パン工房


マイファミリーライフ



IGUAZ

56.2022年3月22日 クロワッサン2
2度目のクロワッサン、バターではなくマーガリンを使用しました。三日月型になるようにカット、成形しましたが大きなクロワッサンになり、焼き色もムラのない茶色いクロワッサンにはなりません。焼き色はオーブンの限界かも?





55.2022年3月16日 クロワッサン
三日月型のクロワッサンにはならず、ロールパンのような形になりました。ちゃんと層になっていて美味しいクロワッサンが出来ました。







54.2022年3月11日 食パン



53.2022年3月4日 食パン30
昨年の今日、初めてパンを作り1年が経ちました。手際は良くなったけど出来上がりに進歩は見られません。



52.2022年2月24日 ロールパン4



51.2022年2月15日 食パン29
写真無し

50.2022年2月8日 食パン28
昨年3月4日、初めてパンを作り、一年経って、何と50回目のパン作りでした。



49.2022年1月25日 ロールパン3
材料少ないレシピで作りました。薄力粉もスキムミルクも卵も水も使わないレシピでした。照り用は卵がベストです!



48.2022年1月19日 食パン27



47.2022年1月13日 フランスパン
夕飯がビーフシチューなのでフランスパンを作って見ました。出来上がりは、中が空気が少なくちょっと詰まり過ぎだったようです。





46.2022年1月11日 ロールパン2
お正月に私が食べられなかったのでまた作りました。今回は8個です。

11日に作ったパンで19日に長いウインナでロールドッグにしました。



45.2022年1月2日 ロールパン
明日、チーム越谷新年会でうちに来るので、食べたかった〜!と言われてもいいようにロールパン12個焼いておきました。
初めてのロールパン、いい感じです。実際、レタスとウインナ挟んでロールドッグ作りましたが大好評でした。



44.2021年12月26日 食パン26



43.2021年12月18日 ドッグパン



42.2021年12月11日 バンズ17
バンズ、2回に分けて16個焼きました。明日の小田スタジオオープンパーティーの昼食でハンバーガー作ります。



41.2021年12月3日 食パン25



40.2021年11月25日 バンズ16
バンズで作ったハンバーガーです。



39.2021年11月19日 コーヒー入り食パン24



38.2021年11月13日 バンズ15



37.2021年11月6日 食パン24



36.2021年10月22日 ぶどうパン & 食パン23
ぶどうパン、作って見ました。ちょっと硬めでした。2斤分のパン生地を作り、バターを入れるのを忘れ、後で追加して捏ねました。大変な作業でした。



35.2021年10月16日 食パン22 & バンズ14
食パンの形が決まりません。バンズは8個焼けるように型を追加しました。
   




34.2021年10月10日 食パン21



33.2021年10月4日 バンズ13



32.2021年9月27日 食パン20
追加した型が膨らみに負けて外れ、型崩れの食パンになりました。ジャムは左から、桃、りんご、さくらんぼ、梨、のようです。



31.2021年9月21日 バンズ12





30.2021年9月14日 食パン19
空気が抜けていなかったので穴が空きました。



29.2021年9月8日 食パン18
追加した型のラインが出てしまいますが仕方ありません。



28.2021年9月1日 食パン17 & 型作り


縦長の食パンにしたいのでアルミシートで追加の型を作りました。



27.2021年8月25日 食パン16
ジャムトーストのジャムは、左上から、梨、さくらんぼ、左下が、りんご、さつま芋です。



26.2021年8月19日 食パン15



25.2021年8月14日 バンズ11





24.2021年8月10日 食パン14



23.2021年8月2日 食パン13



22.2021年7月27日 食パン12
焼き上がりの写真無し。トーストのジャムは左から、さつま芋、さくらんぼ紅さやか、桃です。



21.2021年7月16日 バンズ10



20.2021年7月8日 バンズ9 & 食パン11





19.2021年7月2日 食パン10



18.2021年6月13日 バンズ8 & 食パン9



17.2021年6月3日 バンズ7 & 食パン8



16.2021年5月26日 バンズ6 & ロールパン3
6回目のバンズ作り、今までのレシピでは1個90gになりバンズがやや大きかったので、75gにして少し小さくし、残りでロールパン2個作りました。もちろん、餅つき機で生地作りです。



15.2021年5月19日 バンズ5
5回目のバンズ作り、今回から手捏ねではなく、餅つき機で生地作りです。餅つき機のマニュアル見たらパン生地も作れる、と書いてありました。これは非常に助かります。材料入れてスイッチポン、15分位で出来上がります。手もベタベタにならず、洗い物も減りました。
   


