ROAD
TO BLACK POT |
step10 | ![]() |
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鯛の塩釜 | |||||||||||
Step10は魚料理に挑戦!豪華に見える鯛の塩釜。意外と簡単です。材料は鯛1尾と粗塩1kg、卵白3〜4個。半紙。10インチDOに入る小振りの鯛を使った。12インチの場合は粗塩、卵白は1.5〜
2倍。 1)鯛はウロコと内臓を取りのぞき、皮に二筋ぐらい切れ目を入れる。尾はDOに入るように切る。 |
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2)下ごしらえした鯛は半紙で包む。 3)粗塩に卵白を入れて、しっかり混ぜあわせる。アルミホイルに卵白塩を引き、鯛をのせて全体をまんべんなくおおう。 |
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10分ぐらいプレヒートしたDOに金網を引き、3)を入れて中火で30分〜40分熱する。 金網がない場合は卵白塩をやや厚めに引く。 |
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器に盛り、塩釜を割る。半紙が水分を吸って塩がしみ込むのでちょうどよい塩味に仕上がった。上品な白身の旨さが最高である。 | |||||||||||
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