ROAD TO
BLACK POT
step12
鶏のニンニク味噌焼き
Step12は超簡単なスモーク&魚料理。材料は鯖の一夜干し1枚(好みに応じて鯛や鱚、秋刀魚など何でも良い。)とスモークチップ適量 。
1)ニンニクを刷りおろし、味噌と混ぜ合わせる。
2)出来上がったニンニク味噌をボールなどに入れ、鶏肉にまんべんなく刷り込んで30分ぐらいねかせる。
   
3)DOは150℃ぐらいにプレヒートする。蓋もプレヒートしておく。(野外の場合は調理時に上火ものせる。)
3)金網をひいて鶏肉を並べる。ボールにあまった味噌は鶏肉の表面 に擦り付ける。
中火で20〜30分。味噌の焼ける香ばしい香りがただよってくるはずだ。

表の味噌が焼けていたら、もう出来上がりです。
これは味噌をカリッと香ばしく焼くのがポイント。鶏肉の新しい美味しさを見せてくれるはず。やっぱりビールに良く合う。冷えた日本酒にも相性が良い。
 
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