Ramen Memo 2003年分


2003年に首都圏を中心に食べたラーメンに
ついての感想をを掲載しています。


点数だと基本的に減点法になりがちなので、好みや主観を考慮して
以下のランクで分類しました。

・うまいのでまた行きたい
・うまいけど好みではない
・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな
・普通だなあ、また行きたいという程では
・まずい

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麺屋武蔵 武骨(御徒町)

2003/12/29

麺屋武蔵系四番目の店。3種類の味が選択できます。
白は魚背脂系、黒はイカスミ油、赤は辛味。16:20で10人待ちでした。

赤武骨味玉\800と武骨めし\200を注文。
本当に麺が太いし、MLの情報通りチャーシューがでかい。第一印象は角煮ですね。
朱は確かに辛いんですが後味はさっぱり、うまかったです。
汗かいて大変でした。麺の茹でる時間長かったなあ・・・。

麺の量もかなりあるので大盛りだと気合いが必要かも。僕も飯は余計でした。
最後辛かったし。冬の夕方のせいもあるけど、こういう味はいいかもしれません。
夏だとどうかな。(^^; 白も食べてみたいです、是非。

・うまいのでまた行きたい

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インディアン蒲田店(蒲田)

2003/12/28

蓮沼の本店まで行くのも面倒だったのでホテルから近い蒲田店に行きました。
本店にこのメニューがあるのかわからないのですが、雑誌に掲載された
裏メニューのスープが券売機でありました。ま、ラーメンの麺抜きなわけですが。
カレーとスープ(\1100)を注文。連食じゃないし、夕飯なのでしっかりと。

本店との違いがしょんぼりしている僕の舌ではわかりませんでした。
うまかったです。スープは麺がないけどチャーシュー等はちゃんと入っているので
堪能できたし。ちょっと高いけど、腹もふくれて満足感大でした。

・うまいのでまた行きたい

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AFURI(恵比寿)

2003/12/27

中村屋の系列なのに不思議と話題にならない店。ZUND-BARの2号店的位置づけ。
昼頃に列覚悟で行ってみたらスカスカで先客は2名・・・。
え?と思ったけど、とりあえず醤油ラーメン\750と味玉\100、たれご飯\280を
食べてみました。なるほど、ZUND-BARだわ。

醤油ラーメンに味玉が半分入っていたので追加注文は無駄でした。(´Д`;
たれご飯はゆずが効いてて量もまあまあ。頑張っている部分はあるんだけど、
美味しいけど、高いんじゃないですかねえ。

ZUND-BARの味が山手線で味わえるのは助かるけど、コストパフォーマンス
はちょっと。ゆず塩ラーメンもあったけど、これの為に行く事はないかな。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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竜馬(豊科町)

2003/11/29

10月にオープンした店だそうで。
天井の作り等を見て、アドバイサーいるだろうと思いました。

14時前に入ったのですが満席。繁盛してますな。

特製しょうゆラーメンと味付玉子、杏仁豆腐を注文。
ダブルスープとはいえすっきりした味。チャーシューやメンマもまあまあです。
味玉は卵黄部分はトロトロだけど、冷えててしょぼーん。

麺や具を食べた後に卓上の辛味味噌を少量投入。ピリっとしていい感じ。
ただ、これを最初から投入すると全然違うものになると思われるので
途中からにすべきでしょう。

杏仁豆腐はトンコツラーメンの店、狼煙の物と同じ食感。
クコの実がちゃんとのっていました。これなら\250でもいいでしょう。

気になったのは椅子が高い事。疲れました。
それと、卓上のボタンを押して店員を呼ぶシステム。ファミレスみたいだなあ。
席数は確かに多いので効率を考えるといいのかもしれませんが、違和感が。

次回はとんこつしょうゆラーメンとミニチャーシューご飯を食べてみたいです。

・うまいのでまた行きたい

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まさご(高山)

2003/11/22

やよいそばだけでは全然腹にたまらないので連食しました。
こちらが高山ラーメンのルーツのお店。
開店した時に店主の方が驚いていたのが面白かったです。(笑)

