Ramen STYLE


2006年に食べたラーメンに
ついての感想をを掲載しています。



2000年分 2001年分 2002年分 2003年分 2004年分 2005年分


点数だと基本的に減点法になりがちなので、好みや主観を考慮して
以下のランクで分類しました。

・うまいのでまた行きたい
・うまいけど好みではない
・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな
・普通だなあ、また行きたいという程では
・まずい

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寸八(松本市)

2006/12/17

何でもリクエストしてくれという事だったので辛いラーメンをリクエストしたのが12/9。
その際、ラー油ラーメンではダメという縛りもつけて。(^^;

12/15にブログで出来たと書き込みがあったので昨日一番で実食。
油そば+味噌ラーメンのスープで丼は別という形で出てきました。
ラー油は自家製で、タレは味噌、命名「辛辛味噌」だそうです。

食べてみるといや本当に辛い。辛いのがダメな人、体調がよくない人は全くダメでしょう。
食べていて額に汗が出てきたのを実感したラーメンは久々。何年ぶりって感じで。

半分食べたトコロで、スープを投入。これでマイルドになって完食しました。
中本の蒙古タンメンもこんな感じなのかな。(^^;
また食べてみたいです。

じっと店主が見ていたのですが、2口ゆっくり食べて味わって「美味しいですね」と
自然に感想を言ったらバイトの人とハイタッチしていました。(笑) 難しいけど
作るのは楽しかったとの事。楽しんで仕事出来るのはいい事です。

新しい裏メニューがこの辛いラーメンの事なのかどうかは知りません。(^^;;;;

・うまいのでまた行きたい

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寸八(松本市)

2006/12/03

期間限定の牛しおを頂きました。

どうも掲示板やC氏のメモを見て事前にイメージしていた見た目と味とはかなり違いました。
麺は支那そば?という感じの細め、辛味もあまりない、ニラは強め、おやっ?と思う程度の若干のとろみ。
肉はちょっと火が通りすぎな気で固め。酸味は感じず。

色々と調整してきたんじゃないでしょうか。美味しいけど、レギュラーではちょっとな、という感じの一品でした。

普通の塩ラーメンや、ラー油ラーメンにならない辛いラーメンも食べてみたいところですが、
忙しかったので希望はまた次回にでも。

・うまいのでまた行きたい

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狼煙・駅前店(松本市)

2006/11/26

駅前に出来た狼煙の3番目の店で昼飯。
ラーメンに味玉、ちょいめしで。

ああ、狼煙の味だなぁ、安定してて美味いです。
駅前なら足も向きやすいかな? 1番目の店は遠いんですよ。

・うまいのでまた行きたい

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寸八(松本市)

2006/11/18

今回食べた屋台でフィニッシュ。

マー油を入れない普通の屋台。
うーん、普通の豚骨かなあ、裏の意味がよくわかる。
普通の「らーめん」の方が美味しい。

でも麺系のメニューをクリアした意味が大きいからよしとする。
次はいつかわからないけど、ラー油ラーメンにならない辛いラーメンを希望してみる予定。

・うまいのでまた行きたい

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寸八(松本市)

2006/11/11

限定を除外した最後のメニュー、豚骨屋台を食べてみた。
11:40頃に行ったら珍しくお客ゼロ。

屋台を注文したら、マー油を入れるかと言われて数秒悩んで入れました。
月に5人分程度しか作らないそうだけど、今日はあったという事でプレミアムと言ってました。(笑)

美味しいんだけど、あまりにマー油が強すぎる。何でかというと入れ過ぎ。(^^;
えっ!てくらい。これは屋台風から遠いです。

食べている間に3人ほどお客さんが入ってきたんだけど、話をする余裕はあったようなので
ちょっと話してみたら、現地の屋台で食べた事がないのは知っていたけど、
マー油の使い方は東京で展開している桂花を参考にしたそうで。

