パン教室で習ったパンは確かにおいしく焼けるけど、手作りパンらしく重たい感じ。 パン屋さんのパンみたいにふっくら焼けないものかしらん。
いろいろなレシピに挑戦して、お気に入りの食パンレシピを見つけて、クルミやレーズンを入れてアレンジをしたり、違うメーカーの小麦粉を使って比較をしたいと思っていた。いや、そうなるはずだった。ひとつめのレシピでこんなに苦戦するとは…。
いろんな人のホームページを見ると、みんなオリジナルのパンレシピを公開していたりする。こんなに失敗してるのは私だけ???
パン作り初心者の奮戦記の始まりです。
第一章 「パーフェクトパン」のパーフェクトな食パン
いきなり番外編 ホームベーカリー購入奮闘記
|