家庭菜園の早春(2月/3月)に咲く花は、
①冬の間に食卓をにぎわしてくれた野菜が塔立ちして咲くものが多いです。これは花が咲くと食べられなくなるので次の野菜栽培のため畑を耕してしまうので長く見ることはありません。
②これから花が咲いて実を結んで実を食べる野菜が咲きます。収穫が完了するまで見ることができます。
チンゲン菜
2016.03.19撮影
チンゲン菜の花にモンシロ蝶が止まったところを撮影しようとしたら飛んでしまいました。
白くぼやけているのがモンシロ蝶です。
2016年は青虫に早くから発生するようです。
カブ
2016.03.18撮影
秋に種を蒔いて、冬に収穫するカブは春3月になると塔立ちして黄色の花を咲かせます。
小さくて収穫されなかったもの、食べきれないで3月を迎えたカブの花です。
ブロッコリー
2016.03.15撮影
ブロッコリーは薄い黄色の花ですが、白い花のブロッコリーの品種(スプレーカイラン)もあります。
味は同じですね。栽培方法も同じです。
山東菜
2016.03.12撮影
山東菜の花です。菜の花と同じで花蕾の時は食べられます。美味しいです。
菜の花と似た花を咲かす「小松菜」「チンゲン菜」「白菜」は冬に食べきれないで収穫できなくても塔立ちした茎、花蕾が美味しく食べることができます。
白菜
2016.03.07撮影
白菜の花です。菜の花と同じで花蕾の時は食べられます。美味しいです。
1株で少ししか花蕾は収穫できないので貴重な花蕾なのですが食用にする人はいないです。
白菜としては大きくならなかった。うまく纏まらなかった白菜が残って花を咲かせます。
大根
2016.03.07撮影
大根の花は最初は白い色でピンク色に変わります。大根は塔立ちしてしまうとなかすかすかな感じになって食べられません。
チンゲン菜
2016.02.29撮影
チンゲン菜の花蕾を収穫するために栽培する人もいるほど美味しいです。花は菜の花とほぼ同じですね。
水菜
2016.02.24撮影
水菜の花です。葉があるから水菜とわかりますが花は菜の花や小松菜の花とそっくりです。
小松菜
2016.02.24撮影
小松菜は葉を食べるものと思われがちですが春に塔立ちして蕾のうちに食べると菜の花より美味しいです。
とういうことで収穫します。
菜の花
2016.02.22撮影
春を告げる花です。早春に南房総では一面の黄色い花畑になります。我が家の菜園では何本かを栽培しています。
花が咲く前の蕾の時に食べます。
ブロッコリー
2016.02.22撮影
ブロッコリーの側枝からの花です。花が咲く前の花蕾を食用にします。でも毎日ブロッコリーを食べられないので・・・。花が咲いてしまいました。
葉はヒヨドリに食べられています。
花は2月下旬から3月下旬に見ることができます。
絹さやえんどう(白花)
2016.02.22撮影
暖かい日が続いて花が咲いたものです。本当はもっと3月後半から咲いて実を結びます。
この花はたぶんまだ寒いので実を結びません。
花は2月下旬から5月中旬まで秋の種まきなら楽しめます。春の種まきなら5月から6月です。
絹さやえんどう(赤花)
2016.02.22撮影
暖かい日が続いて花が咲いたものです。本当はもっと3月後半から咲いて実を結びます。
この花はたぶんまだ寒いので実を結びません。
そら豆
2016.02.24撮影
そら豆の花です。暖冬で花が咲いてしまいました。絹さやと同じですがこの花は実をつけないと思います。
まだ、枝の剪定もしていないので・・・。季節によって菜園の出来栄えが変わります。