暖簾がかかった段階で20弱くらい(?)ある席が全部埋まったのはさすが。
座った席の配置の関係で作る課程は見えませんでしたが、麺をゆでる時間が
非常に短く、すぐに出てきました。こちらでも普通のラーメンを注文。

カテゴリという意味ではやよいそばとまさごは同じですが、スープは別物。
カツオが強くない分、うまみが強い。昆布等の海藻でしょう、との事でした。

悪い意味で上品なやよいそばと、よい意味で下品なまさご。
また食べてみたいと思ったのはまさごの方です。

・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

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やよいそば本店(高山)

2003/11/22

地元県でもない、首都圏でもない、お隣県への第一歩。(笑)

この店はラーメン博物館にも構えたこともあり、高山ラーメンの中でも
もっとも有名なお店の一軒らしいです。

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寸胴の中に醤油ダレを直接入れて煮るため、醤油味しかないわけで。
濃い醤油色をしたスープは脂分が少なく、鶏ガラに節物を加えた和風仕立て。
麺は平打ちで細く、縮れが強い。28〜32%という低加水の細麺を、ここまで
縮らせるのは珍しい。縮れているためスープがよく絡み、水分が少ないため
スープをしみこませる。
By ラ博解説
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というのが特徴みたいですが、やよいそばは本当にカツオダシが強くって
こういう物なのかなあと一口飲んで驚きました。=つまりしょっぱい

低加水で縮れてるのは言い方を変えると早く食べないと大変という事です。(笑)
一食分というにはあまりにも量が少なくて満足度が足りませんでした。
でも完食したわけではありません。スープは残しました。

煮詰まる夕方だとどんなラーメンになるのかな。(^^;
ちなみに普通のラーメンを食べました。

・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

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宮阪商店(諏訪)

2003/11/09

今日は2回目。
今回、つけめんと高菜豚丼を注文。

今日も小雨だったのでつけめんには悪条件。
確かにがんがん冷めていきます。ラード膜で冷めない工夫が必要かも。
麺はちょっと多めでラッキー。水切りがしっかりしているので
麺の入っている丼に水が全くなかったのは素晴らしい。(^^)

高菜豚丼は予想に反して結構量が多い。
高菜とチャーシューがしっかり混ぜられていて、高菜の塩のせいか
ちょっと辛目。具も飯も量があって、これとつけめんでちょうどいいかも。
ただ、消費税と合わせて\1000オーバーは高いなあ。

塩も食べに行きたいけど、今日みたいに1店だけとなると面倒かな。

・うまいのでまた行きたい

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醤庫(諏訪)

2003/11/03

宮坂商店の後に、もう1軒期待のこの店に来ました。

C氏は「あっさり醤」、僕は「つけめん」、デザートに「杏仁プリン」を注文。
食後1時間未満だったので、完食は無理との判断でつけめんにしたのですが・・。

うーん。(^^;

白ゴマが振りかけてある中太の麺、まあ都内の店とはやはり量が違いますが、
腰が微妙な。何といってもスープががんがん冷めていくのがわかります。

そのスープですが、熱くないので醤油の良さが全く出ていない上に、
ぬるくなっていくスープに冷えた麺を入れるので、麺を入れた時に温度が
下がって白い脂が出現します。泣ける。

メンマはまぁいいとして、悲しくなるチャーシューの出来。
最悪なのはスープに酸味、辛味が全くない事。これはいかんでしょう。
科調あるなし以前の問題です。(科調はトータルで美味ければ入れてもOK派)

お互い食べ終わってスープをお互いに確認しあったのですが、どっちもなぁ。
デザートの杏仁プリンがマシだったので救われたようなものです。
宮坂商店より先にこちらで食べていたら怒ったよねーと同一見解。

食べていた時間は激しい雨だったのもつけめんを食べるには環境が
悪かったのかもしれませんが、それにしても・・・ねえ。

著しく不味いってわけではないのですが、フォローすべき点がないので。
多分二度と来ないと思います。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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宮阪商店(諏訪)

