釣った魚の料理一覧
                   (あくまでオレッチの好み)                  
★特薦絶品 ◎最高 ○うまい △まあまあ 2004.11.20更新
| 釣魚 | 刺身 | 塩焼 | 煮付 | 鍋 | 干物 | 天ぷら | フライ | 唐揚 | ムニエル | はらす 塩焼 | かま 塩焼 | 酢〆 | 寿司 | 味噌汁 | その他1 | その他2 | その他3 | 
| ヒラメ | ○ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ★ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ★かぶと煮 | コブ〆 | ぶつ切り煮付け (皮を良く洗う) | 
| カレイ | ○ | ○ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ★ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ★あん掛け | コブ〆 | ・ | 
| スルメ | ○ | ・ | ○ | ・ | ○ | ◎ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 沖漬け *1 沖干し | 塩辛 | ★イカ焼・沖漬け*1を輪切り、フライパンで焼く | 
| アカイカ | ★ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| ヤリイカ | ★ | ・ | ◎ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ★ | ・ | ★ゲソの軍艦巻き | ★抱卵メスの煮付け輪切り | |
| ゴードーイカ | △ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | サラダ | 焼ソバ | ・ | |
| マダコ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ・ | 酢だこ | 塩茹で | たこやき | 
| アジ | ◎ | ○ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ★ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ナメロウ | タタキ | 南蛮漬 | 
| イサキ | ○ | ◎ | ★ | ・ | ★ | ・ | ・ | ・ | ★ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ナメロウ | タタキ | ★唐揚あんかけ | 
| イナダ | ◎ | ○ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ★ | ★ | ・ | ○ | ・ | ★照焼き | 沖漬けタレ | ★蒲焼どんぶり | 
| シリヤケイカ | ◎ | ★ | ○ | ○ | ★ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | サラダ | ・ | ・ | |
| アオリイカ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| 釣魚 | 刺身 | 塩焼 | 煮付 | 鍋 | 干物 | 天ぷら | フライ | 唐揚 | ムニエル | はらす塩焼 | かま 塩焼 | 酢〆 | 寿司 | 味噌汁 | その他1 | その他2 | その他3 | 
| サバ | ○ | ◎ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○〆鯖 | ○ | ・ | ★味噌煮 | ・ | ・ | 
| ムラソイ | 注○ | △ | 注★ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 刺身は1日以上寝かす | ★冷凍後の煮付け絶品 | シャブシャブ | 
| カサゴ | △ | ◎ | ◎ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ★ | 味噌汁抜群・ | ・ | ・ | 
| メバル | ○ | ○ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | カルパッチョ | ・ | ・ | 
| ホウボウ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| アイナメ | ○ | ◎ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| ウマヅラ | ○ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | |
| カワハギ | ○ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| ハナダイ | ○ | ★ | ◎ | ・ | ★ | ・ | ○ | ○ | ・ | ・ | ・ | *2 | ・ | ○ | 鯛めし | こぶ〆 | ・ | 
| アマダイ | ◎ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| ヒラマサ | ○ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ★ | ★ | ★ | ・ | ○ | ・ | ムニエルは タルタルソース | ・ | ・ | 
| 釣魚 | 刺身 | 塩焼 | 煮付 | 鍋 | 干物 | 天ぷら | フライ | 唐揚 | ムニエル | はらす 塩焼 | かま 塩焼 | 酢〆 | 寿司 | 味噌汁 | その他1 | その他2 | その他3 | 
| キンメ | ◎ | ★ | ★ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| メダイ | ◎ | ★ | ○ | ○ | ・ | ・ | ○ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | アラ汁 | 漬け*1 | ・ | 
| タチウオ | ◎ | ○ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | バター炒め | ★タマゴの煮付け | ★皮焼き (塩を振って食す)・ | 
| フグ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| サワラ | ◎ | ○ | ★ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ○ | ○ | ◎ | ・ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| イシダイ | ◎ | ★ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 
| シイラ | △ | ○ | ・ | ・ | ○ | ・ | ○ | ・ | ○ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | 意外と旨い | ・ | ・ | 
| アカムツ | ○ | ◎ | ★★ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ・ | ◎ | ・ | ★シャブシャブ | ・ | ・ | 
| マダイ | ★ | ◎ | ◎潮汁 | ・ | ・ | ||||||||||||
| ユメカサゴ | ★★ | ◎ | ・ | ・ | ・ | ||||||||||||
| ドンコ | ★ | ○ | ムニエル | 味噌煮 | 甘辛煮 | ||||||||||||
| マトウダイ | |||||||||||||||||
| ハチビキ | ○ | ○ | ○ | ||||||||||||||
| クロムツ | ◎ | ★ | 
*1 沖漬けタレ  ミリン×2、醤油×2、酒×1
*2 ハナダイ   塩を大目に振る3分→酢1水1で洗う→酢に漬ける3分  刺身で食べる