Ramen Memo 2004年分


2004年に首都圏を中心に食べたラーメンに
ついての感想をを掲載しています。


点数だと基本的に減点法になりがちなので、好みや主観を考慮して
以下のランクで分類しました。

・うまいのでまた行きたい
・うまいけど好みではない
・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな
・普通だなあ、また行きたいという程では
・まずい

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麺家いわい(松本)

2004/12/05

家から車で5分程度のところに家系の店が出来たという情報を
頂いたので早速行ってきました。

席数多いなぁ。一度に作る丼数は6。厨房は大変じゃないかな。
並と高菜ごはんを注文。今日まで味玉サービスでした。

オペレーションが極めて悪いけど、まあ仕方ないか。
どこで食べても高菜ごはんって味は変わらないんだなと実感。
家系で平ざるを使わないのは初めてみたような。(三村家は忘れた)

それはさておき、とにかくスープ薄いです。麺が熟成不足なのか知らないけど
粉の香りがしました。チャーシューは及第点。

味の変化を楽しむのではなく、薄いので豆板醤を早めに投入しました。
疲れているのかもしれないので、もう1回くらい・・・年が明けたら
行ってみようと思います。ちょっと遠いけど楽家に行くよ、このままなら。

とりえあず評価は辛めに。とにかく薄い。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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かかし(松本)

2004/12/04

ちょくちょく行っていたのですが、未食のメニューを食べたので掲載。

塩チャーシューと杏仁豆腐を注文。セットなので杏仁豆腐は\110。

期間限定のマンゴプリンもありましたけど、\560くらいだったので辞退。

ズヴァリ好みからいくと醤油ラーメンの方がうまい。
あまりにもあっさりし過ぎて物足りませんでした。
海草、水菜とネギってのはトッピングの種類としては多過ぎかな。

次は味噌を確認しないと。

・うまいのでまた行きたい

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支那家 味しろ(穂高)

2004/11/06

11:40頃に到着、かなりの数の席数なのに12時過ぎに出る頃にはほぼ満席。
連れ曰く、山麓線は日本蕎麦の店ばかりでラーメンの店が少ないから
連日それなりに混んでいるそうで。そう言われればまともなラーメン屋って
思い浮かばなかったな。

支那そばと半ライスにしました。この後温泉で垢を落とす予定があり
満腹になると心配だったので。

見た目は確かに懐かしい支那そばだけど、しっかり作ってあって感心。
魚介が今風に強いけど、嫌味ないし。毎日食べられるタイプです。
チャーシューの味付けは特に気にならず。温泉さえなければ完食でした。

連れは辛味噌だったけど、味噌ラーメンの上に辛味噌がのっていて
自分で調整しながら食べる感じですね。これも美味そうでした。

・うまいのでまた行きたい

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俺らラーメン ちょもらんま(松本)

2004/11/03

11:50に店内に入ると先客は1名。でも座ってまもなくほぼ満席に。
常連さんが既についているようですね。

とり塩+味玉を注文。今ひとつ効率的に動いてないのか、
動けないくらい工程が面倒なのか出てくるまでちょっと時間がかかりました。
鶏皮をバーナーで炙るので確かに香ばしい香りがします。

モヤシを何の油で炒めているのかわからなかったけど、
スープはさっぱりしてるようですが表層の油のせいでくどさも感じます。

塩ラーメンという事ならもうちょっと塩っけが欲しいところではありますが、
不味いとは思いませんでした。ほぼ完食に近い状態。味玉も悪くないし、
麺の量もまあまあ。トッピングとしてはバターは無料なので、これを
入れてみるのも手かも。無塩バターだったら悲しいけど。

鯵醤油も食べてみたいと思いました。やはり自分で食べてみないとね。

・うまいのでまた行きたい

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宮坂商店(諏訪)

2004/10/24

次回という事でC、P氏と3人で早速きました。(笑)
今回は味噌ラーメン+味玉+半チャーハン。

甘めの味噌、味噌にベーコンタイプのチャーシュー、
醤油や塩だとバツグンのスープが味噌にここまであわないとは。

チャーハンも今日の出来は不合格。先週のが嘘のよう。

先週は気にならなかったけど、今回は調理担当のにーちゃんの
手際はとても悪かったです。次はいつかわからないけど、改善してね。

・うまいのでまた行きたい

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宮坂商店(諏訪)

