Ramen STYLE


2005年に食べたラーメンに
ついての感想をを掲載しています。



2000年分 2001年分 2002年分 2003年分 2004年分


点数だと基本的に減点法になりがちなので、好みや主観を考慮して
以下のランクで分類しました。

・うまいのでまた行きたい
・うまいけど好みではない
・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな
・普通だなあ、また行きたいという程では
・まずい

-----------------------------------------------------------------
がんこ小川町(小川町)

2005/12/31

実食は12/29です。事実上の食べ納め。
正式名は「宗家一条流がんこラーメン本家直系神田小川町店(康・雅・賢)」

小川町よりも神保町の方が近いんじゃないかなぁという立地なんですけど。

メニューを見て「本当にラーメン300円なんだ・・・」と実感。
(この日の夕方に仲間と飲んだ時に教えて貰ったのですが、近くに味噌ラーメンを
300円で出す店があるそうで、そこに客を取られないようにしたのでは、という
事でした)

ビッグサイトの後に直行したのでさすがに身体が冷えきって、
しかも腹も減っている。醤油ラーメンとチャーシュー丼(200円)を注文。

スープを飲んでみて「なんか違うなぁ」と思いますが、これが牛骨の味
なんでしょうね。焦がしネギが結構効きましたけど、素直に美味しい。
チャーシューは見た目は十六代目のと同じですが、もっと厚いです。
麺はストレートだけど、言われている程細くないです。

チャーシュー丼は思ったよりもチャーシューの油部分が多くて
くどかったかな。でも量としては大満足ですよ。

気になったのは角煮ラーメン(チャーシューメンに相当だったかな?)。
とてもこれを食う気力がなかったんですが、暖かくなったらまた行きたいです。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
はっかい(塩尻市)

2005/12/04

C氏、O氏と3人で初の店へ。
店の正面にあるセブンイレブンは賞与取得後の秋葉原買い出しの際に
よく利用したけど、この店は知りませんでした。(利用するの朝だしな)

多く注文されているのは塩ラーメン。なので僕も塩ラーメン。
懐かしい感じのとてもシンプルな味。

また吹雪いていたせいか、とても温まる。
粕を使うラーメンはまた次回。これも冬に食べた方が美味そうで。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
俺らラーメン ちょもらんま(松本市)

2005/11/26

11:50頃到着。まだ店内は空いていてカウンター席のはじっこに陣取りました。

鯵しょうゆの背脂無し+半ライス。
今日のスープは今までで一番濃かったような。しょっぱい。(´Д`;
飯は進んだんですが。

家から比較的近いし、定番的に使う店になったので
新メニュー等がない限りはここに出て来る事はないでしょう。
(同じ理由で「いわい」や「大石家」は出て来ないのです)

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
おおぎやラーメン・あずみの堀金店(旧堀金村)

2005/11/20

ベイシアの隣にあるおおぎやは実は未食。
近くに住んでいる連れがクーポンを持っているというので行ってみました。

お勧めは「からみそ」。まあ僕も辛いのは大好きなので。
クーポンを使って、大盛り+煮玉子に。

美味ければこれはよかったけど、裏目に出た。orz
味噌はまあ、普通かなあ。辛味はラー油だけだったので失敗。

味噌なのになんかスープが美味しくないなあ・・・。
あまり言うと連れが何か言いそうなので我慢。(^^;

自分から自主的に行く事はないかな。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
楽家(松本市)

2005/11/20

実食は昨日。普通の豚骨醤油をひさしく食べてなかったので。
11:30過ぎに到着。ん、バイトのレジの姉ちゃんは不在。

僕の前はテーブルに1家族、僕の後は客なし。まあこんな日もありますか。
小の麺固めと半ライスで。

あれ、という第一印象。タレが少なく、油が多いような・・・。
それでいて後からかなりしょっぱさが来る。相変わらず美味しいので
いいんですが、外観が変わったのはちょっとびっくり。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
俺らラーメン ちょもらんま(松本市)

2005/11/13

12:00頃に来店。今日は3人で行ったのですが、カウンターにちょうど
座れました。そのすぐ後は待ちになったので危ない。

鯵しょうゆの背脂有+半ライス。背脂なしの方が好みですねぇ。
背脂自体がくどいという事ではないので、好みだけの問題です。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/11/06

寒いし、こってりしたのはイラネという事で
最後の未食メニューである、醤油ラーメンと、味玉、混ぜておいしいぶためしを
食べてみました。

あー醤油ラーメンもばっちりニンニク効いているのか。(´Д`;
背脂も結構量がある。

開店早々のせいか、黄身もちと固めっぽくてなかなか混ぜても
ぶためし全体に黄身が回らなくて苦労しました。気温がある程度ないと
混ぜるぶためしはお勧めしにくいかも。

今日の疲れた身体には優しいメニューではなかったような。

・普通だなあ、また行きたいという程では

-----------------------------------------------------------------
幸楽苑 松本平田店(松本市)

2005/11/03

で、ちょもらんまから1時間後、幸楽苑に行きました。
おふくろの希望で。連食の予定はなかったんだけど。(´Д`;

