広島焼き!
やっぱ、広島に来たからには食べなきゃね!…本当は、久美子・久美子母イチオシの横川駅裏の『みっちゃん』に行きたかったんだけど、新幹線の時間の関係上、断念。
今回は広島駅の駅ビル内(地下街)にある『麗ちゃん』というお店で食べました。
写真の右側に、イカがぽろっとおっこってるのから推測されるように、私は豚肉・卵・生イカ・そばの広島焼き。まきちゃんはカキ入り、久美子は焼きそばを食べた。
これだけでも十分美味しいのですが、やっぱ、ソースはこってりと!…ってことで、更にソースをかける。
かけるソースは『カープソース』!…お国柄出てますね(笑)。
関東人の私は、広島焼きといえば、おたふくソースが当たり前だと思っていたんだけど、本場では実は違うみたい!断然カープソース有利。
おたふくソースより、甘さがしつこくない。
…でも、のどが焼け付くくらいたっっぷりのソースがんまいのよね(笑)。
ともあれ、みっちゃんの広島焼きが懐かしいな。
みっちゃんは、青のりの代わりに、たっっっぷりの青ネギ(九条ネギのようなエグみのないもの)がのっている。
それがまた、クセになるほど美味しいのよね。
あー。時間があったら、もっと色々食べたかったなぁ。
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