2004/10/16

久々に行ってみました。
今回は塩ラーメン+味玉+半チャーハン。
味噌も惹かれたけど、次回ね。(^^;

途中でゆずの香りがしたけど、それ以外は予想範囲内の味でした。
パラっとして予想外にうまかったのがチャーハン。

今回は半チャーハンだったけど、量があったので、
普通にチャーハンを頼むと結構なボリュームではないでしょうか。

・うまいのでまた行きたい

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信華(高山)

2004/10/10

連れの人が高山ラーメンに興味しんしん&僕もひさびさなので
どこにしようか悩みました。「まさご」も「やよいそば本店」も
大行列なので中止。まあお祭りだから仕方ないですね。

結局10分程度外で待ちましたが、「まさご」の近くの「信華」にしました。
カウンター6席くらい。おやじさん1人でこなしてるから、ちょうどいいかな。

連れの人はラーメン(\550)、僕は大盛り(\700)を注文。
普通だと確かに少ないかな、大盛りでちょうどよかったです。

味自体はまぁ、まさごとやよいそばの中間って感じで。
ちょっとしょっぱいのも高山的ですが、本当に夜はどれだけのしょっぱさに
なるのか興味あります。こわいけど。(笑)

・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

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狼煙(松本)

2004/10/10

狼煙に行くのは今年にはいって初めてではないかと。(^^;
未食の香油らーめんと、味玉、高菜めしを注文。

香油っていわゆる香味油なんでしょうか。ひさびさのせいかスープがとても
強く感じて、香油の効果をあまり感じなかったような。普通のラーメンと
値段が同じだからいいけど、ちょっとでも高いなら普通の方を選択するかも。

麺の量が若干増えた気がします。10%とかそんな程度ですけど。
なので完食できなかったのは残念。スープを少し残しました。

また1月以内に行ってみて、スープの感じを確認したいような。
濃いのが気になりました。まあ、うまかったのでいいのですが。

・うまいのでまた行きたい

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楽家(松本)

2004/10/09

あっさり醤油ラーメンが復活したという事で早速。ついでにキムチ丼も。

味玉半分とホウレン草が入ってるのですか。
本当にあっさりしてるけど、これはこれでとても美味いです。

吉田家と違っていて、麺もスープも安心して食べられるというのは
客からすれば一番嬉しい事です。

デザートも復活して欲しいところではありますね。

・うまいのでまた行きたい

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やすべえ(池袋)

2004/10/03

レボの後に腹を満たしにやすべえへ。店内に10人くらい並んでましたか。
つけ麺(並)と味玉を注文。

・・・う。(´Д`;

つけダレが甘い。タマネギ効き過ぎ。辛味つけ麺にすればよかったかなあ。
今回は外しましたよ。次に期待。

・うまいのでまた行きたい

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ミスター陳(秋葉原)

2004/10/02

念願、というわけではないけれど新規開拓という事で。
基本の「ラーメン」を食べました。安いね、\430。
タイムサービスで「もやしラーメン」が\390だったけど、基本で。

安いけど、意外にうまいですよ。不味かったら客こないか。
食べてしばらくしたら旨味がくるけど、まぁ仕方ないよね。(^^;

チャーハンもうまいらしいので、また来よう。

・うまいのでまた行きたい

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楽家(松本市)

2004/09/03

実はちょくちょく行ってるんですが、今回は「夏限定・つけ麺」を
食べに行ったので書いておきましょう。

つけだれに投入されるラー油は2種類なのですね。
店に入って左のカウンターが定位置なので、見ていたのですが。
ぬるめなのはわかっていたのですが、雨のせいか更にぬるく感じました。
今日はちょっと薄めだったような気がします。スープ割りせずに
完食できましたし。豆板醤を投入してもよかったかも。

細かいレベルで気になった事は多いのだけど、うまいのは変わらずでした。

・うまいのでまた行きたい

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麺屋武蔵 武骨(御徒町)

2004/08/29

前回は昨年の12/29。
16時頃に行ったら今回も約10人待ちでした。(笑) 黒武骨が人気みたいですが、今回は白武骨で。
魚系とはいっても大した事ないと思っていたら強いのなんの。
赤よりはストレートな美味さでした。冷めにくいのは夏も同じで。(^^;

