食道園

 岩手に着いたのは、PM6:00だった。
 やはり昼過ぎに出たんじゃ、着くのはそれくらいになっちゃいますね。いくら飛ばしたとはいえ。

 まずは、ごはんである。
 盛岡といえば、焼き肉っ!そして冷麺っ!…ってな訳で『食道園』へ。

 …ここの極上ロースがもう、涙ちょちょ切れちゃうくらいウマイのよっ!(写真は骨付きカルビとタン塩です)
 独特なのはその食べ方で、すき焼きの要領で生卵につけて食べる。
 肉厚なのに、やぁわらかくて、口の中でうまみがじゅわぁ〜っとこぼれる。脂のあまみがタマリマセンっ。

 肉厚なので、1人前でも十分な満足感。…高いしね。1人前で1,680円。骨付きカルビも同額。…しかしこちらは筋っぽくてあまり美味しくなくなっちゃった。残念。骨付きカルビは、麻布十番の「草の家」ってとこのが美味しいよ(笑)。
 新しく、タン塩がメニューに加わってた。こちらも食べたが、軟らかくて、美味しかった!

 冷麺(左写真)は、果物の甘みが味に甘みと深みを出している。具はキュウリとゆで卵、すじ肉の煮付け(大和煮のように甘いんだけど、それがまた美味しい)と、シンプル。
 お約束のキムチは、なんとカクテキ。「別辛」と注文して、ご覧の通りの別盛りに。
 真っ赤な汁でもお分かりいただけるように、汁がすごく辛い!自分でアレンジして、好きな量を冷麺に入れて楽しむ方が無難だと思う。

 日本での冷麺発祥の地だけあって、絶対食べる価値アリ!だよ。


 …折角気分良く帰ってきたのに、泊まったホテルは高いだけで最悪だった。しかも、宿泊したのに駐車代金取られるし(怒)!
 まぁいいや。気分を取り直そ。次行ってみよ、次!

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