材 料
牛タンブロック500〜600g
調味液の材料 にんにく薄切り2〜3枚、しょうが薄切り2〜3枚、
三温糖40g、粗塩40g、粗びき黒胡椒大さじ2ローリエ1枚、
ナツメグ小さじ1、ディル、バジルなどハーブ類少々
くん煙用チップ(さくらorくるみ)
作り方
1)鍋に2カップ半の水を入れ、調味液の材料を全部加えて、弱火で煮出します。沸騰直前で火を止めて完全にさまします。
2)ペーパータオルで、肉の表面をよく拭きます。調味液を浸透しやすくするために、タンの裏表をフォークでまんべんなく刺しておきます。
3)密封容器か、ファスナー付の厚手のビニールバックにタンを入れ、冷たい調味液を入 れて冷蔵庫で2日間ほど漬け込みます。途中で2〜3回、タンを裏返すなどして、まん べんなく液につかるようにします。
4)漬け込んだタンを取り出し、さっと水洗いして、70〜75℃のお湯で1時間ほどゆで ます。温度が80以上になるとタンが固くなってしまうので注意しましよう。
5)お湯からタンを取り出して、そのまま冷ましたあと、タンの根元から先にむかって皮 をはがします。水けをとったタンをタコ糸などでつるし、野外の風通
しのよい日陰で2 〜3時間、表面が乾燥する程度に風乾します。(気温の上がる場所は避ける)
6)70〜80℃(温燻法)で2〜3時間燻煙します。燻煙完了したら、そのまま冷ましてで きあがりです。
食べ方
そのままスライスして食べます。スモークのきいた味はバツグンです。といいたいのですが、前回はハーブがききすぎていまいちの味だった。冷えて時間がたった方がおいしかったっですよ。