《 ちょっと一言 》
◎新庄・最上のお米の話◎
◎楽しい食の本◎
◎「お米が安い」はいい事か?◎
◎有機農産物について◎
◎「さわのはな」というお米◎
◎原発事故後の放射能汚染に向き合って◎
◎有機栽培とササニシキ◎
有機栽培のお米は美味しいか?
- 一概に有機栽培だから美味しいとは言い切れませんし、農薬・化学肥料を使ったお米はまずいかといえばそうとも言えません。
化学肥料は有機肥料よりも使用時期や効果を把握しやすいので、適切に施し、気候条件などがそろえば、化学肥料を使っても美味しいお米を作ることは出来ます。
有機栽培でも有機肥料の質、使用方法、気候条件などで食味が上がらない場合もあります。
しかし有機栽培の場合、農薬を使わないことが前提になりますから、稲に無理のかかる作り方は出来ないので、美味しいお米が出来る確率は高いでしょう。
- 有機栽培に取り組んでいる生産者は、個人のこだわりで、美味しいもの、安全な物を作ろうという意識が強く、生産物にそのこだわりが生きていると思います。
- 経験による主観ですが、有機栽培のお米は化学肥料で育てたお米より香りが強い気がします。それに、品質低下のスピードが格段に違います。
梅雨を過ぎるとお米は味が落ちるといわれますが、有機栽培米は玄米保存の場合でも夏頃までは美味しくいただけると思います。
アイガモ農法もけっこう大変です。
ササニシキのお味は?
- アッサリしていて風味がよい。粘りの強いコシヒカリ系のお米のように食べ応えで主張するタイプではありません。
- おかずが主でご飯は付け合わせといった食べ方だと、物足りなく感じるかもしれません。逆にご飯が主でおかずが従といった食べ方のほうが食べ飽きることもなく、美味しくい召し上がれます。
- 薄味のおかずとの相性がよく、お互いをよりいっそう引き立てます。
- また、梅干しや漬け物、佃煮など味の濃い和のおかずをほんの少しだけのせて食べると、お米の持つ風味や香りをよりいっそう感じていただけると思います。
- コシヒカリ系のお米でアレルギーがでる方にも安心して召し上がっていただけます。
有機栽培ササニシキの玄米
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