接客は武蔵なのでいいのですが、オペレーションがちょっと。
忙しいのはわかるんだけど、食べ物なんだからもうちょっと丁寧に
扱えないものかと思いました。雑だよぅ。

黒は涼しくならんと食べる気にならないかな。

・うまいのでまた行きたい

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がんこ八代目(末広町)

2004/08/28

またも八代目、今回は「ちょってり」+味玉を注文。

あああ、やっぱりしょっぱい。こうでなくちゃ。(笑)
味玉も久々だけど、美味かったです。
秋葉で安定感あるうまさって貴重です。

北沢さんの奥さん、もう店に出てこないのかな、あのほのぼのさを
また味わいたいんですが。

・うまいのでまた行きたい

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やすべえ(新宿)

2004/08/16

新宿店は初めて。南口からちょっと歩きますかね。

辛味つけ麺の普通を注文。\680

うあ、予想以上に辛い。(^^;
活力屋の辛いの程度かなとなめてかかっていたのでびっくり。
で、初めてスープ割りをしました。結構うまー。

うん、今後食べるなら辛味つけ麺がメインになる感じ。
評価UPしました。

・うまいのでまた行きたい

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がんこ八代目(末広町)

2004/07/31

お久しぶりの八代目、今回は「ひんやり」の大盛りを注文。

食べた感じ、去年と同じかなと。喉が渇かないのも同じ。
ただ、\900はちょっと高く感じちゃう。

それでも好きだから行くとは思いますが。

・うまいのでまた行きたい

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きび(小川町)

2004/07/03

東京に出るついでに行ってきました。ひさびさかな。
「04夏ものがたり第2章 梅おろしそば」を食べに。

麺の上に水菜、トマト、大根おろしがのっていて、
アクセントで練り梅が皿のふちについてます。
トンカツ食べる時に皿に辛子がついてますが、あんな感じで。

梅と大根おろしを混ぜて、麺と一緒に食べると合うもんですね。
文句なしにうまかったです。大根おろしが水っぽくならんかなと
気にしたのですが、気になる前に食べ終えてました。(笑)

勘定をする際に「梅酒っていつから販売するんですか?」と
聞いたら、実は量が多くない事と、夜の部でしか基本的に
出さないのですが、という事だけど出してくれました。
言ってみるもんだ。(^^)

毎年作るので、何年も熟成させる事はなさそうです。
甘めに振ってあるけど、これも美味かったです。
突き出しとかなしで、1杯じっくり飲みました。プラム酒も
同じ400円なり。

月末に秋葉に行きますが、また行ってみよう。
04夏ものがたりは第4章まで考えていて、
でも3章は何も浮かんでいないそうです。(笑)

・うまいのでまた行きたい

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らーめん厨房どる屋(宇都宮)

2004/06/13

支那そば屋の店主、佐野さんの元で修行された方が8年前に
出した店です。意外と古いんだなあ。

素材にこだわる姿勢は同じで、栃木の生産物を使ったラーメンを
作っておられるようです。店内にそう書いてありました。(笑)

イベントラーメンとして鮎だしラーメンを月2日程出す店という事で、
記憶にあったので行ってみました。

実際行ってみたら喫茶店みたいな外観ですが中も喫茶店みたいでした。(^^;
偶然鮎だしラーメンの日でラッキー。この日は他のメニューはないそうです。
塩と醤油があるので、醤油で大盛りにしました。出てきたラーメンを見て
いきなり後悔。麺の量が予想以上に多い・・・。

ネギとチャーシューは別皿になっています。うまいし量もあるんですが、
多過ぎる。醤油だとちょうどいいかもしれないけど、塩だと確かに
チャーシューとそれ以外という感じで喧嘩すると思う程強いし。

上品だなぁと思うし、流行の魚系とは確かに違う気がするのですが、
ちょっと好みではないような。塩だとどうだったでしょうね。

普通のラーメンも食べてみたいけど、JR宇都宮からだと
バスでないとしんどいし、東武宇都宮からでも徒歩で20分かかるので
距離はあります。市役所の前なのに意外と便が悪い。(笑)