2003/11/03

久々に地元県の開拓、C氏に案内頂いて行ってみました。
ラーメンコンサルタント渡辺寿庵氏がプロデュースした店という事ですが、
氏がプロデュースした他の店は行ってないので期待していいのかどうなのか。

内装はまんまラ博で、天井を見てみたら「そのままじゃないですか」と。(笑)
流行りなんだなあ。

塩ラーメンやつけめんもありましたが、最初という事で味玉ラーメン(\690)を。
Wスープで細めのストレート麺。醤屋風のベーコンタイプのチャーシュー。
味玉は狼煙と同じ感じで中はとろとろ。ちょっと麺は少なかったかな。

上品だけど、このレベルのが近くで食べられるのか、と驚きながら完食。

でも話題になるのはわかりました。確かにうまいから。
他のメニューも食べてみたいです。

・うまいのでまた行きたい

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光麺(池袋)

2003/10/05

レボの後、腹も減ったので、杏仁豆腐スキーの宿題店である光麺へ。
14時過ぎに到着、店の外で15分、店の中で15分並んで座りました。
カウンターのみで狭く、店員が常に背中の通路部分で動いている上に
店内でもめいいっぱい並ばせるのでちょっと落ち着かない人もいるかも。

食券でなく、口頭で注文するのは意外。

全部のせなんかしたら味がわかんないからシンプルにトンコツの熟成光麺と
世界最強杏仁豆腐を注文。けっこースープが麺に絡んでくどいなあ。
トンコツ醤油ではないトンコツがひさびさなせいもあったかな。

苺とメロンがのってて、量も意外にある杏仁豆腐。\400ってのは
いい値段という気もするけど、まあ仕方ないか。

全体的にはうまいけど、30分待ってのリピートはどうかな。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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揚州商人(稲毛海岸店)

2003/09/21

豪雨に近い雨の中、アパートに近いんで夕飯にするかーという
事で行ってみました。夜だと行列が出来るくらい人気もあるようです。
入店したのが17時過ぎである事とこの雨のせいかガラガラ。

頼んだのは揚州担担麺(\780)とセット高菜飯(\250)。

神名備@西日暮里の担担麺には一歩及ばないけど、
限定でないからいつでも食べられるし、ザーサイが結構付いてくる
高菜飯は高菜の量も飯の量もかなり多くてうまい。

チェーンなのでちょっと見くびっていたのですが、
このレベルがどこでも食べられるならいいですねえ。

・うまいのでまた行きたい

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大喜(湯島)

2003/09/20

雨の中、塩ラーメンとしては最後の宿題である大喜に行きました。
12:30に到着、7人待ち。店を出た時も10人程度の待ちでした。
落ち着いたもんです。

とりそばと味玉を注文。カウンターの一番置くで食べる事になりました。
何というか片言の日本語は別にいいんですが、とにかく接客が最悪です。
食べ物なんだからさ、手荒く扱わないで欲しいなあ。びっくりしたよ。
味もそうだけど、接客も値段のうちだよなあ。

実際のラーメンも食べてみたんですが、「え?」という印象。
ちゃんとすれば美味いとは思うんですが、麺は微妙にほぐれてない
(注・細麺ではない)し、スープも熱さを感じない。チャーシューの代わり
である鶏もイマイチ。不味くはないんですが・・・。
ブレかなあ、と思えるいわゆる許容できる範囲を大きく越えています。

並ぶまでもないし、本当にそんなに人気があったの?という感じで。
ちょっと悲しくなりました。不味くはないけど不愉快になったので厳しい
ランクにします。二度と行きたくないですね。

・まずい

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八雲(中目黒)

2003/09/14

ここも近くて遠い店のように思っていましたが、ようやく行けました。

暑かったので特製つけそば(ワンタン付)を注文。
本当にワンタンは別の容器で出るんですね。麺の皿にはレモンが
添えられていました。

ここんとこ個性の強いのばかり食べていたせいか、
驚く程薄い、いい言い方をすれば上品な味のスープです。和風だからこれは
これでいいのかもしれません。たんたん亭の味ってこういうものなのかな。
だからスープ割りなんかあるわけがない。

