ホーム焚火の鉄人今日もノー天気外飯倶楽部知恵袋ログハウスリンク丼素材丼伝言丼| ダッチオーブン

ローストビーフすがパパ風

材 料

牛肉ブロック500〜600g、
にんにく5〜6個、ブラックペッパー、クレージーソルト(これがない場合は塩とタイム、オレガノなど乾燥ハーブ少々)

作り方

1)牛肉ブロックの全体をナイフでグサグサとさし、深さ1.5cmぐらいの切れ目を入れる。スライスしたにんにくを切れ目に埋めます。

2)ブラックペッパーとクレージーソルトを牛肉ブロックの表面 にたっぷり擦り込みます。

3)2)を笹の葉でしっかり包み、さらにそのうえからアルミホイールで二重に包みます。

4)包んだ肉は、焚火に直接のせて焼きます。まんべんなく火がとおるように5分におきぐらいにひっくり返しながら、焼いてください。20〜30分ほど焼けばでき上がりです。竹串をさしてすーっととおればOK!

食べ方

そのままてきとうにスライスをして食べます。内側に肉の赤みが残っていれば大成功。にんにくのきいた味はバツグンです。お好みで塩、胡椒、しょうゆをつけてください。

チーズオントースト チーズオンポテト スモークちりめん
とり皮のカリカリ焼 アンチョビー&トースト お手軽スモークサーモン
シシカバブー 手作りスモークタンもどき
まきまきパン ペンネゴルゴンゾーラもどき かんたん手作りビーフジャーキ
ローストビーフすがパパ風 すがまま風いかめし かんたん手作りベーコン
クリームチーズの和風仕立て けんちん汁すがママ風 これでも手作りスモークチーズ

ホーム焚火の鉄人今日もノー天気外飯倶楽部知恵袋ログハウスリンク丼素材丼伝言丼| ダッチオーブン