Ramen STYLE


このページはラーメンについての感想を書いています。



2000年分 2001年分 2002年分 2003年分 2004年分 2005年分 2006年分 2007年分 2008年分 2009年分


点数だと基本的に減点法になりがちなので、好みや主観を考慮して
以下のランクで分類しました。

・うまいのでまた行きたい
・うまいけど好みではない
・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな
・普通だなあ、また行きたいという程では
・まずい

-----------------------------------------------------------------
(New old style)ゆいが・三郷店(安曇野市)

2010/10/10

久々に地元の新店開拓。

長野にあってしかも鉄道で誠に行きにくいけど行きたかった店の支店が出来た。

やはり「つけそば」を注文。僕は大盛り、かみさんは普通で味玉付き。
まあかみさんからチャーシューが来るので実質チャーシュー増し。

この味と麺ならクソ混みの六厘舎に行く必要ないかな。
チャーシューがバラ肉なのはちっと食べにくい気もするけど、これはこれでありかもしれない。
短冊切りタイプがつけめんには馴染んでいたので。

ただ、もうちょっと丼は何とかならんか。オサレ((C)ねこねこソフト)なのより安心感が欲しい。
スープ割しても濃いつけダレって。

中華そばも食べてみたいなあ。
2人で行くと今のラーメン屋はいい金額になるので次はちょっと先かなあ。
そんなに外食ばかり出来んので。家計でそんなにエンゲル係数を突出させるわけにはいかぬ。(笑)

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
塩専門 ひるがお 東京駅店(東京駅)

2010/08/16

久々に新店開拓。

10:20くらいにラーメンストリートに到着したのだが、
六厘舎TOKYOのあまりの列に断念。こっちに切り換えました。

鶏ガラや煮干し、貝柱でとったスープにベトナムの「カンホアの塩」を使っているそうで。
何の海藻だろうと思っていたのは四万十川のあおさのり。
途中でゆずの香りがするのもわかりました。

さすがに美味しい。

昼にはちょっと早いし、六厘舎の濃厚さは重いかなと思っていたので
塩ラーメンはちょうどよかったのかもしれない。

あまり並ばないで済むなら今後も是非行きたい。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
気まぐれ八兵衛(安曇野市)

2010/06/27

久々に訪問。

とんこつ醤油ラーメン、高菜めし、玉子とメンマの皿を注文。
疲れていたのか普通のラーメンを勘違いしてとんこつ醤油に。

太麺で美味しいし、チャーシューは脂身の少ないみっしりしたタイプ。
ほうれん草と海苔、ネギが入っていて、これで700円ならまあまあか。

スープがシャレにならんくらい濃厚で。何たる粘度。
余りに濃くて肉が食えないかみさんは途中で気分が悪くなり、
僕は残念ながら飲み干せなかった。

とても美味しいけど、ちょっと体調がよくないと夏場は辛いかも。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
楽家(松本市)

2010/06/13

大体半年に1回くらいのペースで行ってます。

今年は今日が初めてかなあ。

こってりとんこつラーメン・中の麺固め+半ライスを注文。

あれ、こんなにしょっぱかったかなぁ。
油もキツかったけど、醤油がこんなにキツかったかなあ。

とっても腹が減っていたけれど、スープは半分くらいしか飲めませんでした。
半ライスを付けなければよかった。

ちょっと暑くて僕が疲れ気味なのかもしれません。
こんなに楽家のラーメンが辛かったのは初めて。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
ちゃあしゅう屋・あづみの店(松本市)

2010/05/03

何年ぶりかで行ってみました。

辛味噌ラーメンに唐揚げセットをつけて。ただし、半ライスで。(値段は変わらず)

唐揚げは皮が白い、いわゆる山賊焼きタイプでうーん・・・。
熱々で美味しいんだけどね。

辛味噌ラーメンは唐辛子パウダーが炒め物に降りかかっている、ラー油ラーメン
ではなくもうちょっと辛いもの。だけど、パウダーが後から来る来る。(´Д`;
麺と具は食べたけど、スープはとてもとても。

普通のを頼めばよかった。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
おおぼし 松本平田店(松本市)

2010/04/21

上田の名店が松本に進出したお店。
11:25に到着したら平日なのに5人ほどが列を形成していました。

準備せずに行ったのでメニューを教えて貰って「ばりこて -赤-」を注文。
待っている間に無料のサラダを貰ったり、厨房の様子を見たり。
1回に4杯ずつ作っているようです。

麺は太めで美味しい。チャーシューも胡椒が効いていて美味しい。
スープは優しい感じだけど、背脂が邪魔で。

ばりこて-白-にプラス50円でひき肉入りのラー油になるそうです。
が、この50円は高いかな。無くてもいいですね。

並んでまでして食べたいかというと僕としては勘弁。
これなら近くの直に行くかなあ。肉を味わいたいなら六方。

サイドメニューが豊富だけど、やはりちょっと高めに感じる。
ご飯物を頼んでいる人は多かったですけどね。

開店してすぐに満席になるのは美味しいからでしょうけど僕の好みでは
ありませんでしたね。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
若松食堂(松本市)

2010/04/20

店の前は生活圏内の道なので頻繁に通るわけですが、なかなか来店出来ずにいた店。
店の裏に7台分の駐車場があるとは思わなかった。

昼は混むらしいので外して13時過ぎに行きました。

ラーメン(\550)とライス(\200)を注文。ラーメンは麺の固さやスープの濃度を
調整できるらしいけど、初めてなので普通で。

いわゆる醤油の中華そばだけど、チャーシューがしっかりしててとても美味しい。
麺はちぢれているけど、さくっとしている。甘めの味付けのメンマ。

ライスは丼でどっしりと。野沢菜が結構ついてきます。

また食べに行きたいけど、タンメンや炒飯もうまいらしいので、これらも是非。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
とり麺や 五色 GO-SHIKI(松本市)

2010/04/17

話題にはなっていたけど、やっと行きました。
頼んだのはとり麺+味玉。初めての鶏白湯スープ。

結構こってりしてるんだなあ。

麺は全粒粉で蕎麦みたい。食べるとちょっと食感が面白い。
チャーシュー代わりの鶏と岩海苔、穂先メンマ、水菜。
岩海苔が意外に主張していて僕としては邪魔でした。

味玉は黄身がトロトロのタイプ。いい玉子を使っているみたいだけど、
150円だとちょっといい値段かも。

美味しいのだけど、鶏白湯だけだと飽きも早いかも。
もう1つの主力である「とり次郎」も食べてみたい。あと杏仁もね。

次回は店の隣に駐車場が3台分あったので、ここに駐めて。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
寸八(松本市)

2010/03/17

初めて水曜日限定の塩八に行きました。
僕が塩つけ麺の2玉、かみさんが塩の豚骨醤油を。

塩だれだと予想外にあっさりして美味いもんですね。
ただ、あつもりでないとこの時期はあっというまにつけだれが
冷えきって辛い。今度食べる時はあつもりに必ずしよう。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------

Click Here Return to Top page