ワンタンは確かに美味しい、特にエビワンタンはぷりぷりしてて。(^^)
ただ、ちょっと物足りないので麺を半分食べた頃に遊びでレモン汁を
振りかけて食べてみました。きびの冷やしつけそばのライムと同じですが、
変化が出てこれはこれで美味かったです。

ちょっと期待し過ぎたのか、あまりのあっさりで拍子抜けしたけど
美味しい事は確かです。が、リピートはないかな。

・うまいけど好みではない

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がんこ十一代目(行徳)

2003/09/13

前回は2002年の5月に来ていますね。

今回は春に登場したらしい塩ラーメンを食べてみました。
暑さで水分をかなり補給した事、マルバでスープこそ飲み干せなかったけど、
それなりに腹にある事から実はあまり腹は減っていませんでした。
今回もスペシャルは見送り。

塩は麺ががんこ共通の黄色で強くちぢれたものではなく、専用の白っぽいものに
なります。茹でる時間はほぼ同じ。ただ、タレはあっさりよりも更に量を少な目に
しているみたいで、塩ダレではないように見えました。

一口飲んでみて、ああがんこだわ、と。(笑)
同じ塩でも十六代目や八代目、八代目直系の塩とは明らかに違うんですね。
これが内藤町時代の味って事でしょうか。残念ながら青唐辛子がないので
試してみたかったところです。

ここもスープは飲み干せなかったけど、他は何とか食べきる事が出来ました。

あっさりを注文したC氏曰く昆布がかなり強いそうです。
俺さっぱりわからんかったけど。(笑) うまけりゃいいや。(爆)

・うまいのでまた行きたい

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マルバ(浦安)

2003/09/13

東西線沿線は不思議と行きにくいわけですが、
この店が不定休ともっと泣ける条件があります。
今日は幸い営業していました。

18時過ぎ頃でしょうか、店に到着。
クソ蒸し暑い中を視野的に温度が上がりそうなトンコツラーメンを
わざわざ食う客も少ない(笑)のか、今回もC&Y氏と3人がサクリと座る事が
出来ました。

基本という事で赤皿ぶっちぎりを注文。麺がそもそも細いわけですから
すぐに出てきます。見るからに暑苦しい。(´Д`;

けれど、見た目とは裏腹にスープはサラっとしていて確かに美味い。
まあチャーシューは予想通りでしょうか、やはりしょんぼり。
暑さと次を考えて完食はしませんでした。

もうちょっと涼しくなれば、ただ「美味い」という以外にもうちょっと
ましな感想が書けると思います。あえて今回は好みではないという
ランクにしておこうかな。

・うまいけど好みではない

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ぜんや(新座)

2003/08/31

塩ラーメン好きの人間としては是非行きたかったぜんやに行きました。
いや、本当に遠いわ。ちょっと疲れが出ていたのか駅を出たのが10:30。
そして店に到着したのが11:50。40人待ち。(´Д`;

店に入ったのは13:34。曇り&風があった&暇潰しのITEMがあるから
待てたのであって雨だったらさっさと諦めたでしょう。夏休み最終日も
あって家族連れが多かったのも敗因だったかな。(つまり回転が悪い)

チャーシューメンを注文。透き通ってさっぱりしたスープ。
腰がある麺、食べ応えのあるチャーシューと確かに美味しい。

美味しいけど、またくるかというとうーん。30分待ちなら来るけど、
それ以上はちょっと勘弁。でも、来てみて食べてみないとわかりませんから。

・うまいのでまた行きたい

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せたが屋(駒沢大学)

2003/08/30

C氏のお誘いで、Y氏と3人で行ってみました。

ほとんど並ばずに店に入れたのはラッキー。
基本という事でらーめんと味玉、杏仁豆腐を注文。

インパクトのある魚系だけど、ちゃんとスープが熱くて美味かったです。
魚系って熱に弱いイメージがあったんですが、払拭されました。
どれもいい仕事。(^^)

