ROAD
TO BLACK POT |
step20 | ![]() |
||||||||
たこめし | ||||||||||
生のたこをいただいた。生のたことくれば、まずはたこめしを作らなくてはなるまい。
1)たこは塩でごしごしと揉むように洗って、ぬめりをとる。塩で2〜3度洗いをしてぬ めりがとれたら、水洗いしてから、ぶつ切りにする。 |
||||||||||
![]() |
||||||||||
2)DOに水洗いした米とぶつ切りのたこ、それに酒と塩を加える。 3)蓋をして火にかけ、中火で沸騰するまで待つ。 |
||||||||||
4)沸騰したら弱火にして10分、さらに炊く。 炊きあがったら、たこの旨味を全体に行き渡らせるため10分以上蒸らす。
|
![]() |
|||||||||
![]() |
||||||||||
さあ、これで出来上がりだ。 全体をよく混ぜ、万能ねぎと針しょうがをトッピングする。 たこの旨味が凝縮されてなんと旨い事か。酒の肴としても最高の逸品。 |
||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||
|Step19に戻る|Step21に進む|ダッチオーブントップへ戻る|
|
||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |