ROAD TO
BLACK POT
step15
クイックDOベーコン

Step15はスモーククッキング。ダッチオーブンの機能をフルに活かした、簡単手作りベーコン。材料は豚のバラ肉500g(2〜3人分)と塩、スモークチップ。

1)豚のバラ肉は3cm幅に切り、なめてみて塩っぱすぎると思うぐらいの濃い塩水をDOに作り中火で15〜20分バラ肉を茹でます。必ず水の状態から茹でること。余分な脂肪が落ち、塩味も良くしみ込みます。

   

2)茹で汁を捨て、DOに金網を引いて、さらに中火で15分ほど蒸して余分な油分を落とします。

3)DOにアルミホイル敷き、スモークチップを入れます。落ちた油がかからないように、さらにアルミホイルをのせます。

その上に金網をのせ、蒸したバラ肉を入れます。このとき金網はスモークチップから離れるようにセッティングしてください。
ふたをして、弱火で30分ほどスモークします。

さあ、ふたを開けてみよう。キツネ色にスモークされた旨そうなベーコンがあらわれる。市販しているベーコンとはちょっとイメージが違うが、なかなかの味わい。薄くスライスしてどうぞ。酒のつまみにぴったりの一品。
 
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