夏にもう1杯食べに行くかというと考えてしまいますね。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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楽家(松本市)

2004/05/08

塩やコンソメみたいなのといったあっさり系が続いたので
C氏に同行して貰いました。

こってりとんこつラーメン(小)、キムチ丼、日替わりデザートを注文。
先にキムチ丼が出てきて量に焦りました。飯の上にバラのチャーシューを
乗せ、その上にキムチを乗せ、ここにラーメンのタレを2杯かけてます。
キムチ丼自体は\350とちと高めですが、これなら納得。満足感はあります。
ラーメンを小にしといてよかったー。(^^;

ラーメンのスープは家系にしては薄目だけど、このくらいが
普段食べるならいいかもしれません。久々に安定感ある家系の味で
ほっとしました。

デザートはプリンとババロアの中間的な食感で、半玉分の白桃が
乗っています。黄色のソースが何なのかわからなかったけど、日替わりの
楽しさが面白いです。これだけでも女性客のリピータを作る事が出来るかも。

吉田家は大打撃をくらってから行っていませんが、同じ市内で安定感のある
家系があれば市内を優先するのは自然です。

近いうちにまた行きたいですね。ただ、丼を頼むと\1000になるのがちとね。(^^;

・うまいのでまた行きたい

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星龍軒(函館)

2004/05/06

夕飯は朝市の外れの店で食べたのですが、満腹感を得られなかったので
市場からすぐの「星龍軒」に行ってみました。
塩ラーメンサミットで高い評価を得た店ですが、元は屋台からの店。
昔ながらの味を大切にしているそうです。

塩ラーメン(\480)を注文。ここはネギも入っているわけですが、
三つ葉が入っていていいアクセントになっています。

同じ塩でも「あじさい」よりはこちらの方が好みです。
落ち着いて食べられるしね。するつもりはなかったけど完食しました。
寒かったけど、暖まって宿に戻りました。

・うまいのでまた行きたい

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あじさい(函館)

2004/05/06

函館とくれば塩ラーメン。
「鳳蘭」に行ってみたらあっさり休みで振られたので(/_;)、
市電で五稜郭前にある「あじさい」に行ってみました。

10人待ちで、20分くらい待ったかな。芸能人も多く来店してる有名店です。
腹も減ったので塩の大盛り(\600+100)を注文。ラーメンが出てくるのは速いから、
観光客が食べながら喋るので回転が悪いみたいです。
ネギが結構多いな、という第一印象。スープ、麺、チャーシュー
どれもうまい。ただ、上品過ぎてね。そんなに並んでまではと。
接客とかはとてもいいだけに何か印象に残らないのが不思議でした。
多分、慌ただしいからだと思います。相席とかは気にしないけど、
気ぜわしいのはマイナスかな。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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神座(千日前)

2004/05/05

道頓堀店と千日前店は徒歩で数歩の距離なので、
列があってもどちらの店の列なのかわからないわけです。(笑)

並んだのは千日前店の方でした。13:30過ぎに10人程度の列。
並んでいる間に注文を取るようで、小チャーシューラーメン \680に
してみました。神座はWebには掲載されていないメニューが多いようで。
チャーシューはトロトロタイプとそうでないのとから選択可能。
僕はトロトロで。トロトロはバラ肉で、小チャーシューは6枚でした。

神座のラーメンはスープが変わっているのが有名だけど、作り方も
変わっています。寸胴からスープを底の浅いフライパン(?)に入れ、
まもなく肉を投入。火が通った段階で白菜を投入。

火が通ったらお玉一杯のタレを入れて全体的に回してからお玉で、
4つのどんぶりに配分します。パっと見タレ自体もスープの様に
サラサラ感があってまるで醤油みたいな。

飲んでみると確かに飲んだ事のないスープ。白菜と確かにあう。
チャーシューもうまい。あっさりしてるけど、個性があって
これならリピータも多いだろうなあというラーメン。麺も意外に多い。

ただ、飲んでいてちょっと飽きるかな、という気もしました。
家系の店には必ずある辛味が神座にもあったので、後半は
これを投入してみたら辛味と甘みのバランスがよくなって
完食しました。

客の回転も速いので列が長くても気にならないかな。
他のラーメンも食べてみたいところです。

・うまいのでまた行きたい

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本丸亭(厚木)

