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材 料 ちりめん(またはこおなご)100g程度 くん煙用チップ(さくら) 作り方 1)ちりめんを30分ほど天火干して、水分を軽くとばします。 2)ちりめんが落ちないぐらいの細かい網に、ちりめんをなるべく薄く広げて燻煙します。 3)70〜80℃(温燻法)で約1時間燻煙します。燻煙し過ぎると渋みが出てくるので注意して下さい。 4)まんべんなく燻煙できるように、途中10分に1回程度ちりめんをかき混ぜます。 5)燻煙が終わったら、そのまま冷まして出来上がり。
材 料
ちりめん(またはこおなご)100g程度 くん煙用チップ(さくら)
作り方
1)ちりめんを30分ほど天火干して、水分を軽くとばします。
2)ちりめんが落ちないぐらいの細かい網に、ちりめんをなるべく薄く広げて燻煙します。
3)70〜80℃(温燻法)で約1時間燻煙します。燻煙し過ぎると渋みが出てくるので注意して下さい。
4)まんべんなく燻煙できるように、途中10分に1回程度ちりめんをかき混ぜます。
5)燻煙が終わったら、そのまま冷まして出来上がり。
食べ方 そのまま食べます。香ばしくスモークのきいたちりめんはまさに珍味。あきのこない味でついつい食べてしまいます。冷たく冷やした日本酒にぴったり。ビールにももちろん抜群です。です。美味しく作るポイントは新鮮な素材を使うこと。僕は徳島産の「和田島ちりめん」を使った。産地直送でおどろくほどの上物。仕上がりが明らかに違う。
食べ方
そのまま食べます。香ばしくスモークのきいたちりめんはまさに珍味。あきのこない味でついつい食べてしまいます。冷たく冷やした日本酒にぴったり。ビールにももちろん抜群です。です。美味しく作るポイントは新鮮な素材を使うこと。僕は徳島産の「和田島ちりめん」を使った。産地直送でおどろくほどの上物。仕上がりが明らかに違う。