杏仁豆腐は\100なのに量も味も納得。ブームが落ち着いた今でも
列が出来るのは納得のお店でした。

・うまいのでまた行きたい

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CHABUYA JAPAN SIORAHMEN BRANCH(護国寺)

2003/08/30

好みではなかったちゃぶ屋の塩ラーメン専門店が開店。
早速行ってみました。BBSでは話題になったけど、それほど並びません。
ただ、店としてはおそらく10人程度の席数なのでタイミングが悪いと待つかも。

食べたのは塩ラーメンと杏仁豆腐。
・・・こんなにねぎの効いている塩ラーメンは初めて。
麺も塩用になっていて、こちらの方が好みなんですが、ねぎが僕には邪魔で
やはり好みではありませんでした。元のちゃぶ屋のラーメンが好きな人は
この塩もきっと美味しいと思います。

杏仁豆腐は、斑鳩(九段下)のに非常に似ています。
レモンスライスがのっていて、これがさわやかです。

ラーメンは好みじゃないけど、杏仁豆腐の為に行きたいかも。(笑)

・うまいけど好みではない

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きび(小川町)

2003/12/20

久々に行きました。寒かったので「チャーシューメン大盛り」を注文。
さっぱりした醤油、バラのチャーシュー、メンマ、青菜、のりと
シンプルながら堪能できました。

変化球もいいけど、直球も食べないといけないな、と感じました。

2003/08/30

またも行きました。(笑)
店主の方がいたら顔を覚えられていたもしれないので、反応が面白かった
かもしれませんが、今日は不在でした。

今回は冷やし塩つけ麺。あまり腹が減っていなかったので麺の量は小。
麺だけ食べてみたのですが、確かにライム。かなり目立ちます。

つけだれもキリっと冷えていてよしよし。
で、ちゃんと麺をつけだれに入れて食べてみたのですが、
確かに味の変化が楽しいです。

来てよかったなあ。

次回はたぶん首都圏を去る時。その際にはお土産用チャーシューを1本
買って、実は未食の普通のラーメンを食べてという事になると思います。
首都圏では一番好きな店に間違いありません。

・うまいのでまた行きたい

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山彦(末広町)

2003/08/23

軍鶏つけそばがいい感じだよ、と聞いていたので食べてみました。
すぐに小皿でポン酢が出てきます。これは軍鶏を付けてもいいし
つけだれに投入してもいいそうです。

麺と鶏肉と味玉半分、つけだれ、というよりはラーメンのスープそのまま。
スープには椎茸が入っています。鶏肉はスープにつけて食べるよりは
ポン酢で食べた方がいいかな。麺が細めでスープがラーメンそのままなので
あまりつけめんって印象を持てません。美味しいんですけどね。

軍鶏のせいか値段はちょっと高めの\850。
普通のラーメンの方がいいかもしれません。

・うまいのでまた行きたい

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きび(小川町)

2003/08/23

猿のように梅塩つけめんしか食べていなかったのですが、
今回は夏季限定の「水そば」を食べてみました。

具としてはワカメも入っています。茗荷とキウイ自体は
そんなに量が入っているのではなく、味と食感のアクセントに
なっているのですがうまいです。スープもキリっと冷えていてグッド。
素直にうまいので黙々と食べて当然完食。
ランチ時だったので紫蘇のおにぎりも付いてきました。

冷やし塩つけ麺も食べたかったのですが、連食は厳しかったので
次回に回しました。

今年も梅酒はやっていたようですが、サクっと品切れだったので残念。
いつ行けば飲めるんでしょうね。(^^;

・うまいのでまた行きたい

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インディアン(蓮沼)

2003/08/18

ここも東横インからそんなに遠くないのに縁がなかったのですが、
ようやく行けました。なるほど、街の食堂。

まあ食えるだろうと思って支那そばと半カレーを注文。
スープは薄味でさっぱり。チャーシューも肉厚でしっかりしているし。
カレーは確かに辛目だけど美味いです。この組み合わせはいいなあ。
後から入店した常連の人々もほぼ全員同じセットを頼むくらいだし。
満足して店を出ました。