2004/05/03

ZUND-BARに行った日いらいの本丸亭。軽く飲んだ後に行ってみて、
20時過ぎで10人程度の待ちでした。

今回は「梅しらす塩ラーメン」\945を注文。

大きく柔らかい梅と、歯応えあるきざみ梅、しらすとワンタンという構成。
残念ながらチャーシューはなし。

それでも湯通ししてあるのかしらすの塩っ気はなく、
普通のさっぱりした塩ラーメンになっていました。

内容からすればちょっと高いかもしれませんが、満足感ある一品で、
完食しました。

相変わらずレベルは高く、接客もよいのでまた行きたいです。

・うまいのでまた行きたい

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かかし(松本市)

2004/04/25

杏仁豆腐食わせろ!という事で行ってきました。
醤油ラーメンと杏仁豆腐を注文。セットなので杏仁豆腐は\110。

13時過ぎですが、結構混んでました。雰囲気はいい感じ。

とてもスタンダードな味で、好印象。久々に肩ロースのチャーシュー見たなあ。
不味かったり好みに合わないと泣けるので大盛りにしませんでしたが、
大盛りでもよかったかな。本当に腹ぺこだったのです。(笑)

杏仁豆腐は市内の博多豚骨ラーメンの店、狼煙のに負けないくらい。
狼煙は今はわかりませんが、杏仁豆腐は限定なのです。
こっちは限定じゃないし、控え目なレモンソースがいいアクセントで。(*^^*)
杏仁豆腐とラーメンをどっちも食べたいなら狼煙より近いこのお店になります。

次は多くの人が頼んでいた塩チャーシューを頼んでみたい。
ちょっと場所的に不利だけど、頑張って欲しい店の1つです。

・うまいのでまた行きたい

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麺屋 一樹(松本市)

2004/04/24

杏仁豆腐のある店と勘違いして入店。(笑) 14時でも結構混んでました。
あっさり醤油ラーメンとチャーシュー丼を注文。

半熟卵がとっても邪魔です、何か不味くないけど、うまいとも・・・。
スープがあっさりし過ぎてねえ。その割には首を傾げたくなる味が
ちらほら出てきました。

チャーシュー丼は厚めのが2枚。暖かかったし、ボリュームはあるかな。
ただ、こんなにネギいらねって感じ。

ちゃぶ屋@護国寺のリニューアル前のラーメンが好きな人には
好みかもしれないけど、僕は好みではありませんでした。

・普通だなあ、また行きたいという程では

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活力屋(秋葉原)

2004/04/17

開店まもない時間にY氏をお誘いし入店。今回は普通の「つけめん」を注文。

水切りがちゃんとされているので、あつもりよりはこちらの方がいいかも。
不味くはないけど、普通にうまいって感じで。

つけだれは今回濃いめで量多め。まだバラつく事があるみたいです。
とてもスープ割りする気には。あと、意外に柚子が邪魔でした。
とにかく麺はいいんですが、他がね。

もう1回来るか、というと疑問です。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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ラーメン二郎(高田馬場)

2004/04/15

18時過ぎに店前に着いたら5人待ち。多いのか少ないのかわからないけど。

並んでいて、中の様子が見えるのですが凄い量。(^^;;;

これはとても小豚でも食べきれないと思い、小ラーメンを注文。
そして「ニンニクいれますか?」の時に「ヤサイ少なめ」でお願いしました。
右隣りの人が「ヤサイカラメ」で頼んで、その野菜の量を見て愕然としたので。

左隣りの人は大ラーメンで「ヤサイニンニク」を頼んでて、何ですか
その量はって感じで。(´Д`; もりもり食べていたなあ。凄い。

思ったよりはこってりしてないのですが、ヤサイといいブタといい
麺をわしわし食べる事といい、インパクトは確かに凄いとしか。
スープが飲み干せず、完食できませんでした。できねぇよ。(笑)

1回は行かなければと思っていたラーメン二郎。
ようやく行けて安心した、という感じです。

ちょっと合わないから行かないかな。(^^;

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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がんこ十二代目(本郷)

2004/04/14

雨の高田馬場は嫌なので、予定を変えて本郷三丁目の
十二代目に久々に行ってみました。二郎を食べる自信が無かった。(^^;