14.2021年5月13日 バンズ4
4回目のバンズ作り、今回はアルミ板で型を6個作りました。2次発酵時もくっつかず、形も揃っていい感じです。
   

アルミ製筒型枠        収納をコンパクトにするためスリットを入れて縮め一つになります 丸ごと苺ジャムバーガー
   


13.2021年5月6日 バンズ3
3回目のバンズ作り、いい感じですがサイズがマチマチです。


トマトも挟んでハンバーガー
 

ハムレタスバーガー                      ツナレタスバーガー
   


12.2021年4月30日 食パン7
7回目の食パン作り、型の蓋を閉じないで焼いてみました。形が悪く、天面が焼け過ぎました。



11.2021年4月25日 バンズ2
2度目のバンズ作りです。白ゴマも載せて本格的になりました。
2次発酵させると隣り同士がくっついちゃうので工夫が必要です。


ハムレタスバーガー      本格的ハンバーガー                     りんごと苺ジャムバーガー



10.2021年4月19日 初めてのバンズ
ハンバーガーを作りたかったのでバンズを作って見ました。形がマチマチですが、美味しそうに焼き上がりました。
材料 (バンズ6個分)
強力粉 250g
薄力粉 50g
砂糖 25g
塩 5g
ドライイースト 4g
卵 30g
水 165g
無塩バター 20g
照り卵 適量
白胡麻 少量
ハンバーガーバンズレシピ



ハンバーグを挟んだハンバーガー  丸ごと苺ジャムのバーガー
  


9.2021年4月13日 食パン6
ロールパン3回作ったので食パンにしました。いつものレシピです。4時間かからず手際よく出来た感じです。



8.2021年4月8日 ロールパン3
バターロール、上手く出来ました。
レシピを変え、牛乳を使わず、レシピの薄力粉もスキムミルクも使わず、美味しいバターロールになりました。
ポイントは発酵時間でした。特に2次発酵は1時間、充分にやりました。写真右上の白っぽいのは照り出し用卵をテスト的に塗ってません。
材料 (12個分)
★強力粉 200g
★薄力粉 50g
★砂糖(上白糖) 25g
★塩 4g
★スキムミルク 10g
☆水 130ml
☆ドライイースト 3g
☆卵 40g
バター(無塩) 40g
溶き卵(仕上げ用) 適量
ふわふわ基本のバターロール(手こね)



7.2021年4月4日 ロールパン2
今日はちょっと失敗!2次発酵の不足なのか、手順ミスなのか、材料変更のせいか、判りませんがふっくらと焼き上がりませんでした。
今回は卵を塗らなかったので焼き色は照りがなく渋いです。



6.2021年3月31日 初めてのロールパン
食パンのレシピのままでロールパンを作って見ました。こんがり、ふっくらと美味しそうに焼けました。



5.2021年3月25日 食パン5
明日の朝食分を作りました。今回、2次発酵が弱かった感じでしたが問題なく焼けました。
メモとして1斤分のレシピを記載します。手捏ね食パン
強力粉
240g
砂糖
15g
3g
有塩バター
15g
ドライイースト
3g
牛乳
80ml
生クリーム
20ml
80ml
1.強力粉半分とイースト菌、砂糖を40℃の水で捏ねる。
2.残り半分の強力粉と塩に40℃の牛乳と生クリーム(入れない場合は牛乳を100mlにする)を加えてひたすら捏ねる。
3.生地がまとまったらオーブンで1次発酵、35℃40分。
4.オーブンから取り出し、生地を纏め直し適度にガス抜きをして、濡れ布巾で10分休め、その間に型にバターを塗り強力粉を軽く振りかけて置く。
5.生地を四角く平らに伸ばし、3つ折りにたたみ、型に入るように横方向に丸め、型に入れ、オーブンで2次発酵、35℃40分〜50分、型の9割付近に膨らむまで発酵させる。
.6.発酵が終わったら、オーブンを予熱、200℃、30分にセットし、予熱が終わったら型を入れて焼く。
30分待てば食パン1斤完成です。トータル4時間位掛かります。



4.2021年3月19日 食パン4
今日は2斤、立方体の型と長方体の型で作り、長方形の食パンはお昼ご飯にサンドイッチにして食しました。今回は焼が甘かったようですが、パンとしては問題ありません。立方体の方は蓋をせずに焼くとどういう形になるか試して見ましたが、オーブンの熱の影響で天面が焦げた感じになりました。直方体の方は種の量が多過ぎたのか、はみ出し部が多くなり、形的にも少し歪みました。
手巻き寿司のようにパンと具材を別々に用意して食しました。





3.2021年3月13日 食パン3
11日に作った食パンは半分以上サンドイッチにして食したので朝食用に作りました。



2.2021年3月11日 食パン2 サンドイッチ
前回の方は横長の1斤サイズだったので、普通の1斤サイズの型を購入、併せてパン切りガイドも購入しました。
その型で2度目の食パン作りに挑戦、上手く出来ました。
最初のパンはやや硬めに出来ました。理由は型の容量より粉が多過ぎたようで、はみ出す勢いでパンが焼き上がりました。
ので、今回は粉の量を25g減らし225gにして作って見ました。案の定中はふっくら柔らかい食パンが出来上がりました。
それを昼食にサンドイッチを作り半分食べました。





2021年3月5日 食パン型&パン切りガイド購入
 


1.2021年3月4日 初めての食パン
毎朝食べているジャムトースト、ジャムはいつでも作れるようになりましたので、次はパンを作る事にしました。
食パン型を買って、強力粉、イースト菌を買って、食パン作り初挑戦です。