回転がいいとはいえ20分程度待ったかな。
僕は中華そばを注文。

多加水の麺は意外と食べ応えあり。スープは節が強めかな・・・。
メンマもチャーシューもそれなりにあって、これで390円は凄い。
連食のせいか油がしんどかったけど、それなりの味で悪くはない。

この内容でこの値段では普通の食堂はひとたまりもないかなと。
ただ、僕の好みとはちょっと違う気がしました。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
俺らラーメン ちょもらんま(松本市)

2005/11/03

移転して今日が開店〜。
11時過ぎに到着したら5人程度いて、3人が並んでいました。
11:30の開店時には30人超え。Σ(゚д゚lll)

ツタヤの駐車場の南端からこの新店舗は見えます。

カウンター7席、テーブル2席、座敷に2テーブルというかなり広くなりました。
移転前の2人では無理なので3人でやりくり。
酒以外のソフトドリンクは店内に設置してある自動販売機で買えと。(笑)
手作り感覚は素晴らしい。店外の装飾も手作りでしょう。

お祝いの花はちらっと見た限りでは穂高の麺屋あいぜんから届いていました。
他にもあったかもしれないけど、列が凄くて。(^^;

鶏塩はなくなっていて、こく鶏塩になっていました。当然これを注文。
香ばしさはなくなったけど、うまい。思ったよりあっさりしてました。
青ネギがアクセントかな。

近くなったのでちょくちょく行けるのは嬉しい。
予定では背脂有を頼むつもりだったけど、新メニューに弱い。(^^;
次は鯵の背脂ですよ。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
ハルピン(諏訪市)

2005/10/30

昔松本駅前にあった同名の店だよなあと思い行ってみました。
地元での連食は初めてかもしれない。

昼時で約10人待ち。さすが人気店。回転は速いのにほぼ10人はキープ。
凄いね。ハルピンラーメンを頼んでみました。

一応吉田家での実食から1時間程度空けて食べたのですが、
スープ以外は完食。辛めだけど、確かに美味い。昔のまま。
ジャスミン茶の茶碗も同じ。空いたら注いでくれる感じでは
なかったけど、それは仕方ないか。

15年前の味を思い出す感じで美味しく頂きました。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
吉田家(塩尻市)

2005/10/30

2004年4月3日。事件は起きた。食べている途中に麺を延びた麺を追加。

文字通り Σ(゚д゚lll)

それ以降行ってませんでした。それでも1年半ですか。2年くらい行って
ないように思った。今日はC氏と共に行ってみました。ラーメンを注文。
麺の固さ等は全て標準で。

結論から書くと美味かったんですが、麺がなぁ。やわい。
これは本当に改善してくれませんね。

楽家、いわい以外の家系を食べたいなーと思ったら行くでしょう。
というわけで反省しろ、という意味で評価ダウン。

・普通だなあ、また行きたいという程では

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/10/22

C氏、O氏と3人は久々じゃないかな。
O氏は凌駕の実食が初という事で行ってきました。

僕は未食のかつおダシのすっきり麺と半ライス、後杏仁豆腐。

ニンニクはなさげ、でも普通の魚介だなあ。
それ以上でもそれ以下でもない。不味くはないんだけど、
おっという美味さもない。

過大な期待をして食べると、えっ?って思います。
これで未食なのは「醤油ラーメン」

どう考えても主流じゃないなあ、食べる気起こすのが大変だ。(´Д`;

・普通だなあ、また行きたいという程では

-----------------------------------------------------------------
麺厨房 大将(諏訪市)

2005/10/16

上諏訪初見参。(笑)

O氏宅から近い上記の店に行ってみました。
味玉ラーメンの塩と杏仁豆腐を注文。

O氏はカルボナーラ麺を注文するも日曜日の12時過ぎなのに
今日は出来ないとの事。やる気あるんか?('A`)

塩ラーメンで背脂は珍しいなぁ。
細かい分析は他のページにお任せして、麺が太いのは食感としていいかも。
ただ、他はあまり印象ないなぁ。背脂があるにもかかわらず意外に
くどくなかったな、という程度で。

杏仁豆腐は何というかもう・・・。他で書く。

・普通だなあ、また行きたいという程では

-----------------------------------------------------------------
狼煙(松本市)

2005/10/10

前回はいつかな、と思ったらちょうど1年前でした。

11:30過ぎに到着したらまだ開店前。1組家族連れが前にいただけで
4〜5番目が僕と親戚でした。親戚はここは初めてだそうで。
まあ5分しないうちに開店しましたけど。

香油らーめんと味玉、チャーシュー載せにしました。
2003年(?)の開店当時からの人は1人だけ。他は諏訪店に行ってしまったのかな。

それでも美味さは相変わらず。安定してていいなあ。
トンコツは助屋とかの選択肢が増えたけど、僕としては狼煙の方が好み。
年1回よりはもうちょっと多く行かないといかんかな。(^^;

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕 豊科店(豊科町)

