気仙沼

 最後くらい、なんか美味しいものが食べたくってね。気仙沼に行って、お寿司を食べてから帰ることにした。ぜーたくぅ(笑)♪

 着いたのが3時過ぎだったから殆どのお店が中休みだったんだけど、観光案内所のおばさんに勧められるまま『あさひ寿司』という所に。…ここは、市内でも珍しく中休みを取らないらしい。

 食べたのは、おまかせの握りで何と4,500円!!←私にしては思い切った出費だったので、思わず太字にしてしまった。
 …出費しただけのことはあって、おいしぃの何の!

 気仙沼という土地柄か、フカヒレのお寿司が入っていた。一番上の段の左と真ん中が、それである。
 左のは、しゃり・アボガド・フカヒレを海苔でくるりと巻いてとめたもの。だし醤油がかかっている。フカヒレ自体には味がないので、アボガドでコクを出している。アイデアだなぁ…と、すごく感心。けっこう美味しかった。
 真ん中のは、だし醤油と酢、柑橘系の何かで味付けしたフカヒレを軍艦巻きにしたもの。…これは予想されたも味だったけど、スタンダードな美味さがあった。
 …ちなみに、この店がフカヒレ寿司の元祖なんですと。

 この店で面白かったのは、何といってもお品書き!
 品書きを見ても、何がなんだかさっぱり分からないようなものが多くて笑っちゃう。

 試しに『三峰巻』とは何かと聞いてみれば、「イカマグロ納豆巻きです。駅前病院の親子(三峰さんというらしい)の好物なんですよ」…分かるかぃっ、そんな(怒)!

 いろいろ聞くと面白いかもよ。むふふ。

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