。
黒いビロードが5月の風に気持ちよさそうになびいているような海。
空と海との境目に向かって一直線に道が出来ている。月の光が創り出した道。その上を歩いて行けそうなくらい、はっきりと鮮明に海に浮かんでいる。初めて見た。すごく綺麗。
今日は海岸に海を見に行っただけで終わってしまった…。
9/30 晴れ。7:30起床。お風呂に入って、洗濯して、身支度を整える。
今日は観光の日なので、朝早くの起床なのだ。
8:20ごろ、ホテルのビーチサイドのレストランに行く。
何だか知らないけど、ものすごくメニューのオムレツに惹かれて、コンチネンタル・ブレックファーストを頼む。
…しかし、出てきたのは薄焼き卵を二つ折りにしたものに、ハムの焼いたものか添えてあるだけ。パンも、何だか奇妙な味がする。水が違うせいなのかな?
食後に出て来たコーヒーが、また、曲者だった。
バリ・コーヒー(Copi)という、コーヒーの粉に直接お湯を注いだものなのだ。飲み口はざらざらしているし、エグい苦みがいつまでも口の中に残る。苦いから、ミルクを入れる。かき混ぜると粉が浮き上がってきて、飲めなくなってしまった。
やれやれ。
食べ終えて、8:55にホテルのロビーへ。スワルバ(左写真)はまだ来ていない。
9:00ぴったりに、スワルバ現る。おぉぉ、という感じ。
再び廃車寸前の三菱のバンに詰め込まれて、ウブドに向かう。「ウルワトゥ寺院」見学のためだ。
途中、「バティック(バリで伝統的に作られている織物)」を売っている店に寄る。
間口の狭い、薄暗い建物。
陰気な…子供の頃、歯医者に行くのってすごくいやじゃなかった?そういう感じがするの。一人だったら、絶対入りたくないな、という雰囲気がぷんぷんする。
太陽の光が燦々と降り注ぐ店先では、申し訳程度にろうけつ染めや、機織り(今にも鶴の恩返しで出てきそうな代物)をしている。
スワルバは、ここの織物が一番良いという。
…でも、どう見ても、ぼったくり。モノがそんなに良い物だとは思えない。多分ツアーデスクと提携しているから連れてこられただけだろう。観光客のあしらいも上手い。店に入った瞬間に案内する人が出てきて、冷たいミネラルウォーターを出してくれる。サービスらしいが、裏がありそうでちょっと恐い…。
まぁ、仕方ない。お土産用にバリの神々が描かれている壁掛けと、茶系のバティックを1枚購入。約$30。
店を出てしばらく走って、目的の「ウルワトゥ寺院」に到着。
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5.ウルワトゥ寺院 6.ケチャック・ダンス 7.レゴン・ダンス
8.続インドネシア料理 9.ジュナンサリ 10.バロン・ダンス
11.デンパサール 12.ブサキ寺院
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15.安物買いの銭失い 16.ティルタ・ウンプル 17.タナ・ロット
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