近江牛!
近江八幡市内の「近江
西川」(近江八幡市仲屋町中/火曜定休)で牛を食べるです。
この西川、1階がお肉屋さんとレストラン、2階が座敷になっている。1階はカジュアルライン。2階はフォーマルライン、といったところ。
…お昼だし、格好が格好だったこともあって、1階で「季節の御膳」という3,800円のコースを頂いた。写真左から…
☆ごはん
☆香の物
☆牛頬肉と夏野菜のマリネ
☆近江牛 一口ステーキ
☆茶そば(とろろがけ)
☆グリーンピースの冷製スープ
☆にぎり2種(牛タンの甘辛煮・牛トロ)
☆牛佃煮
…この他にディザート(←これじゃ、砂漠だよぉぉ(笑)。でも、メニューにはそう書いてあるぞ!)のアイスクリームとコーヒーがつく。
その他にも、ノブはよっぽどお腹が空いてらしく、2品頼んだ。
ステーキが美味しかった。軟らかいっ。肉汁じゅわわぁぁ〜ん。牛トロのお寿司も、軟らかくて美味しかった。あとは…。(^
^;)
「2階の座敷のすき焼きが美味しいよ」と、沖島で出会ったご夫婦は言っていたけど、2階は5,000円〜なのだ。ちと、高い。しかし、どのようなものが出てくるか、楽しみではある。
ウマイ肉と、そうでもない肉の差がかなりあるので、2階で食べた方が美味しい肉ばっかり出てくるんじゃないかと思う。カジュアルに済まそうと思うと、それなりのものしか食べられないのか?!うぅむ。
食べたあとは、近江八幡市内を散策。
☆ 第5部地図
1唯一の淡水有人島 2無という存在感 3総員茫然自失
4近江牛! 5法の抜け道
6鮒寿司と臭い仲 EXIT!