・うまいのでまた行きたい

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和鉄(蒲田)

2003/08/18

何故か行ったら閉店していたとか、縁のなかった和鉄にやっと行けました。
13時過ぎという半端な時間なのにひっきりなしに客が来てました。
頼んだのは和鉄つけそば。

いわゆる青葉インスパイア系なんだけど、青葉っぽいくどさは無くて
魚が控えめだけどガツンときて美味しかったです。麺もいいし。
つけダレは思ったより濃くなかったので割らずに飲んでしまいました。

麺が大盛りが無料なのは何となく納得、ちょっと少な目かなと。
でも来たかいは十分にありました。

普通のラーメンも食べてみたいです。

・うまいのでまた行きたい

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大勝軒(東池袋)

2003/07/20

前回行ったのは何と2000年の3月。

横は結構通るんですが、並ぶのは本当にひさびさです。
宿から都電で移動して10時前に列に到着。20人。やっぱ連休だから多いかな。
結局座れたのは11:30頃。(^^;

湿度が高いとはいえ曇天なのは幸いでした。快晴だったら断念したかも。
列の2人前に女の子達3人組がいたのですが、その子達と一緒のテーブルに。(^^)
雑誌ではわかっててもやっぱあの量には驚いていました。(笑)
僕は気にせずもりもり食べましたが。まあ2回目だし。

麺を食べ終えつけ汁を堪能して、「麺がどんどん延びちゃうんですよ」とか
ちょこっと話して「頑張ってくださいね、お先です」と言って店を出ました。

大勝軒の前はもうブルとかの重機でさら地になっていました。
再開発着実に進んでいますね。今回食べておいてよかったです。
それにしてもお弟子さん、多かったなあ。ごとうと滝野川以外はマスコミの
露出もあまりないようですが、この味を伝承する店が生き残って欲しいものです。

・・・江古田大勝軒に行けばよかったか。(^^;

・うまいのでまた行きたい

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がんこ八代目(末広町)

2003/07/19

お久しぶりの八代目、今回は当然「ひんやり」を注文。
が、連れが塩の「大盛り」と「味玉」を券売機で押したつもりが
「味玉」ではなく「大盛」を。(´Д`;

大盛+大盛ってどんな量なんやって感じになるんで
「大盛」は僕が買い取りました。「ひんやり」の待ち時間は3分半でした。(笑)

「ひんやり」の「大盛」は食べ応えありますね。(^^;
鴨肉、美味かったです。予想以上に冷えていてグッド。
不思議なことに食後全く喉は渇きませんでした。

隣の席ではにっこりを食べていましたが、やっぱりがんこ系では
チャーシューも楽しみですから、僕は頼む事はなさそうです。

・うまいのでまた行きたい

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いちや(高円寺)

2003/05/18

江古田のいちやまで行くのが面倒なので高円寺店に行く事にしました。

開店早々に席が埋まったのはさすが。悲願だった「塩スペシャル」を注文。
塩バター+揚げネギ+青唐辛子+一枚の巨大な海苔+味玉で\1150。1日限定20食。

青唐辛子は薬味的にすり下ろしてない、具として食べるようになっていました。
まだ未食だけど七代目のスペシャルやさんざん食べた(笑)十六代目のスペシャルの
イメージでいたのですが、全然違うわけで。

バターが邪魔かなと思ったのですが、マッチしてました。難なく完食。
店内を見て気がついたのですが、高円寺以外にも福井(福井県の?)にも店がある
のですね。まあ高円寺が一番行きやすいので福井は行かないでしょうが。(笑)
それと美味ければ関係ないのですが、会社経営になっていました。
がんこ客分の目黒店のフードワークスではありませんでした。

つけめんのあつもり始めました、と書いてあったので次回はこれですね。

・うまいのでまた行きたい

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たけちゃんにぼしらーめん(調布)

