近江牛!

 近江八幡市内の「近江 西川」(近江八幡市仲屋町中/火曜定休)で牛を食べるです。
 この西川、1階がお肉屋さんとレストラン、2階が座敷になっている。1階はカジュアルライン。2階はフォーマルライン、といったところ。

 …お昼だし、格好が格好だったこともあって、1階で「季節の御膳」という3,800円のコースを頂いた。写真左から…
☆ごはん
☆香の物
☆牛頬肉と夏野菜のマリネ
☆近江牛 一口ステーキ
☆茶そば(とろろがけ)
☆グリーンピースの冷製スープ
☆にぎり2種(牛タンの甘辛煮・牛トロ)
☆牛佃煮

 …この他にディザート(←これじゃ、砂漠だよぉぉ(笑)。でも、メニューにはそう書いてあるぞ!)のアイスクリームとコーヒーがつく。

 その他にも、ノブはよっぽどお腹が空いてらしく、2品頼んだ
 ステーキが美味しかった。軟らかいっ。肉汁じゅわわぁぁ〜ん。牛トロのお寿司も、軟らかくて美味しかった。あとは…。(^ ^;)


 「2階の座敷のすき焼きが美味しいよ」と、沖島で出会ったご夫婦は言っていたけど、2階は5,000円〜なのだ。ちと、高い。しかし、どのようなものが出てくるか、楽しみではある。

 ウマイ肉と、そうでもない肉の差がかなりあるので、2階で食べた方が美味しい肉ばっかり出てくるんじゃないかと思う。カジュアルに済まそうと思うと、それなりのものしか食べられないのか?!うぅむ。

 食べたあとは、近江八幡市内を散策。

←back  next→

☆ 第5部地図
唯一の淡水有人島 2無という存在感  3総員茫然自失
近江牛!  5法の抜け道  6鮒寿司と臭い仲  
EXIT!