Ramen STYLE


このページはラーメンについての感想を書いています。



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点数だと基本的に減点法になりがちなので、好みや主観を考慮して
以下のランクで分類しました。

・うまいのでまた行きたい
・うまいけど好みではない
・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな
・普通だなあ、また行きたいという程では
・まずい

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つけめん 一歩(秋葉原)

2008/12/31

今年の食べ納めは秋葉原のがんこ八代目のお隣、つけめん一歩でした。

がんこはさすがに12/30は営業してなかったので。
15時くらいかなあ。満席でした。

普通につけめん \750を注文。

まぁ「つけめんのやすべえ」のかつお節をもっと強くしたような感じ。
これならどこでも食べられるんじゃないの的クラス。
特筆すべき点はないかなあ。

立地で繁盛しているだけのような。
並んでまで食べたいものではないですよ。スープ割りしたけど、
ポットのだし汁?もちとぬるいし。(;´д`)〜3

・普通だなあ、また行きたいという程では

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つけめん TETSU(品川)

2008/08/30

コミケ中に行っていたんだけど、書く時間がなくて。行ったのは8/17。

品達のTETSUに行ってきました。
3時頃に行ったけど2人程外に並んでいたくらい。

腹が減っていたので特製つけめんを。

・・・焼き石の考案でとっても期待したんだけど、期待し過ぎましたかね。
美味しいけど、通いたくなる程のインパクトがなかった。
特製だから具がたくさんになるので1000円、という気もしたけど
そんなにたくさんでもないし。高く感じたくらい。
カウンターに置いてあるカツオだしの割りスープで割って飲んでも
まあこんなもんかと。

がっつり食べたかったのでこっちにしたけど、同じ品達のきびで梅塩つけめん
を食べてもよかったんじゃないかな、という。

本店だとまた違うのかなあ。

長野のラーメン屋のレベルが上がったから必要以上に期待
しちゃうんでしょうか。つけめんはまだ首都圏の方が上と思っていた
だけにちょっとしょんぼり。美味しいんだけどね。
また来るかというと多分来ない。

・うまいけど好みではない

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麺 かかし(松本市)

2008/07/26

掲示板で夏恒例のトマトラーメンがメニューに出てきた、と書いてあった
ので行ってきました。辛いとの事なので。

トマトの輪切りが3つ、ナスの輪切りが3つ、オクラが2つ、つくねが2つという
具に、赤いスープと平打ち麺。麺はそんなに幅ないです。

大辛にも出来るようだけど、基準がわからないのでちょい辛にしておきました。
タバスコ系の香辛料と、ラー油?、まだ他にもあるようだけど
味としてはイタリアンに近いです。タバスコをたっぷり入れたパスタを
食べているような印象。でも辛さはもっと深いような。

夏らしいメニューだけど、1000円とちょっといい値段。
また麺が少なめなので見た瞬間半ライスも注文しました。これでちょうどいい量。

総額で1000円を超えるとインパクトありますね。うまいけど。

・うまいのでまた行きたい

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くるまやラーメン 松本筑摩店(松本市)

2008/07/21

つけ麺が食べたくなったけど、並ぶのも嫌な暑さなので「特製つけめん」を。
味噌が醤油が選べるんですが、味噌で。

麺は氷の上に盛られてわりと冷えています。
汁は味噌ラーメンのがそのまんまで、味玉とチャーシューが2枚。
どこが特製なのか不明なわけで。

麺とつゆの温度差がばっちり。(^^;
これで900円は高いなぁと。普通の味噌系列のラーメンでいいです。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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寸八(松本市)

2008/05/23

今回は病院に行く為に休んだのですが、そのついでに。
今月の限定ラーメン「68パンチ つけ」を。

麺とび六方の麺+寸八のスープという感じかなあ。
スープといってもつけ麺だからつけダレですか。
八丁味噌+ニンニク+野菜たっぷり。
意外に八丁味噌のクセはないです、ニンニクが最後まで野菜に絡んでこれが結構うまい。

気になったのは六方の麺のもぐもぐ感がこのつけ麺だと意味がない事。
普通の極太麺でいいんじゃないの。六方でなくてもいいよね別に。

普通に美味しいけど、レギュラーでは厳しいなという気が。

・うまいけど好みではない

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麺豪 武蔵(松本市)

2008/05/01

近くなったわりにはここも未訪問だったので行きました。

13時頃で店内は半分くらいの先客。入っている方なんですかね。
とにかく車の出し入れが大変しにくくて泣けた。

醤油らーめん+チャーシュー1枚+ライスを最初なのでとりあえず。
丼の色が黒なのでわかりにくいけど、背脂みたいなのが結構浮いていて
ニンニクと焦がしネギがかなり強い。仕事中にはちょっと食えないかも。
麺が細いので、ちょっと弱いような印象を受けました。
麺の量が少ないかなと思ったけど、食べ終えるとちょうどいい量。

店内の多くの人は武蔵三種盛(?)らしい、トッピングセットを頼んでましたね。
最初だからそこまでは冒険しない。でもチャーシューが1枚単位で追加できるのはいいね。
(寸八でこれをやるとバランスが崩れる、美味しいんだけど)

醤油と塩では印象が違うようだし、つけ麺も面白そうだから、
ここはちょっと優先順位をあげましょう。自転車で行くのがいい場所みたいです。

・うまいのでまた行きたい

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らぁめん大山 川崎店(川崎ラーメンSymphony)

2008/04/27

2食目は大山。「たいざん」と読むんすね。間違って覚えてしまいました。
もう3店舗あるんですね、いやあ驚いた。首都圏の情報最近集めてないから。
(地元だけで手一杯)