2005/09/24

中信で勢いのある凌駕の3店目は豊科。
11:40頃に到着したら6人待ちでした。開店してまだ数日なのに凄いな。

にんにくラードの黒味噌麺と半ライスを注文。
家系風の麺で味噌ラーメンは面白いな。しかもスープに合っている。

Webで見ていてもやはりでかいバラのチャーシューは存在感があって嬉しい。
自分の目で実際見ないとね。

食べて車に戻ったらやっぱりニンニクが。(´Д`;
まあ味噌だからいいんだけど、一度ニンニク抜きを食べてみたいなと。
(出来るのかは不明だけど) こってりしてるんだけど、久々に完食しました。

難点は車の出るのに苦労する事でしょうか。
交差点のすぐ横から出入りするので、右折して出るのが予想以上に大変。
店を出す際にはわかっていたと思うんだけど、ちょっとね。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
めん屋あいぜん(穂高町)

2005/09/18

11:20頃に到着したら先客ゼロ。2週間ほど前に行った時は12時前で
10人待ち。やはりちょっと早めに行かないとだめですね。

つけめん(1.5玉)+チャーシュー丼を注文。

つけだれが意外に熱く、最後まで楽しめたのは嬉しい限り。
ご飯少なめにしたチャーシュー丼も肉が結構あって
最後は「つけめん、2玉にしなくてよかったー(^^;」と思ったくらい。

食べ始めてすぐに店内はほぼ満席、厨房も一気に忙しくなったので
可能かは確認してないけどスープ割りせずにつけだれを半分以上
飲んで堪能して出てきました。

また行かないと。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
きまぐれ八兵衛(豊科町)

2005/09/17

行く気がないのにスイス村に買い物に行かされたので、
昼飯はせっかく豊科方面にきたのでここにしました。

11:50頃で店外に8人待ち。まあこの時間で混んでないとやばいか。(^^;
豚骨醤油の大盛りを注文。

えっ?ていうくらいスープが軽いというか薄いというか。
暑かったせいもあるかな、身体がもっと濃いめを望んでいたのかも。
麺も具もいいんだけど、今日の体調では薄くてうまさを感じませんでした。
涼しくなるとまた印象が変わりそうな気が。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
かかし(松本市)

2005/09/11

えび塩ラーメンがメニューに加わったという事で早速。

直前に物凄い雨になったので、当初は家系を食べようと思ったけど
予定変更。

確かに海老は多い。結構小さいので最後までバラけて海老が
愉しめます。鶏油の効果は一瞬。好みが分かれるのはメンマでしょう。
僕はこのメンマの味を邪魔に感じました。

美味いんだけど、チャーシューがないのでボリューム感がないのが
ちょっと残念。

店はメニューも増えていいとは思うんだけど素材へのこだわりの
紙が厨房の上に移動していてちょっとうんざりっぽくもあり。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
大石家(松本市)

2005/09/04

改装後初。
前回はほとんど座敷、その前は全てカウンターだったので
今回は前回と前々回の中間的な席構成にしたようです。

14時前でほぼ満席。さすが。メニューと値段は変わらず。
味も変わらず。並盛とライスで満足しました。
安心できる店が近いのはいいです。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
めん屋あいぜん(穂高町)

2005/08/15

実食は8/13です。(^^;

11:30頃に到着したら先客ゼロ。うーん、と思いつつ魚介醤油+味玉を注文。
メニューは豊富ですねえ。酒類も結構あってびっくり。

待っている間にぽろぽろと客が入ってきて5人くらいになったかな。
出てきて「青葉(中野)に似てるなぁ」と思いましたが、食べてみて
「本当に青葉に似てるなぁ」と。

美味いけど、ここまで似てると何ともいえない感じが。
魚介のインパクトなら「俺らラーメン ちょもらんま」の方が上に思います。
まあ青葉に近い味を長野県で食べられると思えばちょっと嬉しいかも。

他のメニューも試してみないと何ともいえませんね。
不味いわけでも、合わないわけでもない、今風の言葉でいうと「微妙」。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/08/07

IDEAで限定10食のうめ塩つけ麺があるという事で早速。
到着したのが11:20分過ぎ、僕がうめ塩を注文したらラストでした。
危ない。(´Д`;

確かにスープに若干の酸味を感じました。大根の千切りはいいかも。
久々に食べたこぶためしも相変わらずグッド。
ラーメンとしては満足できました。

スタッフが大きく変わっていましたね。
そのせいかはわかりませんが、言わないとお冷やを持ってこないとか、
他の客を空いたテーブルに誘導したはいいが、テーブルを拭いていないとか、
気になった点があったのが残念。

僕のつけ麺はとても麺が絡んでいてとっても食べにくかったです。_| ̄|○

美味しいのにつまんない事で評判を落とさないように頑張れ。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
がんこ八代目(末広町)