19時前に店内に入ったのに先客ゼロ。
店主と思われる方とかなり長く喋りましたけど、ここでは割愛。
唯一食べていなかった本郷スペシャルを注文。

でかいチャーシュー4枚と味玉、4つ以上入っていたと思う
ワンタンで\1000。

そんなにしょっぱくなかったと思うけど、元々十二代目は塩分控えめ
だったのでこんなもんでしょうか。

がんこ系でラーメンだけで腹がふくれたのは本当に久々のような。
お話を聞く限り大変そうだけど、頑張ってください、ごちそうさまでした、と
言って店を去りました。もちろんうまかったのは言うまでもありません。

・うまいのでまた行きたい

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きび(小川町)

2004/04/13

火曜日の18時という半端な時間に行ったら地元の常連と何やら
盛り上がっていました。愛好家ターゲットという店ではないので仕方ないか。

今まで食べた事のない醤油のつけめん(中盛り)を注文。
麺が変わったそうですが、腰と食感は確かに変わったみたいです。
が、あまり気にならないかな。(笑)

スープ割りするとたまねぎの甘みが確かにありました。
きびのWebのお言葉は正しかった。

今日の東京は肌寒かったせいもあると思うのですが、
前回の梅塩つけめんも、今回の醤油のつけめんもつけダレの温度が
ちょっと低く感じました。もっと暖かくなれば感じ方も違うかな?

十分うまいんだけど、梅塩のインパクトのせいか普通に思えちゃうな。

・うまいのでまた行きたい

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活力屋(秋葉原)

2004/03/27

普通のラーメンは今ひとつなのにつけめんがうまい、
本店は東海村と妙に記憶に残る店なので行ってみました。
場所はフランス亭の2Fで一時期18禁コミックや同人誌を扱っていた
店が入っていた場所ですね。まあ品揃え貧弱!貧弱ゥ!だったし。

とりあえず僕もつけめんを、という事で、あつもり
(味玉の拒否はできないっぽい)の普通で\650。

麺上げまであと10秒とかいうオペレーションの声は威勢がいいけど、
調理担当以外のスタッフの動きが悪いですね。
味玉の無料券を貰っている人と貰っていない人が発生したり、
紙おしぼり(?)が席によってはなかったり、なんでバラつくのかな。
改善されていくといいなあ。

あつもりなのでちょっと時間がかかったけど、食べてみました。
つけ汁が薄目だけど悪くないし、麺との相性は確かにいいみたい。
普通盛りでも量的には十分なので、\650は安いかもしれません。

電気街でつけめんを食べられる店って記憶にないので、食事の選択肢が
また1つ増えた事はいい事だと思います。

オペレーションが改善されたらまた行こうかなと思いました。

・うまいのでまた行きたい

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元町家(宇都宮)

2004/03/26

家系である豚骨醤油とは別に普通の醤油ラーメンもあります。
当初は限定だったようですが、ひさびさに行くと午後でも普通に注文できました。

美味い事は美味いのですが、チャーシューが強いのです。
つまり、豚骨醤油にはあうけど、普通のあっさり醤油にはね。

多分今後注文するは普通の豚骨醤油だけになると思います。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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とかの(佐野)

2004/03/07

宇都宮にいる間に行かにゃならんと思っていた御当地ラーメンの1つである
佐野に行きました。有名らしい「とかの」という店にとりあえず。

有名らしい、じゃなく大変有名みたいです。(^^;
12:05に到着して20人待ち。大した事ないじゃんと思ったら甘かった。
店はカウンター席6/テーブル席2の最大で14人が収容できます。
にもかかわらず1時間待ち。(´Д`;

ほとんどの人がラーメンだけじゃなく餃子も注文する事、家族連れが
多い事でおそろしく回転が悪いのです。まるでくじら軒みたい。
おまけに今日は天気は悪くないけど冷たい風が吹きっぱなし、
たまに吹雪にもなったという待つには厳しい環境でした。

やっと座って大盛り(ラーメン\500 + 大盛り\100)を注文。
待っている間に確認したのですが、麺茹で自体は約1分。
一度に2杯しか作りません。延びちゃうからでしょうね。
縮れの強い平麺ですから。