どうりで屋台というより熊本ラーメンですね、というとそれを狙ってますというわけだ。
これにニンニクスライスを揚げたものを入れれば熊本になりますね、と話してから
店を後にしました。後、桂花自体も東京向けにアレンジしてます、とも。

マー油を入れない屋台が本当に最後のメニューになるかな。
とりあえずブレスケアを2粒食べました。(笑)

・うまいのでまた行きたい

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ラーメンはる(松本市)

2006/10/29

Komachiの新店案内に出ていたうち、家にもっとも近い1軒なので早速。
醤油と半チャーハンのセット。実際にはこれにサラダがつきます。

チャーハンはあぶらっこいんであまりお勧めできないけど、ラーメンは
複雑だけど素朴な感じがするスープで美味しい。後でビリっと来なかったので
科調は使ってないか、使っていても極少量なんでしょう。

チャーシューはバラロールタイプので好み。
ボリュームを求めるのであれば大石家のチャーシューめんを食えばいいのだから
これはこれで満足です。

寸八とは方向性が違うけど、定番的なラーメンを求めるのであれば
こちらの方がいいでしょう。

・うまいのでまた行きたい

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寸八(松本市)

2006/10/22

これもメニューとしては裏だけど、みんな知っているヒミツ的感じなので書いちゃう。(笑)

「油そば」、熱い状態の麺をらーめんのタレを使って、食べる事になります。
チャーシュー自体は切れ端を使う感じだけど、メンマは通常の部分。

これで腹を満たすのはしんどいけど、小腹が空いた時にはちょうどいいです。
400円と安いしね。

本当に色々な要望に応えてくれる店という事で楽しいです。

ただ、人気に対して人手が足りていないらしく、昼は各所に頼んで
ヘルプして貰っているけど、夜は当面1人で回すとか。

夜に行って混んでいた場合は手のかかる裏は控えるとかの
配慮は必要になるかもしれません。

・うまいのでまた行きたい

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寸八(松本市)

2006/10/15

メニューとしては裏だけど、僕以外の先客も普通に注文していたので
書いちゃう。(笑)

裏は「つけめん」で熱くも出来ます。
つけだれはらーめんの物をちょっとアレンジしたもの。
1.5玉とチャーシューが2枚でボリューム感はあります。

うまいけど、酸味や辛味を感じないので「今日はつけめんを食いたい!」と
いう引きがないかな。「たまにはつけめんでも食うか」という控えめな感じ。

つけだれの印象が強ければスープ割りも御願いするんだけど、
そこまではない。それが裏たる理由なのかも。800円もちょっといい値段かも。

次はあぶらそばを頼んでみたいなぁ。

「とまらないラーメン屋さんでありたい」と常連の人との会話のなかで
話していたので、今後も期待してます。

・うまいけど好みではない

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めん屋あいぜん(穂高町)

2006/10/14

ほぼ1年ぶり。今回は味噌辛つけめん(2玉)を注文。

2玉だと食いがいがあるなあ。でもつけだれはよくない。

辛味をラー油単体で出しているからピリっと最初するだけで、
表面的な辛さしかない。味噌の味も吹っ飛んでしまって意味がない。

普通のつけめんの方が明らかにうまいです。

スープ割りをしてみたら、普通のスープを単純に加えただけなので
ラー油と味噌と魚介とバラバラの方向の味になって更に印象悪化。
スープ割りして「なんじゃこりゃ」と思うのは初めて。

つけめんと味噌辛つけめんの差は100円(?)だったけど、
この100円はとても高い。出す価値がない。

この味噌辛つけめんに限定すれば行く価値なし。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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寸八(松本市)

2006/10/09

10/08の19時頃に行ってみました。夜の部は初めてで、夕飯代わり。
座って注文した後にすぐに満席に。人気あるなぁ。

らーめん(麺固め)と肉胡椒ご飯で。

スープは濃厚なんだけど、前よりは飲みやすくなったような。
麺はやはり固めが好みかな。

ただ、飯がちょっと多くてスープまで完食できず。

1日7食限定メニューとかもあって、元気のあるラーメン屋さんには違いない。
裏とかもあるらしいから、時間をずらして行ってみようと思います。

・うまいのでまた行きたい

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青葉 御徒町店(御徒町)

