ブロッコリーは、花の咲く前の花蕾を収穫して食べます。なので春に花が咲き始めると栽培終了です。

①ブロッコリーの花は薄い黄色で、最近になって白い花のブロッコリーもあります。

②ブロッコリーの花蕾は

・茎が伸びてその先の花蕾がチョボとある感じの茎ブロッコリー
・大きな塊のようになる通常のブロッコリー。
(その後、側枝がでて小さな花蕾ができます。)
・花蕾が小さなクリスマスツリーをたくさん付け合わせたような「ブロッコリ・ロマネスキ」があります。

 

ブロッコリー

ブロッコリーの側枝からの花

2016.02.22撮影

ブロッコリーの側枝からの花です。花が咲く前の花蕾を食用にします。でも毎日ブロッコリーを食べられないので・・・。花が咲いてしまいました。
葉はヒヨドリに食べられています。

花は2月下旬から3月下旬に見ることができます。

 

 

 

 

ブロッコリー

山東菜の花

2016.03.15撮影

ブロッコリーは薄い黄色の花ですが、白い花のブロッコリーの品種(スプレーカイラン)もあります。

味は同じですね。栽培方法も同じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリー

ブロッコリーの花

2016.04.05撮影

左側は茎ブロッコリー、右側は普通のブロッコリーです。

ここまで、大きくなって咲き誇るように花を咲かせているのは珍しいです。