2003/03

予定が大きく変わってしまったので日を変更して行きました。
三鷹からバスで行ったのですが、実は調布からの方が近かったという罠。
車でくる人が多いようです。14時前くらいに到着したのですが幸い4人待ち。

思ったほど待たずに入れました。ラーメンと味玉を注文。
店主が作っていたのでほっと一息。(^^;

実はこの前に青葉@飯田橋に行ってきたので魚系連チャンだとどうかなあと
思ったのですが、青葉のくどさを流してくれるストレートな魚系で
美味しかったです。しっかりしたチャーシューだし、麺も合いました。
味玉はいわゆるトロトロではなく黄身が固まっていてしっかり味の染みている
タイプ。このラーメンにはトロトロは合わないかも。
スープを残念ながら飲みきれなかったのですが、腹が減っていれば
間違いなく完食できたと思います。メニューは迷うくらいあるので
是非行きたいです。次ならつけめんかな。

・うまいのでまた行きたい

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本丸亭(厚木)

2003/03

昼の部は無理だったので夜の部に行きました。ネット上ではかなり並ぶという
事でしたが、開店前にも20人超が並んだのでタイミングが悪いとかなり
待つんでしょうねえ。

塩ラーメンがメインなのにこの店の外に流れるタレのにおいは何だ。(^^;
幸い1巡目に座れたので本丸塩らーめんとたきこみめし(キムチつき)を注文。

見た目よし、スープもうまい、具もうまい。けど平打ち麺は好みでは
ありませんでした。湯切りが甘そうに見えたんですが思ったほど影響が
なかったのが不思議。どんどん食べさせられます。うまい。
チャーシューが絶品でした。切れ端でいいんで売ってください。(笑)

失敗だったのはたきこみめし。量が予想より多く、普通のたきこみめし
だったので。(^^; キムチはうまかったです。(あの量であの値段は安いんですが)
たきこみめしをやめてチャーシューめんにすればよかったなあ。

・うまいのでまた行きたい

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ZUND-BAR(厚木)

2003/03

バスで行くしかなく、1日潰れてしまうはずのZUND-BARに仲間の車&案内で
行って来ました。約30組100人ほど、90分程度の待ちはさすが人気店。

多分もう来ないだろうという事で気合いで「ちーゆらーめん」と
「しおらーめん」、デザートで「いちごのミルフィーユ」を注文。

雑誌の情報だと麺の量は130gと決して多くはないのですが同時に2杯は
厳しいと思い、手早くちーゆらーめんから頂く。んー普通のらーめんかなと。
60%食い終わった段階でしおらーめん到着。ちーゆらーめんをスープ以外は
食べ終わって次にしおらーめんに。これはらーめんですか?と。(^^;
まずいのではなくラーメンらしくないなあ。上品過ぎるっていうんでしょうか。

とにかくスープが繊細なのでよくわからなかったのが実際。しおらーめんを
食べ終わってちーゆらーめんのスープを再び飲むとああラーメンだと実感。
具はうまいとは思いますが、王道過ぎて印象なし。(^^;

デザートの「いちごのミルフィーユ」は本格的で驚きました。
さすがにパティシェがいる(らしい)だけの事はあると。ZUND-BARで一番印象に
残ったのはデザートでした。(爆)

美味いんですがリピートは厳しいかと。美味いけど待ち過ぎる。
かなり待ちで脱落する人が多かったのも印象的でした。都内とかなら
待つのに慣れている人でもここではどうかな。

・うまいけど好みではない

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やすべえ(高田馬場)

2003/03

こっちは行った事なかったなぁという方面にあるやすべえに
Y氏の案内で行ってみました。

日曜日に営業していて、あまり待たずに食べられる店って嬉しいです。

中盛でも食べられたとは思うけどまあ初回という事で控えめに、という事で
つけめんと味玉を注文。

つけめんというと小川町のきびの梅塩つけめんが多かったので
ひさびさにガツンときました。テーブルに置いてある刻みタマネギは
意味がよくわからなかったので使いませんでした。