2006/10/01

アキバをちょっと見て、小腹が空いたので久々に青葉でつけめんを。

15時という半端な時間だけど、席は半分くらい埋まってました。
・・・出てきて食べてみて「え?」
つけだれはそうブれるもんではないけど、コクがねぇなあ。
とにかく麺が致命的にダメ。何ですかこの延びた麺は。
こんなに細かったっけ? 水切りも甘いし・・・。

なんか美化しちゃったんかなあ。がっかりだよ。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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寸八(松本市)

2006/09/24

日中はまだ暑い時もあるけど、湿度が下がったし、
とりあえず今日は涼しいのでやっと味噌ラーメンを。
それと1食目だったのでライスをつけてみた。

確かに美味しいけど、味噌は味噌だなあ。突出した美味さがないんですよねえ。
食べた後にそんなに水を欲しくならないというのは凄い事だと思います。
ちょっと油が重く感じたので完食は出来ませんでした。

もっと寒くなって、ちゃんと朝飯を食べる等胃が活性化した状態だと
完食すると思います。胃が起きてなくてライスがあったからしんどかった。

これなら味噌専門に近い麺屋一樹にわざわざ行く必要ないですね。
こっちの方が断然美味いので。

・うまいのでまた行きたい

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つけそば大輝(松本市)

2006/09/16

暖かい「らぁ麺」が出てきたという事で早速。

飲んでみて、気にするほどの辛味がないのでちょい拍子抜け。
麺はひらっぽくて、ちぢれもあってちょうどいい。
もうちょっとボリュームが欲しいかな、大盛りだと多すぎる気が。

チャーシューは炙ってあって美味しい、ネギはちょっと多くて邪魔なくらい。

この構成で600円なら細かな文句もいえんかな。
昼に食べるにはやはり半ライスは欲しいところ。

人気あるんですね、満席でした。頑張って欲しい。

・うまいのでまた行きたい

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つけそば大輝(松本市)

2006/08/31

今日は昼飯で行ってきました。
かなりの人が来るようで、入れ替わりが激しかった。

今回はつけめんの大盛り。ご飯モノがないんでしんどくても大盛りで。

うまいからするっと完食できたけど、つけだれの温度低下が気になったかな。
並だとちょうどいいんだけど、大盛りだと冷たくなってちょっとしんどい。

次回は暖かい「らぁ麺」を食べてみよう。

・うまいのでまた行きたい

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きび@品達(品川)

2006/08/13

日曜でしかも夏季は神田本店は休みらしいので、確実な品達で食べてみました。

なんつっ亭弐とせたがやは相変わらず凄い列で。(´д`)〜3

梅塩つけめんでもいいんですが、夏季限定の「冷やしたんたん麺」を。
店内は15時頃で2人のみ。

その割にはテーブルの片づけや食べ終わった丼やお冷やの整理が
追いついてないようで・・・。接客もちょっとね。

冷やしたんたん麺も普通に美味いだけで、きびらしさがない。
普通に梅塩食えばよかったなぁ。

丁寧さがない「きび」は店舗を増やしても厳しいんじゃないでしょうか。
お台場のラーメン国技館も苦戦してるようだし。
好きなラーメン屋だから頑張って欲しいものです。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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がんこ八代目(末広町)

2006/08/12

今年も八代目は夏だけかな。(笑)
恒例の夏季限定・冷やし塩を大盛りで。

昨年は覚えてないけど、小梅が2つのっていました。
アクセントになってグッドです。値段は今年も800円。

16時近かったせいか店内は客が自分を含めて3人。
落ち着いて食べられました。

ちょっと気になったけど、親父さんは盛りつけがメインで
茹でとかの行程はお弟子さんにほぼお任せ状態。
まだ現役の歳なんだし、親父さんの作ったのを食べてみたいものですが。