2005/08/06

八代目は毎年夏に行ってるような。(笑)
恒例の夏季限定・冷やし塩を大盛りで。

今年の冷やし塩は鴨肉から赤みが若干ある鶏ササミ。
食感とかを考えるとササミの方が好みかな。

鶏の元価のせいか、値段は\800。鴨より\100安いのは歓迎。
今回もキーンと冷えていて美味しく完食しました。

八代目のルールをひさびさに聞きました。
食券式になっても、はやくカウンターに置いたら「フライング!」と
注意されるんですね。(笑) 口頭注文時代を思い出して懐かしかったです。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
きよけん(松本市)

2005/07/24

前々から気にはなっていたのだけど、宮脇書店の駐車場の隅という
ロケーションかつ本屋はいつも飯の前後に行く事が多いので
中々店に入る事がありませんでした。

今日やっと行ったわけです。正油ラーメン(細麺)と半ライスを注文。

行ったのが13:30という遅めの時間だったのでセルフサービスの
サラダはさすがにぐったり気味。(^^; 麦茶もちとぬるめ。 (^^;
麦茶は冷やしているわけではなさそうですね。でも飲んだけど。(笑)

麺のタイプによってスープを変えているのではないか、と思うくらい
Cさんのメモとは印象が違う物が出て来てびっくり。
焦がしネギみたいなのがのっていたし、酸味は感じられなかったし。
本当にあっさりした正油ラーメンでした。

ロケーションで損してるなあ、という感じで結構うまいラーメンです。
また行って違う麺やラーメンを食べてみないとね。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
すみれ本店(札幌市)

2005/07/24

札幌に行ったならやはりおさえておきたい「すみれ」。
あちこちにあるので交通面で楽な店も選択肢的にはあったんですが
本店にあえて行ってきました。 とりあえず「すみれ」のWebにある
地図通りだと迷います。徒歩で行く場所ではないという事です。駅から遠い。
僕以外はみな車でした。(´Д`;

味噌ラーメンと半チャーハンを頼もうとしたら半チャーハンはないとか。
結局味噌の半ラーメンとチャーハンになりました。

店の中が暑いと食う気になりませんが、本店のカウンターは
ちょうど開放状態で風が流れる感じだったのでよかったなあと。

やはりニンニクとラードの層がすげー。(^^;
でもうまかったですよ。

安定して美味いなら本店にこだわる必要もないな、という気も
起きたのは事実です。
それだけいわゆる老舗らしさを微塵も感じない店の作りでした。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
俺らラーメン ちょもらんま(松本市)

2005/07/09

前回から半年も経ってますね。(^^;
近く移転するという事で、行ってきました。

移転先はぐっと家の近くになるので嬉しいかぎり。
徒歩だとちとしんどいけど、自転車で行ける距離になります。

13時頃に行ったら満席。ほどなく座れたんですが、驚き。
これは不味いとかいう問題ではなく(笑)、場所的に凄く不利なのにという事で。

鯵チャーシューの背脂抜きを注文しました。
魚強いな、初めて鯵のは食べたけど。(^^; もっと早く食べればよかった。
久々のせいもあると思うけど、チャーシューがだいぶ美味しくなったような。
ちょっといい値段はするけど、満足感がありました。

クオリティを落とさずに新店舗でのがんばりに期待。
新店舗での営業を開始したら背脂入りを食べてみよう。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
きまぐれ八兵衛(豊科町)

2005/06/27

ここも最近インターネット上で評判の店です。
情報によれば6月でつけ麺が終了という事で慌てて行きました。
所用を済ませて到着したのがなんと11:15。(´Д`;

誰もいないですよ。でも11:25頃に車がどんどん入ってきて
とりあえず並びました。開店後15分で70%程度の席が埋まるとは凄いな。

合う合わないの問題もあるのでつけ麺で麺の量は普通を。
出て来ておっと思ったのは確かに麺が太い。
トッピングも全て小皿なんですね。

麺自体の熱のせいかどうか不明ですが、水でしめた感じがしません。
まるであつ盛りみたい。まあ美味しいからいいですが。
高菜や辛子味噌を入れて楽しみながら食べました。
チャーシューも強いなあ。量はこのくらいでちょうどいいかも。
つけ汁も酸味があってこれはいい。

うまいと思うつけ麺がやっと食べられた感じです。

行ったのは6/26、前日までは6月末で終了となっていたそうですが
この日は開店時に8月末に延長されていました。

あつ盛りみたいな感じも前日にはなかったそうなので、オペレーションを
変更して水でしめるのをやめたのかもしれません。時間短縮できますし。

次に行く時は飯物を注文してみようかな。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
勝の家(山形村)

2005/06/25

インターネット上でも評判で、C氏も塩は美味しいですよとお勧めの
店に行きました。12:30頃到着したら店内には4人。

もっと混んでいるかなと思ったのですが今日は30度を超える
真夏日 (´Д`; だからでしょうか。

塩ラーメンと半スープチャーハンを注文。

スープチャーハンって単純にチャーハンをスープ中に浮游させた
ものかと思ったらスープに玉子等を入れてとろみをつけてから
チャーハンを投入したものでした。意外に量があるわけで。
普通のチャーハンの方がいいかも。食べ較べる必要があるかも。