17:55時点で先客は1名、厨房では暇そうに腕のばしてましたね。
味には関係ないと思うけど、中国系の人みたい。会話聞く限り。

えび塩ラーメンを食べてみました。麺を細い/平打ちから、ニンニクを入れる/入れない
で選択できるんですが、平打ちとニンニクなしで頼みました。

桜エビのエビ油と、揚げた桜エビを砕いた物がたっぷり入ります。
これにニンニク入れるとどうなんだろ、と思います。それだけエビが強い。
ニンニク入れても負けないんじゃないかな、よくわからんけど。
僕以外の人はみんなニンニク入れてましたね。

美味しいけど、800円はちょっと高めかな、というのが正直なところ。
ご飯頼むと+100だし。通うにはちょっと、と。

連食したけど、どちらもチャーシューはさすがにうまいと思いました。
単純に好みの問題ですが。(笑)
・うまいのでまた行きたい

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本丸亭 川崎店(?)(川崎ラーメンSymphony)

2008/04/27

この施設はまだ行ってなかったのと、雨が降ったりやんだりとはっきりしない天気
だったので、駅ビル内にある店を選びました。せっかくなので連食。

厚木の本店は行ったけど、ここは初めて。17:40時点で空席は3〜4程度。
とりあえず塩ラーメンを。

何か麺が微妙に違うような、ゆで時間ですかね。
違和感はあるけど、本店とほぼ同じものが食べられるというのは確かです。
厚木まで行くのが面倒な事を思えば嬉しい事ではあります。

・うまいのでまた行きたい

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麺とび六方(松本市)

2008/04/20

今回は野菜ー小、ニンニクー普通、脂ー普通でチャレンジ。
連れの人が肉がダメなので、チャーシューが倍。

あーニンニクが実感出来るぜ、という量はともかく、
脂が予想以上に辛くて麺と具は食べたけど、スープは若干残しました。
体調はほぼ回復したんだけどね。

どういう組み合わせがベストなのかを試すのも楽しいので
今回で方向性が見えたかなと。

・うまいのでまた行きたい

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二代目丸源・松本店(松本市)

2008/04/12

散髪が終わったのが14:30という昼の部終了の時間帯。
既に一番近い麺屋いわいは準備中。

あまり行く気はなかったけど、いずれは行かなければならないと思っていた
この店にしました。とんこつ醤油きゃべとん+温玉めしを選択。

豚骨醤油のスープは色が薄く、若干背脂もあり。濃厚っていってもやっぱりライト。
キャベツは生だけど思ったより少なく、タレがかかっているという話もあったけど
タレはなく何故か黒胡椒。麺は堅めだったので、これは好みです。

温玉めしは飯の上にタレを回しがけして、その上に温泉玉子がのっているもの。サイドに海苔2枚。
混ぜて食うのかなぁと思ったけど、タレの甘さと黄身のくどさのダブルパンチは
辛いので別々に食いました。

どーにもスープが好みじゃないんですねえ。キャベツで余計薄くなる感じで。
でも家族連れにはこれがちょうどいいのかも。僕には物足りないだけどね。
体調次第ではまた印象が変わるかな、という気もしました。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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寸八(松本市)

2008/04/11

体調不良で休んだのですが、クリーニングを回収に行った際に
「慢性的な寝不足だよ」と言われてしまいました。まぁ言われれば納得。

その足で昼のピークも過ぎたと思われる寸八へ。
まだ混んでいたけど、とりあえずすぐに座れました。

支那そばを頼んだら「塩もあるっすよ」と言われて、塩目的である事を
すっかり忘れていました。(笑)

トビウオをダシにして、トッピングとして海藻がのってます。
こんな個性的な塩はちょっと記憶にないなぁ。おいしいけど
レギュラーだと飽きそう。

店主と久々にちょっと話せたので、こんな個性的な塩は初めてと言っておきました。
明日は久々に勝の家に行こうと思っていたので、ちょうどいい比較が出来そうです。

・うまいのでまた行きたい

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麺とび六方(松本市)

2008/04/08

また行って、次はつけ麺を食べてみました。中盛りで。
うーん、確かに大盛りでもよかったかな。今日の腹具合的にはちょうどだったけど。

面白かったのはスープ割りの時。「石を使いますか?」と聞かれたので
よくわからんからとりあえず「はい」と言ったら玉子を一回り小さくした大きさの
石と蓋、それと石用のレンゲが出てきて、石をスープに入れると沸騰して
跳ねるので蓋をしてくれとの事でした。これはびっくり。
熱々の状態でスープを飲めました。嬉しい限り。

また行こうと思います。

・うまいのでまた行きたい

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麺とび六方(松本市)

2008/04/02

やっと行けました。ここは職場からとても近いんだけどいかんせん
営業時間内に行けなかったので。

普通に「ラーメン」で野菜・ニンニク・油の量は全て小。そうでないと完食できる自信がなかったので。
美味しいけど、ずいぶんしょっぱいですね。体調かな。
麺はラーメン二郎と違うような。もう次郎の詳細自体うろ覚えだけど

他はラーメン次郎インスパイアそのもの。つけめん等も是非食べてみたい。
遅ればせながら楽しみな店です。

・うまいのでまた行きたい

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成田屋(松本市)

2008/03/01

ラーメンは定期的に食べてますけど、既存店の定番メニューばかり
食べているので更新してないだけで。(^^;

今日は成田屋でワンタンメンを食べました。
13時過ぎに到着して5人待ち、しかもテーブル席も食べている人が少ない。
相変わらずの混みようでした。

ラーメン自体はいつもの美味しいもの。
ただ、ワンタンは火は通っているだろうけど、何ともいえない
生臭さみたいなのが若干残って美味しくない。

普通のラーメンやチャーシューメンがいいようです。ちょっとがっかり。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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