BEER醸造記録
醸造年度番号%(Vol)総液量(L)有効液量(L)
96133.54%15.914.1
仕込日瓶詰め日熟成期間澱引き
96/10/2096/11/03174
FININGS
ビール種別
Irish Moss
Brown Ale
Malt Extract名Malt Maker
AmberSuperbrau
Recipe名Yeast
Amber AleDoric (canada)
BITTERING HOP量(OZ)煮Min麦芽1量(lb)他材料他材料lbs
GOLDINGS1.560Dark Crystal1
Flavor Hop量(OZ)煮Min麦芽2量(lb)
Goldings0.515
FINISHING HOP量(OZ)煮Min大瓶中瓶小瓶他瓶他(L)
GOLDINGS14203
初期比重完了比重補糖材料補糖(g)PrimingPriming量(g)
10401013Dry Malt450上白糖80
醸造時の所感
 1月の自家醸造家の集いを意識して久しぶりにまじめな作品にしてみた。ドライモルトを使ってはいるが一応ALL MALTで、GRAINもすり鉢ですったものを使ってBODYとフレーバーを強化している。HOPは悩んだが、贅沢にGOLDINGS一本槍にしてみた。おかげで5OZ入りの袋がいきなりほとんどなくなってしまった。フレーバーHOPということで、60分5分の間に15分の煮込みHOPを0.5OZ加えた(これに伴いフォームを改良した)。アロマ・フレーバー・BODYを兼ね備えたAmber Aleになることを期待している。酵母は液体酵母を使う予定にしていたが1日では間に合わず、Dryで代用したのは残念であった。
試飲後の所感
 残念ながらアロマがほとんどない。レシピ的にいってそれなりのアロマは有って良い気がするのでHOP
プラグが悪かったのだろうか?それ以外の部分についてはかなり良いので残念である。フレーバーHOPはそれなりの効果は出ている気がする。
 不満の多い出来だがこれも一つの勉強と考えることにする。




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