HOME>お茶しませんか>紅茶、紅茶、紅茶…>004 紅茶と水
004 紅茶と水
 紅茶と言えば 水についても語らなくてはいけないでしょうか。日本以外の場所では多くが水道水は硬水です。つまりミネラル分が多く特にカルシウムが多いことから、水道水を沸かすとやかんの中にはカルシウム分が白く溜まります。

 日本のお茶だと軟水が好まれるようですが、正統英国紅茶の場合は沸かしたての水道水が良いのかもしれません。 程よいミネラル分が英国紅茶を美味しくしているのでしょう。日本の紅茶の本を眺めてみると、日本でも沸かしたての水道水を使うように書かれていますが、日本の水は硬水ではないので、英国の味とはどうしても違ってしまいます。

BACK 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012