ガゼ
ノブに土産でも買わないといけない。…ってことで、ごはんを食べる直前にウニを買い、お店に預けたまま(保冷しておいてもらった)ごはんを食べに出かけた。
のんびりごはんを食べていたら、ウニ屋(本当にウニしか売っていない)のおばちゃんが血相を変えてすっ飛んできた。
橋上市場の一番果てには、その日限りの露店が何店か出店している。…しかしこの露店、午前中しか商売を許可されていない。
そこで買い物をしたのはいいけど、午後になっても品物を引き取りにこない私を、おばちゃんは心配して市場中探し回っていたらしい。
こりゃどうも、スミマセンデシタ。
さておき。
東北より北では、キタムラサキウニのことを『ガゼ』と言う。…これは余談だけど、バフンウニのことは『ノナ』と言う。『ノナ』の方が、上等品とされているが、あまり出回っていない。
土産で、私は塩ウニと焼きウニ(写真見にくくてごめんよ)を買った。…もちろん、ガゼ。
焼きウニは、ごらんの通りアワビの殻にウニを盛って(中身のアワビ食べたぁ〜い!)焼いたもの。火を通しているだけあって、ぽろぽろした食感。アワビの持つ磯の香りが移って、珍味な感じ。味は付いていない。まさしくウニ味。
塩ウニは、ウニを塩漬けにしたもの。口当たりは、生よりさらにねっとりとした感じになる。…ちょっとしょっぱいが、塩辛みたいな要領で、ちょこっとつまみながらお酒を飲んだり、ごはんにゴーカイに乗っけて食べると美味しいよ!
お土産も買ったし、後は帰路に就くだけ…なんだけど、せっかくここまで来たんだし、ただ帰るのももったいない。…ということで、ちょっと寄り道をして帰ることにした。
1.南部鉄瓶 2.食道園 3.白龍 4.盛岡城
5.光原社 6.てづくり村 7.急須
8.南部せんべい汁
9.小岩井農場 10.釜石 11.橋上市場 12.ごはん♪
13.ガゼ 14.気仙沼 15.お夜食♪ EXIT!