ROAD TO
BLACK POT
step16
鶏むね肉のニンニクはさみ焼き

ニンニクとチーズ、大葉の相性抜群、鶏のむね肉を使ったはさみ焼き。材料は鶏のむね肉2枚、ニンニク2〜3片、大葉10枚とチーズ。

1)鶏のむね肉は厚みが均等になるように切り込みを入れて開く。両面 にクレージーソルト(または塩、胡椒)を軽く振る。
DOは 150度ほどに熱しておく。

   

2)すりおろしたニンニクをた〜っぷり擦り込む。さらに大葉もたっぷり敷き、チーズをのせる。

3)DOにオリーブオイルを引いて、中火で皮の側を焼き、こんがり焼き色をつける。開かないように串などで止めても良い。

4)皮に焼き色がついたら、とり肉を裏返し、ふたをして中火で15分ほど焼く。

今回はとろけるチーズを使って失敗したが、溶け出さないようにピザ用チーズにしよう。

さあ、ふたを開けてみよう。こんがりとキツネ色に焼けた鶏のむね肉があらわれる。ニンニクの香りが食欲をそそる。それにチーズと大葉のマッチング。熱いうちにいただこう。ビールか赤ワインが合う。
 
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