塩ラーメンはスタンダードで美味しい。これで550円なら人気もあるか。
醤油もいいけど、冷やし中華も興味ありますね。

ただ、場所的に仕方ないんでしょうが、日曜日休みが残念。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
助屋・松本本店(松本市)

2005/06/22

約一月ぶりに来てみました。つけ麺は今一つ気が乗らないので残った黒を。
デフォルトでキャベツ増しって感じですね。

黒の正体が僕もわかりませんでした。つまり味に影響がないわけです。
やはりここは赤が一番美味しく思います。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
麺屋・直(松本市)

2005/06/22

実は行ったのは日曜でした。(^^;
11:20頃に到着したら開店前。なのに車は3台。
この日は暑かったので開店するまで車で待機していたんですね。

定刻通りに開店したらあっというまに座敷以外は満席。さすがです。
開店時には番号札を渡すようになっていました。以前はどうだったんだろ。

ラーメン+味玉を食べてみました。スープが多いのは相変わらず。(^^;
でも美味さは変わらず、ほぼ完食。

待たなければ家から比較的近いので来たいんですけどねぇ。
オペレーションは改善されていたように思います。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
札幌(松本市)

2005/06/22

えーと一週間くらい前か、行ったのは。(^^;

味が変わったとか、そういう事ではないのです。
トッピングに味玉が追加された、というそれだけで。(笑)

味がしっかり染みていて、黄身が溶け出ないタイプ。
ちなみに\100。まいうー。ヽ(´▽`)/

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
成田屋食堂(松本市)

2005/06/05

家から2番目に近いラーメンを食べさせる店だったのに、存在自体を
つい最近まで知らず、移転したのをきっかけにやっと行きました。

最初は普通のラーメンから。
塩?と思うくらい透き通ったスープ、昔懐かしいタイプのチャーシューかと
勝手に想像していたら今風のスタイル。ちょっとネギが多いかな。(^^;

でもシンプルでとても美味かったです。

食べる事は全く考えていなくて、店の道路の対面にあるディスカウントショップで
お袋様が買い物したいという事で朝から何も食べていない状態だったのです。
それで缶コーヒーを飲んだ直後に食べてちょうどよかったので、
昼飯という事で直行していたら麺は少なく感じたかもしれないです。

次はチャーシューメンかな。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
楽家(松本市)

2005/06/05

夏季限定のつけ麺が登場したという事で土曜日に早速。
去年の10月いらいですか。

去年より辛味が増したような気が。体調や気温は全く問題なしなので。

チャーシューはでかいのは1枚入っていましたが、刻んだのは
気がつきませんでした。

今年のはつけだれが濃い目なので歓迎。スープ割りせずに完食しました。
最近は家系というと「いわい」の方が近いので足もそっちに向かいがちですが、
楽家も行かないとな、と思いました。同じ家系でもやはり味が違う。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/05/30

5/28に未食のもう1種類のつけ麺を。和風にごらせの方です。

普通のつけ麺より、つけだれの温度の下がり方が顕著に思えるのは
にごらせだからなんでしょう。想像以上にくどくなってしまいました。

ここで美味しく食べる事が出来るのはやはり普通のラーメンですね。

当初行く気はなかったのだけど、連れの人が行きたいという事だったので
スタンプカードを忘れてしまいました。会計の時にそう話すと
レシートを次に持参すればスタンプカードにまとめますのでと
言われました。対応したのは店長。本当に若いですね。
研究熱心で対応もてきぱきしてて大したもんです。
もうちょっとニンニクを感じさせないのも増やして欲しいところ。(^^;

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
助屋・松本本店(松本市)

2005/05/24

週1なら無理なく食べられる事がわかったので今回は赤+味玉。
麺は堅めにしました。
味噌に入る挽肉+ラー油がちょうどいい。言われるほど辛くないし。
3回目にして完食。(笑)

今後この店に行く場合、赤がメインになると思います。
自分としては赤が一番美味しく食べられました。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
宮坂商店(諏訪)

2004/05/22

半年ぶりですかね。
醤油のチャーシュー麺と半チャーハンを注文。
何というか普通にうまかったですよ。

前回と比較して手際は改善されていました、が12時過ぎに入店したのに
席が半分しか埋まってないのは気になるなあ。

舌が肥えたんですかね、ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!! って感じに
なりませんでした。凌駕IDEAとか近くにうまい店が出来たせいか
この味の為にわざわざ来ないなぁと思いました。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
助屋・松本本店(松本市)

2005/05/17

ちょっと間隔も空いたので行ってきました。今回は味噌ラーメン。

信州ラーメン情報に書かれている内容と今回もかなり違う印象を
受けました。素材とかは僕はわからんので感覚的にしかわからないのですが。

バターは全くわからなかった。甘みも感じなかった。まあベースが豚骨
だからまったり、というよりは、こんなに飲みやすいスープは初めて。

豆板醤の効いた挽肉は僕としてはむしろ邪魔。混ぜて食べてね、とは
言われなかったけど、思ったより量が少ないので混ぜても効果あるかなぁ。
キャベツはアクセントになってよいと思います。

