キットを使ってビールを作る(Brewing Beers from Malt Extract kits)


 ビール醸造用キットを使って、ビールを作るのは実はあっけないほど簡単な作業です。
 以下の作業をやるわけですが、実作業2〜3時間程度で大瓶20〜40本程度のビールを自作することが出来ます。
 味もはっきりいって市販のビールよりずっと美味しいものが出来ると思います。

   1.ビールキットを入手する
   2.キットに付属している説明書を見る
   3.日本国内での作成方法(酒税法に違反しない度数1%未満のビールを作る)で仕込むか、
     日本以外の先進国での作成方法
     (日本の酒税法には違反するアルコール度数1%以上のビールを作る)で作るかを
     自分の意思で決定する
   4.キットの中身を鍋に入れ、3で決めた方法によって糖分を追加する
   5.1時間程度煮込み、発酵容器にうつし3で決めた液量になるまで水を加える
     (発酵容器は難しいことを考えなければ、初めは漬け物樽等で充分です)
   6.温度をさましてからキット付属の酵母をふりかけ、液面をラップなどでおおい外気から遮断する
   7.1週間以上発酵するので何もせずに待つ
   8.発酵が終わったら、用意しておいたビールの空き瓶に発酵したビールをつめる
     この時少量の砂糖(プライミングといいます)を一緒に入れ泡を作る
   9.2週間から1カ月ほど待つと立派なビールが出来る
 簡単に説明するとこうなります。

 好みにもよりますが、私はこれだけでも充分においしいビールが出来ていると思います。
 ただ、ビールには色々なジャンルや作成方法があり、それらを理解した上で美味しいビールを作るためには
さまざまな技術や努力が必要です。私も現在勉強中です。
 より詳しい情報を求めたい方は以下の情報を参照下さい。

自家醸造に関する情報(Informations)

  材料や道具を入手する(Homebrewing Equipments & Ingredients) 

  私のビールの作り方(My Method) 

  私のビールレシピ(My Beer Recipes)  

  私の醸造道具(My Homebrewing Equipments)
         現在整理中です。しばらくお待ち下さい!

  参考になるリンク(Links) 



Morio Murakami Presents 02/Jan/1998
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