ROAD TO BLACK POT

1999年冬。ログハウスの新築祝いに友人からプレゼントが届いた。 MADE IN U.S.Aの名門「LOGE社」の10インチサイズ。キャンプ・ダッチオーヴンだ。
巷ではどうやらブームのようだ。僕のキャンプスタイルは「焚火」が中心なので ダッチオーヴ ンはぴったりなのだが、愛好者が多いので、あえて手を出すの事はしなかった。しかし、せっかくのプレゼント!これを機会にダッチオーヴンを極めようと思い立った。

徹底的に使い込んだダッチオーヴンは黒光りしてくる。これをブラック・ポットと呼んで、その黒さを自慢すると菊池仁志氏の著書「ダッチ・オーヴン生活」に書いてあった。
Let's go!「ブラック・ポットへの道 」

Step19 ベーコンポテト Step20 たこめし
Step17 骨付きラム肉の香草焼き Step18 鶏むね肉のニンニクはさみ焼き(2)
Step15 クイックDOベーコン Step16 鶏むね肉のニンニクはさみ焼き
Step13 錆が出た時のメンテナンス Step14 牡蠣と海老のスチーム
Step11 鯖一夜干しスモーク Step12 鶏のニンニク味噌焼き
Step9 鶏のみそ治部煮 Step10 鯛の塩釜
Step7 スペアリブの蒸し焼き Step8 鶏手羽のビール煮
Step5 本格ローストビーフ Step6 ベイクドコーン&ポテト
Step3 鶏肉の蒸し焼きスモーク仕立て Step4 石焼きスペアリブの里芋ぞえ
Step1 まずはなら試運転「シーズニング」 Step2 焼き芋にチャレンジ