美味いとは思うけど、なんか好みとは微妙に違う。これは普通の白ラーメンも同様。
座れたら食べるけど、並んでいたらスルーしちゃうかな。

本当に食べ物は好みによりますねぇ。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
助屋・松本本店(松本市)

2005/05/10

自社に戻ってきたので、昼飯で行ける距離にある、話題の店に
行ってみました。まだメディア露出してないから12時過ぎでも座れます。
白+味玉、ランチタイムはライスがサービスに。

確かにちょっとスープが甘めかな。後、麺は普通にしたけどちょっと
柔らかめ。次回は堅めでもいいんじゃないかなと。

臭みはないので美味いけど、もうちょっと熱くてもいいような。
丼を温めないんですね・・・。無料とはいえライスも飯がベチャっとしてる。

細かい不満はあるけれど、駅前付近でこれだけの水準のトンコツが
食べられるようになった事は大いに歓迎です。

つけ麺は大変興味があるけど、ちょっと間隔あけないと飽きちゃうかも。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/05/07

暖かくなったので、未食のつけ麺を。今回は魚介風の方で食べてみました。

うーん、何というか普通かなあ。
本当に水で締めた麺を暖かい汁で食べるというだけで。
メンマやチャーシューを入れるとやっぱり温度が下がってしまって。

一概に比較するわけにはいかないのだけど、つけ麺に関しては
都内の店の方が数段上に感じます。

大勝軒みたいな「あつもり」みたいなのがあればおっと思うけど、手間ですからねぇ。

あ、店のスタンプは13個になりました。頑張って増やす気はないのだけど。(笑)

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
一風堂・上野広小路店(上野)

2005/05/03

他にも行きたい店はあったのだけど、連休で営業しているか不安なので
そのうち行かなければと思っていた一風堂にしました。
ここを食べてみないことには砦や地元の狼煙との基準も作る事が出来ないし。

12時40分頃で13人待ち。隣の山頭火はずっと待ちゼロでしたね・・・。
そんなに待たずに座れて、赤丸新味+味玉を注文。さすがに早く出てきました。
辛味は思ったほど強くなく、マー油が意外に強かったなと。
なんつっ亭の次にまたマー油だからちょっとげんなり。(´Д`;
味玉はあまり期待してなかったのですが味が染みててうまい。

腹は減っていたのですが、替え玉をするまでは行きませんでした。
マー油さえもっと弱ければ、スープ自体はそれなりに残っていたので
替え玉したと思います。

ミントの香りがする水や気持ちいい接客はさすがに支持されるだけの事はある。
そんなに待たないし、赤丸新味とは違うチャーシューを確認したいという
意味で 白丸元味も食べてみたい。さらに違う味という事で神泉の「砦」も
行ってみたいと思いました。

久々にうまく、気持ちよく食べる事の出来るチェーンに行った気がします。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
なんつっ亭弐(品川)

2005/05/02

実は勇@新橋でしそ塩を食べようと行ったのですが、休み。_| ̄|○
どうしよう、銀座で行かなきゃという店が思い当たらないなぁと
と考えつつ有楽町駅まで歩いてフと品達を思い出しました。
到着した第一印象はよくこんなトコに7軒も店出させたなと思います。(^^;

18:20で約40人待ち、なんつっ亭弐だけ列がありました。
中で15人待ち。カウンター席が16、4人用テーブル×2=24人収容ですから
そんなに待つとも思えないんですが、とにかく回転が悪い。
ビール飲みつつ談笑しつつ食べるからですね。いや、悪いわけではないですが。
結局70分でカウンター着席、10分くらいでやっとラーメン+めしに
ありつけました。iPodなければしんどいなぁ。

これは凄いと思ったのがマー油の量。真っ黒だ。(^^;
ビールがうまいかもしれないですね、油っこさを流してくれるから。

うまいけど、ほんとに強いな。ほぼ完食だけど、マー油の黒さが
最後まで丼に残りました。強い=くどい、となるわけです。

うまいけど、70分は勘弁だなぁ。店を出たのは19:50頃でしたが、
この時間帯になるとどこの店もそれなりの客がいますね。

本店に行くよりはいいけど、体調悪いとしんどいラーメンじゃないかと。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
斑鳩(九段下)

2005/05/02

何回か斑鳩には行っているわけですが、今回は15食限定のメニューを食べに訪問。
「特製塩そば」を頼んでみました。11時の段階では僕は4人目。
1人目はあの大崎さんでした。フツーのおっさんやな。(こら (笑)
大崎さんは「濃厚豚骨太麺・鰹風味」を頼んでいましたね。

麺自体気になるほど細いとも思わず、食感もあまり差は・・・。
具は普通と同じで麺とスープだけ違うようです。
スープは確かにうまかったです。やっぱり温度はちょっと低めでしたけど。

黙々と食べて2番目に出てきました。もちろん完食。
並ぶだけの価値はあると思うけど、15食のハードルは厳しいなあ。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
池袋ひかり町ラーメン名作座(池袋)