・うまいのでまた行きたい

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つけそば大輝(松本市)

2006/08/06

昨日食べたんですが、テキストを起こしてなかった。(^^;
ちょっとわかりにくい場所かな。しかも狭い。

松本初のつけめん専門店で評判もいいので期待してました。
並で350gだから多めかな。かなり腹が減っていたので並でも少ないかなと
思ったのですが具沢山で、食べ終わった時は並でよかったと思ったくらい。
具も美味しかった。

つけだれは酸味と辛味ちょうどいいです、ただ柚子が予想以上にきいていて
魚が負けてましたね。天候、気温で調整してるのかも。かなり暑かったし。
涼しくなるとどうなるのか興味はあります。

考えてみれば、スープ割りを松本で初めて頼んだような。
割っても美味しかったなぁ。

課題はやはり冬季でしょうね。とにかくつけだれがすぐに冷める。
それもあって店を狭くしているのかもしれませんが。

昼飯に行ける距離ギリギリの店ですが、後は半ライスがあれば文句ないです。
麺だけだとどうしても腹が早くすいてしまうので。次に行ったときに
聞いてみたいです。

・うまいのでまた行きたい

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寸八(松本市)

2006/07/30

今日は違うメニューで、支那そばを頼んでみました。
最初にスープを飲んでみて「ん?」と思ったくらい、胡椒が効いてますね。
食欲をそそってグッドです。

確かにチャーシューは美味しいんですが、前回行った時にチャーシュー麺等の
チャーシューを大量に使うのは出来ないと言っていたので作るのが大変
なんでしょうね。

腹が減っていたので大盛りを頼んでしまって、替え玉でしか無理と
言われました。ぼけとる。でもこの麺だと延びちゃうから仕方ないかな。
醤油ラーメンで替え玉は初耳だよ。(笑)

完食できたんですが、やはり麺の量が少なめ。でもご飯を頼むと
ちょっといい値段になるから大盛りも検討して欲しいなぁ。

後は味噌なんだけど、こう暑いとね。(´Д`;

・うまいのでまた行きたい

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寸八(松本市)

2006/07/22

久々に駅周辺の新店という事で。
らーめん(豚骨)、肉胡椒ご飯、杏仁豆腐を頼んでみました。

見た目も味も家系風だけど、軽い。もっとくどいかと思ったので拍子抜け。
もう何回か食べてみないと好みかどうか判断できないかな。
美味いとは思うので、好みの問題ですね。

大盛り無料だけど、それは辞退した肉胡椒ご飯。タレはわずかなアクセントで
胡椒が実に効果的でいい。首都圏でもあまり記憶にないかな。

色々食べてみたいと期待できる店です。

・うまいのでまた行きたい

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再食3題(-)

2006/07/16

この週末で3つのラーメン屋を回ったので、メモ的に。

7/14 楽屋@松本市にて夏季限定つけめん
>昨年とあまり変わってないような。つけダレは薄目

7/15 二代目つじ田@神田御茶ノ水店にてつけめん
>普通のつけめんで具の量はちょうどいいです、暑さでスープ割りは断念

7/16 やすべえ@高田馬場店てつけめん(並)
>濃厚なつけめんを連続で食べた後なのでつけだれが薄いというか甘いというか

よくもわるくも変化なしの3軒でした。

・評価なし

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吉田家(塩尻市)

2006/07/02

あいにくの雨だけど、体調の確認には家系に限るという事で
C氏と行ってきました。

実は行く寸前にお茶漬けを食べたので、今回は普通のラーメンを。

タイミングよく2人分だけ作って貰えました。
この数分後、家族連れの団体さんが来たので危なかった。(^^;

