私のビールレシピ(My Beer Recipes)

 このページに掲載しているレシピは私が実際に作ったビールの中で比較的出来の良かったものを掲載してあります。
 ビールのスタイルの分類はAHA(American Homebrewers Association)の分類に準じています。
 もともとは私が自分なりにパソコンを使って整理していたレシピをデータベースソフトを通してHTMLに直接変換したものですので、多少わかりにくい点があるかもしれません。
 注意点を下記します。

 ・ホップや麦芽などで項目はあっても内容が表示されていない部分は、何も使用しなかったということです。
 ・熟成期間に表示されている日数は仕込み日から今日(HTMLに変換した日)までの差の日数が表示されているだけです。
今日飲めばちょうどその日数だけ熟成したことになるという意味で、これくらいの日数熟成しておかねばならないといった意味の数字ではありません。

 ・所感にはその時に色々感じたことを書いています。醸造に関係のないことも出てきますがそれは無視して下さい。

エール(Ale)

  ブラウンエールNo.1 (Brown Ale) 

  ブラウンエールNo.2 (Brown Ale) 
    このレシピはここ1・2年私が一番気に入っているものです 


ラガー(Lager)

  ダンケル(Bavarian Dark)
      このレシピはMunich Dark(ミュンヘンの濃色ラガー)というものです。
     モルトのほのかな甘みを感じるミディアムボディのラガーです。
     日本国内ではあまり飲めませんが私の好きなビアスタイルの1つです。


その他(Mixed Style)

  イチゴビール(Strawberry beer)



Morio Murakami Presents 01/Nov/1996 Ver 01. Rel 01. Mod 01
e-mail:homebrewer@cyber.email.ne.jp