餃子を頼まなかったのですぐに出てきました。
鶏ガラベースの本当にあっさりしたスープで、芯まで冷え切っていた僕は
熱くて飲むのに大変でした。(笑)
チャーシューはバラのが2枚、大盛りでちょうどよいくらいの量、
ネギ、メンマ、ナルトと標準的な具の構成。チャーシューメンでもよかったかも。
急いで食べないとぐんぐん延びちゃう感じでした。

さすがに腹も減っていたので黙々と食べてほぼ完食。ダントツの早さ。(笑)
うまいんですが、1時間並んでまでってのはちょっと勘弁して欲しいです。
11:30頃開店で、14時前には売り切れで終了。常に20人くらい待つ店のようです。
ラーメンだけで腹を満たす店ではないのですね、これはちょっと残念でした。

もう1軒行こうと思っていたのですが、その1軒が遠い事、風でかなり体力ダウン
した事、多分食べても満足感を得られないと推測されたので佐野を後にしました。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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栄屋ミルクホール(神田)

2004/02/09

基本的に平日しか営業しないので大変行きにくい店で、
かつ昼は14時まで、1時間休んでまた15時からという
営業形態なのですが、14時過ぎに入っても食べる事が出来ました。感謝です。

ラーメンといなり寿司を注文。

鶏ガラと数種の野菜を煮込んだ、本当にあっさりとしたスープで懐かしい味。
濃い目の味付けのいなりのくどさが流されます。

ちょっと量が少な目かもしれませんが、\500だもの仕方ない。
僕が入った時の客も食べている時に入ってきた客もラーメンを注文してました。
派手さはないけど、安心して食べられる古きよき食堂って感じです。
他のメニューとかも食べてみたいですね。

・うまいのでまた行きたい

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天下一品・睦町店(宇都宮)

2004/01/25

夕飯に行って来ました。定食があるという事なので。(笑)

24時間営業のディスカウントストア内に店はありました。
入り口がわかりにくいなあ。唐揚定食(\930)を注文。

本当にどろっとしたスープだなあ。うまいんですがね。
熱々の唐揚げの方が嬉しかったのですが、実は。(笑)
チャーシューとスープ、そんなにバランス感あるかな。
スープに埋没しない具となるとそれなりの大きさにならざると得ないと思うし、

うまいけど、ちょっと好みではないです。こってりなら家系に行ってしまうかな。

・うまいけど好みではない(リピートまでは・・・)

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だるまのめ(秋葉原)

2004/01/25

珍しく店外に列がなかったので入ってみました。6人もいたけど。
博多ラーメン+席数12なので回転早いかなと思ったら意外に悪い。
多くの人が替え玉するせいですね。

食券を渡す際に麺の堅さと辛味ダレを入れるか聞かれます。
とりあえず普通+タレは入れてみました。だるまらぁめん(\650)を注文。

タレは入れても大して辛くはありません。一蘭の辛味少な目と同じくらい。
麺もまぁ普通かな。同じ博多ラーメンでも一蘭であんなに並ぶよりは
こっちの方がいいと思います。サイドメニューも充実してるし。

・普通だなあ、でももう1回行ってもいいかな

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元町家(宇都宮)

2004/01/18

ちょっと調べてみたら家系の店が駅周辺に2軒ありました。
評判がよく、しかも近い(駅から西側)の方の店に行ってみました。
吉村家の系列ですが、埼玉の石川家の味を受け継いだみたいです。
11:30頃だけどほぼ満席。

家系では珍しくさっぱりとした中華そばも出してます。1日150杯限定とか。
薬味は京都の九条ねぎ、チャーシューは鹿児島産の黒豚という事。
チャーシューはとんこつと中華では別のチャーシューなんだそうで、
また行って確認してみますが。

普通のラーメンと煮たまごを注文。
まあ家系なのでこんなもんかな、と思う印象ですがチャーシューは
今まで数軒食べた家系で一番立派です。これは驚き。煮たまごも
中がトロトロでちゃんとしたものでした。
ホウレン草の代わりにねぎなんですね。石川家は知らないけど。

期待以上の家系を食べる事ができて、嬉しかったです。
宇都宮にいる間はちょくちょく行く事になりそうです。
・うまいのでまた行きたい

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