「いわい」や「楽家」とはやはり違う。
スープはちょうどよし、麺は普通だったけど、ちょっと柔らかめ。
最近は「いわい」とかでも硬めで頼んでいるからこのへんは好みでしょう。
普通に作ればうまいわけで。

豆板醤がまだ熟成してないのか、辛さがイマイチでした。
それでもほぼ完食だったから夏前にとりあえず体調は崩れていないと。

・うまいのでまた行きたい

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俺らラーメン ちょもらんま(松本市)

2006/06/17

通常のメニューを食べた時は特にここには書かないわけですが、
今回は裏メニュー+半ライス。

小声ではちゃんと実態を言ってくれるんですが、厨房に
オーダーの声をかける時に「クチパク」になるんですね。思わず( ´,_ゝ`)プッ

もっとどろりとしてるかと思っていたんですが、普通に食べられました。
夏向きのメニューかもしれません。あんなに食いながら水飲んだのは初めて。

これがほぼ完食出来ないようならちょっとバテ気味になるんかな、
なんて事を思いつつほぼ完食でした。

・評価なし

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ハルピン(諏訪市)

2006/06/03

前回は10/30。今日も常時6人前後の待ち。

今回はニンニクラーメンと半ライス。

ハルピンほど辛目じゃないけど、これもうまい。
ニンニク臭は全くないです。腹も減っていたので
もうちょっと麺の量が欲しかったくらい。あっさり完食。

次回は醤油でもいいし、ニンニクの大盛りでもいいな。

・うまいのでまた行きたい

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凌駕IDEA(松本市)

2006/05//20

客足が落ちた、という事で久々に行ってみました。
味云々よりは同業者が増えたり、他の食べ物という選択肢が増えた為かと。
店自体は半年ぶりか。

11:10頃に入店して、カウンターで煮干し醤油の特製と半ライスを。
11/19の夜がいわいで夕飯だったのでこってりはちょっと、という事で。

美味いんだけど、相変わらずニンニクつよっ。(´Д`;
気にしだすとダメですね、こういうのは。

結局店内は入れ替わりはあっても客は常時5人程度。
並ぶ事もありません。飽きられてきたのか、選択肢の増加かはわかりませんが。
以前は接客よかったけど、店員が減って、かつ接客も悪くなってました。残念。

いずれにしても食後の行動を考えてから行くラーメン屋ってのは何とも。
うまいんですけどねぇ。

・うまいのでまた行きたい

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成田屋食堂(松本市)

2006/05/06

限定10食のセットを食べる事ができました。
ラーメン、チャーシュー飯、サラダ、漬け物で\800。

半カレーとのセットは以前食べていて、意外に辛目だったのです。嬉しい限り。

12時ちょっと過ぎに入店して聞いたらまだ限定はあるという事で頼みました。
チャーシュー飯、というよりはむしろすき焼き飯という感じでしょうか。
結構ボリュームあります。

タレ、と思うんですが甘めなんでちょっと好みからは外れている。
値段からすれば満足感は十分ですが、好みからすれば半カレーとのセット。

とにかく1回食べてみないとわかりませんね。

・うまいのでまた行きたい

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二代目つじ田・神田御茶ノ水店

2006/05/04

C氏が大変ほめている店に僕も行ってきました。17時頃で、店内は3人。
この日は朝飯は食べたものの、接続がよくなくて昼飯どころか水すら
補給してなくて大変でした。

この後飲むというのが決まっていたので、スープ割りは当初から断念。
全部入りの「二代目つけめん」を食べてみました。

さすがに腹がへっていたのでもりもりと食べていく。
濃いなぁと思いつつもスルスルと腹に入っていくのはさすが。
味玉はトロトロタイプでつけだれには合わない感じ。

特に意識してなかったんですが、1/3は普通に食べて、1/3はスダチをかけて
食べて、1/3で黒七味で食べました。スダチは効果的で美味しかったけど、
結構かけた割には黒七味はあまり効果が。ちょっと湿気っていたのがダメかも。