2005/04/24

長いけど、行ったのはがんこです。
15時前に到着、5人くらい待っていましたかね。

家族連れが多いのかなあ、回転悪いなあと思っていたら
食べ終えているのに粘るバカギャルのせいでした。
カウンター席×9、テーブル×2なので本来そんなに待つわけがない。

伊勢海老味噌ラーメン(\850)を食べてみました。
うーん、まずくはないんだけど、どこに伊勢海老?という感じで。
味噌が想像以上に強いです。これに負けないように麺も太く縮れが強い。
チャーシューは十六代目の小口切りになっていて、結構うまい。

うまいんだけど、がんこらしさを全く感じない普通の味噌ラーメンでした。
また来るかというと並んでまではと思います。

・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

-----------------------------------------------------------------
がんこ十六代目(高田馬場)

2005/04/23

20時過ぎに行って、基本のあっさりを注文。

はいいんだけど、店の前に到着した時から食べ終えて退店する時まで
客がいなかったなあ。

いつも通りのうまさで難なく完食したんだけど。

前回行ったのが結構前なので記憶がさだかじゃないのだけど、
レンゲ前回もあったかなあ。今回行って「あれ?」と思ったので。

基本的にメニューの変更はなかったです。
でも骨だけぶらさげるというのは、ブームが過ぎ去った今となっては
どうかなと。いや、よけいなお世話なんでしょうけど。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
支那そば家(松本市)

2005/03/27

先月くらいにOPENしたらしい店に行きました。
家からは近いけど、いかんせん駐車場が狭くて。(>_<)

11:50に店に入ったのですが、先客ゼロ。日曜日の昼前なのに。
何でラーメン屋にあるんだっていう寿司屋ならお馴染みのネタの保存箱。
店も暗いし。「やってますか?」と聞かないと無視されてるっぽい。

出て行こうかとも思ったけど我慢して基本の「支那そば(並)」\600を注文。
結構待ったわりにはぬるい、麺の湯切りが甘いと悪いパターン。

食べてみるとちゃんと作ればそれなりに食べられる中華そばのはず。
でも麺が少ないなあ。後から来た常連っぽい人には愛想よいのも何ともはや。
初めて入ったらしい5人の工事の人が次に来たけど、お得らしいラーメンと
カレーのセットを注文したら「今日はカレーはない」という返事。

僕が1人で食べている間に男性(旦那さんか店主か不明)が扉とは全然違う
従業員口みたいなトコからいきなり入ってきて「寸胴の直径計っておけ」と
命令口調。いかにも形式的に「いらっしゃい」と言って戻っていったけど。

何というかやる気が感じられないんですね。
うまいならともかく、少ない麺とぬるいスープ、ごく普通の具(海苔、メンマ、
チャーシュー、ナルト、ほうれん草)で\600ははっきりいって高い。

もう来ないと思うけど、長く持たないんじゃないかなあ。

・まずい(味よりも雰囲気)

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/03/19

今日も行きました。(笑)

ラストは「からし味噌ラーメン」、餃子を。

味噌ラーメンと、小皿にゴルフボールより1まわり小さい辛子団子が
ついてきます。好みで辛子団子を崩してラーメンに投入してね、という事で。

1/3程度入れてみたらちょうどいい辛さになりました。
麺には全く絡まずにスープ中を浮遊するだけなので麺とスープを
交互に口に運ばないと良さがわからない気がします。

連れは完食したのですが、丼の底に刻んだニンニクらしきものがありました。
店を出てみると確かにニンニク臭いかも。(^^;

餃子はまあ、普通ですかね。5つで\300だし。狼煙みたいな変わり種という
事はなくごく普通でした。

次はもっと気温が上がってつけ麺が普通に食べられる頃に行く予定です。
さすがに毎週は飽きた。(笑)

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/03/13

毎週訪問です。(^^;

今回は特製こく塩ラーメンを。

前回特製にした時も気になったんだけど、味玉が冷たいんですよね。
丸飲みするわけではないので、半分食べて丼に戻すとちょっとだけど
スープの温度を下げてしまうような。開店早々の時間帯のせいでしょうか。
遅めの時間に行けば変わるかもしれません。

スープのベース(たれになる?)はにごらせ和風と同じ感じがしました。
「塩」ではなく「こく塩」とわざわざ書いてあるのは意味があるのかも。

インパクトはないけど、うまいです。次は塩尻店でも未食の味噌系を。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/03/06

連日訪問です。(^^;

今日はにごらせ和風麺を。和風とんこつとはいえ、かなり魚介が強い。
飲んだ瞬間はこってり?と思うけど、さらっとのどを流れるので
くどさはないのかなと。麺もスープに合っていますし。

僕は嫌いではないです。他のラーメンも期待できます。

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
凌駕IDEA(松本市)

2005/03/05

塩尻で有名な店の2号店(?)が松本に出店。2/25OPENだったのですが
やっと行けました。11時開店という事で家を11時前に出て10分程で到着。

パっと見て「ZUND-BAR?」という感じ。いい椅子使ってて
BGMも流れてて地方のラーメン屋とは思えないいい印象。
駐車場は20台弱程度で席数は30らしいです。キャパはありますね。

