キットを使ってビールを作る(Brewing Beers from Malt Extract kits) |
ビール醸造用キットを使って、ビールを作るのは実はあっけないほど簡単な作業です。
以下の作業をやるわけですが、実作業2〜3時間程度で大瓶20〜40本程度のビールを自作することが出来ます。
味もはっきりいって市販のビールよりずっと美味しいものが出来ると思います。
1.ビールキットを入手する
2.キットに付属している説明書を見る
3.日本国内での作成方法(酒税法に違反しない度数1%未満のビールを作る)で仕込むか、
日本以外の先進国での作成方法
(日本の酒税法には違反するアルコール度数1%以上のビールを作る)で作るかを
自分の意思で決定する
4.キットの中身を鍋に入れ、3で決めた方法によって糖分を追加する
5.1時間程度煮込み、発酵容器にうつし3で決めた液量になるまで水を加える
(発酵容器は難しいことを考えなければ、初めは漬け物樽等で充分です)
6.温度をさましてからキット付属の酵母をふりかけ、液面をラップなどでおおい外気から遮断する
7.1週間以上発酵するので何もせずに待つ
8.発酵が終わったら、用意しておいたビールの空き瓶に発酵したビールをつめる
この時少量の砂糖(プライミングといいます)を一緒に入れ泡を作る
9.2週間から1カ月ほど待つと立派なビールが出来る
簡単に説明するとこうなります。
好みにもよりますが、私はこれだけでも充分においしいビールが出来ていると思います。
ただ、ビールには色々なジャンルや作成方法があり、それらを理解した上で美味しいビールを作るためには
さまざまな技術や努力が必要です。私も現在勉強中です。
より詳しい情報を求めたい方は以下の情報を参照下さい。
材料や道具を入手する(Homebrewing Equipments & Ingredients)
私のビールの作り方(My Method)
私のビールレシピ(My Beer Recipes)
私の醸造道具(My Homebrewing Equipments)
現在整理中です。しばらくお待ち下さい!
参考になるリンク(Links)
Morio Murakami Presents 02/Jan/1998
e-mail:homebrewer@cyber.email.ne.jp