思ったよりも疲れていたので濃いというよりはくどいくらいに感じました。
もうちょっと体調がよければもっと美味く感じたかも。スープ割りも次回こそ。

・うまいのでまた行きたい

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麺一筋・松本店(松本市)

2006/04/22

前回はいつだ。(笑) 開店初日だったかも。
つけ麺を食べたくなり、久々に行ってみました。

13時過ぎで店内は自分を含めて4人。うーん・・・。
つけ麺大盛りとランチサービスで 半ライス or サラダというので半ライスを。

チャーシュー3枚と短冊切りのメンマ、味玉、大量の刻み海苔、割り用の白湯。

食べた瞬間、魚介スープのつけ麺なんて期待しちゃダメというのを思い出した。
麺の水切りはしっかりしてるんですが、つけだれが致命的に弱い。
口に入れてもぐもぐしてる内に「何を食べているんだっけ?」という感じで。

この大盛りは失敗でした。何とかスープ以外は食べ終わって、
茶碗にそば湯の入れ物に入っている割りスープと思われる液体を入れてみて飲む。
白湯だ・・・。それでもと思い、つけだれの器に入れてみて飲む・・・ダメだ。

多分二度と食べないと思います。
藻塩そばはまだマシという事ですが、向かう足は重いかと・・・。

・まずい

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俺らラーメン ちょもらんま(松本市)

2006/04/15

珍しく、お袋様と行ってきました。

目当ては「特製ちょもラーメン」

12時過ぎに店内に入ったら7人程度待っていました。
ただ、1巡目の人達がタイミングよく出て行ったのでそんなに待たなかったかな。

見た目は本当にスープスパゲッティみたいな。
鯵の風味も強いし、とても美味しいんだけど、このこってり感はかなり引くかな。

若い人向けのラーメンじゃないでしょうか。
実際お袋様はあまりの個性に半分ほどで食べるのをやめました。

チャーシューの代わりのほぐした鶏はこのラーメンには合うんですが、
ボリューム感に欠けるし。

普通の鯵醤油の方が好みかな。

・うまいけど好みではない

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麺屋武蔵 武骨(御徒町)

2006/04/09

前回は2004/08/29ですから、だいぶ間隔が空きましたかね。

今回は赤の味玉で。

13:30頃に到着したら7人くらい外に待ち。常時7人くらいな感じでした。

チャーシューの形が変わっていました。前は角煮風(サイコロ風)だったのが、
今はやたら厚みのあるベーコン風。もうちょっと味が染みててくれるとよかったな。

赤でほぼ完食といううまさは相変わらず。体調もよかったかな。
ちょっと気になっていたオペレーションも改善されてて文句なし。

秋葉原からだとちょっと歩くけど、また行きたいと思わせるのはさすがです。

・うまいのでまた行きたい

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札幌(松本市)

2006/03/02

味は安定した(以前に戻った)ようです。
忙しい時は娘さんがヘルプするようになっていましたね。

塩らーめんと焼豚めし(200円)を注文。

ご飯とチャーシュー片を都度混ぜるのではなく、
あらかじめ混ぜてあるジャーから茶碗によそうんですね。

よそってからタレを回しながらかけて、紅しょうがをちょっとのせて
別皿にお新香を3切れのせて出してくれます。(3切れと決まってるようです)

結構タレをかけるので食べていって最後はタレに飯粒がまみれてる。(^^;
やはりタレはかなり甘め。これで200円はちょっと微妙かも。
チャーシューよりタレで食べる感じなので。

でもらーめんが安いから、これで稼ぐくらいでも文句言えないか。
再度食べるかは微妙だけど、らーめん自体は相変わらず美味しくて
安いのでちょくちょく行きます。

・うまいのでまた行きたい

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成田屋食堂(松本市)