特製・煮干し醤油ラーメンとこぶためし、濃厚杏仁プリンを注文。
1回に5杯ずつ作っているようです。

特製はチャーシュー3枚、味玉、メンマ増量という事ですが、
メンマこんなにいらね。(笑) こぶためしが意外にチャーシューの量があって、
最後はチャーシューに飽きてきました。味玉はまぁ普通かな。
得かもしれないけど、飯系のサイドメニューを頼むなら特製にすべきでは
ないですね。

ラーメンは昔塩尻で食べた時と変わらない印象。うまいです。
杏仁は同じ松本市内の狼煙というラーメン屋と同じ水準。うまいです。
ただ、スプーンが小さいので食べるに大変で。

一気に色々食べたのでスープは飲み干せず=完食できませんでした。
他のメニューも食べてみようと思います。連れはにごらせ和風麺を
食べていましたが珍しく完食してたのでうまいのでしょう。

近くにうまい店が出来たのは嬉しい限りです。(^^)

・うまいのでまた行きたい

-----------------------------------------------------------------
麺一筋・松本店(松本市)

2005/02/06

尾道ラーメンというと、
1.醤油味ベースの鶏ガラスープ
2.歯ごたえのある平麺
3.小魚をスープの隠し味に使用
4.豚の背脂が浮いたスープ
が挙げられるらしいですが、麺一筋はちょっと違う印象を持っていました。

松本店OPENから1週間経過したので行ってみました。
13時過ぎで店内外合わせて15人待ち。座るまでかなり待ちました。
4人がけTBL×4、2人がけTBL×2、カウンタ5人。
ある掲示板に書いてあったけど確かに花束で1つ4人がけTBLを
潰しているのはもったいない・・・。

魂のラーメン \750を注文。11:30〜14:30は半ライスが無料になっています。
小魚は隠し味どころか、思いっきり前面に出てきます。背脂もかなり多い。
美味いけど、僕の好みではないかな。

魚介系は好きですが、この味はちょっとね。
ただ、へぇと思ったのはチャーシューを販売している事。
値段は確認しませんでしたが、販売するというのは県内では初めて見た。

とにかく開店しても長続きしない場所での麺一筋の出店。
味は応援できないけど、違う視点で頑張って欲しいです。

・うまいけど好みではない

-----------------------------------------------------------------
めじろ(代々木)

2005/01/23

C氏からお勧め、と言われていた代々木のめじろに
13:50頃行ってきました。迷うかなと思っていたけどわりと簡単に発見。

カウンターは3席空いていましたが、半端な時間だから混んでいる方かなと。

らーめん+味玉+半ライスを注文。・・・レンゲがないんですね。
出てきたけど、丼が小さくてしかも熱くて持ちにくい。

水はセルフらしいけど、後1人で注文をさばいていたからかもしれないけど
カウンターはちゃんと拭いておいた方が・・・これも客がやるんですかね。
そういう店の文化なんですかね。それならそれでいいんだけど。
気になりました。

らーめんは美味しかったです。が、インパクトのある美味さじゃない。
毎日食べられる方向の美味さかなーと思って完食しました。
毎日だとちょっと高いけど。

鰺塩らーめんとかを食べてみて判断してみたいと思いますが、
とりあえず今日はあまりいい印象は持てませんでした。特に味以外の部分で。

・普通だなあ、また行きたいという程では

-----------------------------------------------------------------
麺屋 一樹(松本市)

2005/01/10

前回は去年の4/24ですね、今回はメインらしい味噌を。
北海道こってり味噌ラーメンを食べてみました。

通う程うまいかっていうとそうでもない、そもそも熱くない。
味噌だから熱いかなーと思ったけど暖かいという感じで身体を
暖めてくれるような感じではない。

とにかく接客が悪いです、前回も気になったんだけど。
今回は厨房スタッフが3人で忙しくもなくフロアスタッフが一時的に
ゼロのタイミングで入店したんだけど、どこに座ればいいのか
案内もないし困りました。その内フロアスタッフが出てきて
慌てて案内してくれたんだけど・・・。

手が空いているなら厨房から出てきて案内くらいしてくれればいいのに。
これじゃあね、もう行く気になりません。

・まずい

-----------------------------------------------------------------
べんてん(高田馬場)

2005/01/03

三年半ぶりです、今回もつけめん。普通で350gもあったのか。(^^;
10時ちょい前に到着して、20人程度の待ち。

一番扉に近い席になったせいか足下が冷える。
そのせいか、つけだれの冷え方が速かったですね。
スープ割りもせず、ちょっと飲んで出てきました。
麺は美味しかったんですが、あまり楽しめなくて残念。

美味いんですが、好みが変わったか、体調がよくなかったか
達成感だけしかありませんでした。暖かくなったらまた行こう。

・(今日の体調では)普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

-----------------------------------------------------------------

Click Here Return to Top page