アカムツ
釣行日:
H21.10.24(土)
・集合時間 :4時30分
・出船 :5時00分
・集合場所 :船付き場
・天候 :晴れ、波1.5m
北東風、小潮
・沖あがり :12時15分
行き先
・波崎港
釣り場
・行程90分
アクセス
・自宅から
行程:1時間40分
82km
(21:00出発-22:40着)
[タックル]
ロッド
リール
DAIWA |
ハイパータナコン500Fe |
5号
400m |
電動 |
[釣りのポイント]
開始から2時間、良型のサバだけ。またも本命ボウズの気配
釣法変更"大きくシャクってチョット待つ"でようやくゲット。たまたまかもしれないがこの方法で3本ゲット
エサはホタルイカの2尾掛け
[釣況]
・釣り客 12名
・釣果 船中33尾
船内0〜10尾
[感想]
初めての遅刻という失態。港で車中泊というのに皆さんごめんなさい。
先週のヒラメボウズに続くいやな出だし
しかし、今日は愛犬の"くるみ"と
一緒。 実はこいつは福の神
中乗りのお兄さん、若いのに手際が良く、対応もgood!
この釣りでスルメ。珍しいので撮らせてもらいやした。
|
波崎港 信栄丸
¥12,000
TEL : 0479−44−1224
19トンでゆったり
信栄丸の釣果情報は正直、信用できるよぉ。
船長、奥さん、中乗りさんみんな親切。
[釣果]
・アカムツ.........3
41,39,35cm
運良くいずれも良型
・サバ.......... .15
(マサバ 2 ゴマサバ 13) 28〜40cm
[エサ] 船宿準備
・ホタルイカ...2パック
追加1パック\300
船にはないので乗船前に購入
俺っちは別途持参
[仕掛け]
船宿仕掛け3本針3組セット\1000 ↓一式使ってます
幹8号枝6号40cm
オモリ 150号
[棚]
水深 140m前後
棚 底から1〜2m
[釣座]
左舷ミヨシ2番手
先着順
[料理]
アカムツ・・・・シャブシャブ
煮付け
ゴマサバ・・・・シメサバ、にぎり、開き
マサバ・・・・・味噌煮予定
1.シメサバ作り方
(同行の釣り仲間に教えてもらった)
@塩で両面まぶして、1時間なじませ
A塩を米酢で洗い流し、寿司酢(3杯酢)に30分漬け込む(好みで1時間)
B下の写真のように薄皮を剥く
C刺身のように切って、バカうま!!!
2.シメサバをバナーで炙って握り。
これが気絶するほど旨い
3.三枚におろして天日干し
シメサバを作る要領で塩をして
1時間後に水で洗い流す
[釣果の写真]
信栄丸のホームページから借用
(船長の了解済み)
|