パン教室で習ったパンは確かにおいしく焼けるけど、手作りパンらしく重たい感じ。
パン屋さんのパンみたいにふっくら焼けないものかしらん。

いろいろなレシピに挑戦して、お気に入りの食パンレシピを見つけて、クルミやレーズンを入れてアレンジをしたり、違うメーカーの小麦粉を使って比較をしたいと思っていた。いや、そうなるはずだった。ひとつめのレシピでこんなに苦戦するとは…。

いろんな人のホームページを見ると、みんなオリジナルのパンレシピを公開していたりする。こんなに失敗してるのは私だけ??? パン作り初心者の奮戦記の始まりです。

第一章 「パーフェクトパン」のパーフェクトな食パン

  1. 天井にナメクジ
  2. 水を減らしすぎて、コネ不足
  3. 経験に頼らない
  4. まだ成功してないのに、ミルク食パンに挑戦
  5. ピンチ! 途中でおでかけ
  6. へこんだ!
  7. もう訳がわからない
  8. あえて牛乳を増やしてみる
  9. 風呂に浮かぶパン生地

いきなり番外編 ホームベーカリー購入奮闘記

  1. 妄想族のヘッド
  2. 決め手はカラス
  3. 一番の難関
  4. やはりポイントはここでしょう
  5. もうヒト押し
  6. ついに!