Ramen STYLE
このページはラーメンについての感想を書いています。
点数だと基本的に減点法になりがちなので、好みや主観を考慮して
以下のランクで分類しました。
・うまいのでまた行きたい
・うまいけど好みではない
・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな
・普通だなあ、また行きたいという程では
・まずい
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六厘舎TOKYO(東京・八重洲)
2009/12/31
1時間以上並んで普通のつけめんを注文。
魚粉は美味いけど、極太麺は合っているけど、1時間並んで食べる程の
美味さとは思えない。品達のTETSUでも十分美味しい。
よくある濃厚豚骨魚介つけ麺と思う。
・うまいけど好みではない
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三宝亭・松本高宮店(松本市)
2009/12/02
11/18にオープンした三宝グループのフランチャイズ店に行きましたよ。
駐車場がでかいのに13時頃に行ったけど10人弱程度の待ち。
僕は三宝セットを、オヤジとオフクロは五目うま煮ラーメン、餃子6個セットを注文。
白湯と清湯の両スープが自慢らしい。
餃子は値段の割に美味かったし、セットのしょうゆらーめんと炒飯もなかなか。
厨房は中は見えないけど5人で回していて早くに出て来ました。
炒飯はちゃんと作る事が出来る証明らしい社内独自の認定証が入り口に
あって教育もしっかりしてるみたい。
メニューは多岐にわたるのでまた行ってみたい。もっと空いている時間に。(´Д`;
・うまいのでまた行きたい
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寸八(松本市)
2009/09/14
9月限定のあさりのトマトクリーム和え麺(スパゲッティ)にかみさんが
心惹かれたので9/13に行ってきました。僕は普通のらーめんを固めで。
ちょっと食べてみたんだけど、確かにラーメンじゃないなあ。
振りかけられているチーズとチャーシューが猛烈に喧嘩しててしんどい。
サイコロサイズならいいんだろうけど。
限定に付いてくるタマネギスライスの入ったスープがくどい麺を
リセットしてくれるので、このスープは必要でしょう。
ラーメンはスープが幾分薄めのような?うまいんだけど。
開店と同時に入店したので店主が調整しているから薄めが今日だけの
バラツキなのか最近の傾向なのかは不明。
まあ限定なら許される感じのラーメンでした。
・うまいのでまた行きたい
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ハルピン下諏訪町役場前店(下諏訪町)
2009/07/17
かみさん共々下諏訪駅に用事があったので、ついでに行きました。
僕が「たれつけ」に玉子、半ライスでかみさんがニンニク新味にメンマ増し。
ジャージャー麺をかつおダシの利いたスープで食べる感じ。
麺は太いので、これはこれで合っている。けど、徐々にハルピンの
スープに近づく、という感じではないなあ。うまいんですけどね。
かみさんの方のニンニク新味は本店よりかなりカツオ節が強い。
まあこれはこれでありかな。
でもハルピンの味を期待するならやはり本店でしょう。
・うまいのでまた行きたい
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寸八(松本市)
2009/05/03
こってりしていない普通の支那そばのアレンジ版・本節そば
を食べました。
以前は別皿でカツオ節が出されて客が自由に入れられたらしいけど
今は最初から入っているみたいで。
まぁ食べてみた分には普通の支那そばの方がいいかな。
プラス150円の価値を感じられなかったかなあ。
後、なんか麺が柔らかくなっていたような。固めを頼まないといかんかも。
・うまいのでまた行きたい
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きび(お台場ラーメン国技館)
2009/04/26
梅塩つけ麺を食べました。
が、小梅が出てこない。平打ち麺の梅塩って。
普通にうまいだけで、どこがきびなんだろうと。
各所に展開してこうなったのかなあ。寂しいなぁ。
(04/29 Update)
以前出していた梅塩つけ麺ではないのは意図的なものだそうで。
また小梅がないのは国技館だけで、諸事情によるらしい。
だとしても、以前のつけ麺を期待してはいけないのはやはり残念。
・普通だなあ、また行きたいという程では
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麺屋じゃんご(長野市)
2009/03/23
かみさんが是非食べてくれという事で行ってきました。
「第5のスープ」といわれる鶏白湯を使った店だそうで。
つけめん、僕はあつもりで食べてみました。麺は平打ち。
が、平打ちでのあつもりは失敗だ。くっついてしまう。
スープはインパクトが弱い。かみさんももっと魚が強かったそうだ。
いまいちらしい。
スープ割してみて普通にラーメンの方があいそうと思いました。
鶏白湯は僕的には合わないなぁ。
・普通だなあ、また行きたいという程では
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