2006/02/25

前回は去年の6/5になってますね。
ちょもらんまでもよかったけど、そういや行ってないなぁという事で
成田屋にしました。

13:20に到着したんですが、満席。さすがだ。常時2〜3人待ちがありました。
あっさりしたのが食べたかったんだけど、腹も減っていたので
チャーシューメンと半ライスで。

横長のチャーシューがたっぷりで、見た瞬間から満足。ヽ(´▽`)/
スープは飲みきれなかったけど、ほぼ完食しました。
相変わらず美味しかったです。注文する人が意外に多いので
次回はAセット(ラーメン+半カレー)ですね。

・うまいのでまた行きたい

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らあ麺・食亭(松本市)

2006/02/18

以前、きよけんのあった所に新しく入った店です。
小さな花輪があったので、出来てまもないでしょう。
きよけんが結局潰れたのか、移転したのかはわかりません。

店内のテーブル等はきよけんの時と全く同じです。
メニューはラーメン、みそラーメン、日替定食のみ。
大盛りやチャーシューメンはない感じ。

それにしては会計する時に、厨房で餃子作っていましたが・・・。
ちなみに餃子はメニューにありません、日替用かな。

お母さんと娘さんが店をやりくりしてるようです。
ラーメン(600円)を注文、細麺、メンマ、ナルト、海苔、
バラ肉のロールタイプのチャーシューという構成。

うーん鶏だよなぁ、という感じで本当にあっさりしたスープ。
舌は特にビリっと来ませんでしたので、化調は使っていても若干程度。

ちょっと少なめなので半ライスでもあればいいんでしょうけど、ないし。

シンプルに美味しいんだけど、足を運ばせる力まではないかな。
申し訳ないけど、いつまで店持つかな・・・という印象でした。
これなら僕は家に近い大石家に行きます。

いつのまにか閉店していた支那そば家と同じ運命かも。
まあ、支那そば家は雰囲気も味もちょっと、という感じでしたけど。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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光麺・秋葉原店(秋葉原)

2006/02/12

ヨドバシAkiba 8Fにある光麺。
池袋本店は2003/10/05に行ってますね。

今回はタンタン麺と半ライス、またも世界最強杏仁豆腐。
客の回転はまあまあでしょうか、13時過ぎに行ったけど7人程度が
外で待っていました。

わりと早く物は出てきたのだけど、カウンターの上から渡すのかよ。
いくらトレイが一緒とはいえ、スープが入っているドンブリを
上からってのは女性に優しくないねぇ。

後、ホールスタッフの接客態度も決してよくはない。
落ち着いて食べられないし、食べた後もゆっくり出来ないような感じ。

肝心のタンタン麺はまあ・・・普通。半ライスないと腹が満たされない
んじゃないかなあ。連れの人の塩光麺を食べたけど、麺が弱い。
細麺で、クリアなスープはいいけど、具が強すぎる。

どちらも不味くはないんだけど、うめーっ!てものでもない。
まあまあ無難な味でしょう。

杏仁豆腐は、これも以前と変わらず。
前もそうだったけど、やはり並んでまではって感じですね。
接客で印象ダウンです。

・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

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札幌(松本市)

2006/02/04

移転、営業再開からちょっと日は経ちますがやっと行きました。
とにかく常連の多い店なので、もう落ち着いただろうと。

値段は普通盛りで400円等、変わっていません。
新メニューで気がついたのは焼豚めし(200か250円)

久々だったのでチャーシュー麺の大盛り(750円)を頼んでみました。
スープが以前よりしょっぱい?と思ったら、先に食べていた常連の人も
同じ指摘をしていました。

営業再開前からラーメンを作って同じ濃度になるように調整しようと
したという話でしたので、おかみさんもわかってはいるけど、
もうちょっと時間がかかりそうとの事です。

以前と同じ濃度を楽しみたい人はスープ薄めを頼むといいようです。
それ以外はこの値段でこの美味さという事で復活は嬉しい限りです。

・うまいのでまた行きたい

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