10.ふじもと

 さて。メシである。
 昨日の内に予約した仏蘭西懐石の店「ふじもと」(電話受付センター 0288-53-3754 で系列店すべての予約を執り行っている。各レストランの住所はパンフレットに記載されていないため、不明)へ。

 ここは、東照宮から歩いて1分のところにある。駐車場も広く(でも、東照宮の駐車場の手前にあるので、道は大渋滞しており、たどり着くのはかなりしんどい)、系列の和食屋やテイクアウトのケーキ屋、ミュージアムが一堂に会している。
 雰囲気がとてもいい。


 メニューは3,500円(←ランチメニューだけ)、5,000円・8,000円・10,000円のコースのみ。昼に行ったからかもしれないけど、単品はないらしい。
 ワインリストも結構充実していた。そして、充実しているだけではなく、値段も適切だったと思う。試しに頼んでみたけど、保管状態も良く、美味しかった。

 仏蘭西懐石というだけあって、旬の和の食材をフレンチ風にアレンジしたものが出てくる。
 例えば「鹿肉と柿のロースト ほのかに甘いソースとともに」とか「小山産 梨のカラメル煮をバニラアイスで調和をとって」とか、そんな感じ(メニューより抜粋)。
 今は秋なので、この様なメニューだが、季節によって使う素材も当然違ってくるだろうし、メニューも全く変わってしまうのだろう。行ってみるまで、当日は何を食べさせてくれるか分からない。

  この度こちらでご馳走になってみて、味が確かなのはよく分かった。…と、なると「今度は何を食べさせてくれるんだろう!」って、わくわくして、テーブルに着くのが楽しみになるレストランだね。

 フレンチ風ではあるのだが、「懐石」と銘打っているだけあって、和のエッセンスがきらりと光る。途中に出てくる「栗の御飯」なんて、正にそれ。

 お箸で頂きながら「日本人に生まれてよかったぁぁ…」しばし、じ〜
 観光地らしく、外国人の姿がちらほら見受けられるのだが、彼らが器用に箸を使いこなしている姿が印象的。ゆったりとした時の流れに、しっくりと馴染んでいた。

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