それほど甘味は感じませんでした。甘酸辛のメリハリは強目でしたが。
辛つけめんがあったり、あつもりがあったのでもう1回行ってみたい店です。
美味しかったです。

・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

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玄秋葉原総本店(秋葉原)

2003/08/16

前回行ったのは今年の3月。

八代目が休みという事で玄の塩ラーメンを食べてみました。
あったまりたかっただけかも。(^^;

塩と言われれば塩かなあって感じの味で。
超こだわりラーメンと違って苦みがない分食べやすいと思います。
普通にうまいって感じでしょうか。

・普通だなあ、また行きたいという程では

2003/03

末広町の方は1回行ったのですが、何故か総本店は行ってませんでした。
超こだわりらーめんと味玉を注文。

麺もスープも具も十分美味しいとは思いますが、苦みがちょっと。
化学調味料を使わないで普通のラーメンを食べさせるのは凄いとは
思いますが、ちょっとウリとしては弱くなってしまったかな。
やっぱり秋葉ならがんこに行っちゃいます。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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すみれ(ラーメン博物館)

2003/02

2/16の午前中一番混んだのはなんと「すみれ」でした。朝二で行って45分待ち。
ミニラーメン・味噌を注文。

うーん、ラードの膜があって最後までアツアツという事は知ってはいたけど
実際こんなに厚いとは。麺もスープもうまいんだけど、ラードが邪魔して
必要以上にくどく感じてしまいました。本店もあんな感じなのでしょうか。

・うまいけど好みではない

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栄屋(学習院下)

2003/01

11時から営業という事ですが、まあ日曜日だからかな10分程度遅れて
開店しました。列でもあればある意味気楽なんですが列はなく、
日曜日で開店最初の客が蕎麦ではなく中華そばを頼むのはちょっと勇気が。(^^;

見た目はごく普通の中華そばなんですが、なるほどこれはうまい。
麺で小麦の香りをちゃんと感じたのは僕は初めてです。
ラ博の支那そば屋も麺は自信があるようですが、「絹腰和伊麺」では
小麦の香りを感じませんでした。

本当におかわりしたくなる中華そばです。

・うまいのでまた行きたい

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がんこ総本家(早稲田)

2003/05/17

キムチ塩を食べようとしたのですが、西早稲田店が土日祝日休みというのを
店に行って知ったので総本家まで行く事にしました。

気鍋ラーメンは未食だったのでちょうどいいかと思ったらまたスペシャル。
「ズワイガニとベーコンとレミーマルタンVSOP」のスペシャル。
さすがに腹が減っていたので中盛りで注文。

具はカイワレ大根・白髪ねぎ・バラ肉・揚げネギ。
悪魔と違って僕でも甲殻系の味とベーコン、VSOPの香りはわかりました。(笑)
普通の気鍋なら毎日でも食えるだろうなあという感じ。
言い換えるとあっさりしてるという事ですが。

難なく完食。ただ、具の白髪ねぎと揚げネギはちょっと。
白髪ネギだけでいいかなと。何か具が寂しく映りました。

2003/01 (3回目)

今回は第4土曜日という事で蟹と本しゃもの清湯スープ。\1000。
家元の作るラーメンで円形のチャーシューは初めて見ました。(笑)
あっさりしてていわゆる十六代目とかの味に近いかな。サクリと完食。
来月から1ヶ月休みになるのですが、その前に食べる事ができてよかった。
もちろん美味しかったです。

・うまいのでまた行きたい

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支那そばや

2003/02 (2回目)

今回は「石臼挽き麺」を。
うーん、うまいんですがラーメンを食っている感じがしませんでした。
麺があまりにも細くて素麺みたいで。(笑) 「絹腰和伊麺」と「石臼挽き麺」は
スープは同じという声が聞こえたのですが、色が全然違うやん。本当か?と
思ったけど、突っ込む程味がわかるわけではないので黙って食べていました。
いい食材使うからとはいえ\1000オーバーはインパクトありますね。
メインの2種類を食べたわけですが俺的評価は変わりませんでした。

・うまいけど好みではない

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