アカムツ   
        
釣行日:
   H21.10.
24

         
 ・集合時間 :4時30分
 ・出船 :5時00分
 ・集合場所 :船付き場

 ・天候 :晴れ、波1.5m
         北東風、小潮
 ・沖あがり :12時15分

行き先
 
・波崎港

釣り場
 ・行程90分
アクセス

 ・自宅から
 行程:1時間40分
        82km
(21:00出発-22:40着



 

[タックル]

ロッド
DAIWA HZ先鋭剣崎 230 120号

リール
DAIWA ハイパータナコン500Fe   5号
400m
電動


[釣りのポイント]

開始から2時間、良型のサバだけ。またも本命ボウズの気配
釣法変更"大きくシャクってチョット待つ"でようやくゲット。たまたまかもしれないがこの方法で3本ゲット
エサはホタルイカの2尾掛け
    
[釣況]
釣り客  12名
・釣果  船中
33尾
      船内0〜10

      

[感想]
初めての遅刻という失態。港で車中泊というのに皆さんごめんなさい。
先週のヒラメボウズに続くいやな出だし

しかし、今日は愛犬の"くるみ"と
  一緒。  実はこいつは福の神
          

中乗りのお兄さん、若いのに手際が良く、対応もgood!















この釣りでスルメ。珍しいので撮らせてもらいやした。



波崎港 信栄丸
      
¥12,000
  TEL : 0479−44−1224

 
19トンでゆったり
  信栄丸の釣果情報は正直、信用できるよぉ。
  船長、奥さん、中乗りさんみんな親切。


[釣果]

 ・アカムツ.........3
    41,39,35cm
       運良くいずれも良型

 ・サバ.......... .15
  (マサバ 2  ゴマサバ 13)         28〜40cm
         
 
  
 

[エサ] 船宿準備
 ・ホタルイカ...2パック
   追加1パック\300
   船にはないので乗船前に購入
俺っちは別途持参

[仕掛け
船宿仕掛け3本針3組セット\1000   
↓一式使ってます

 
幹8号枝6号40cm

      オモリ  150号

[棚]    
    
水深 140m前後
     棚  底から1〜2m

[釣座]  
    
左舷ミヨシ2番手
                 先着順
[料理]
アカムツ・・・・シャブシャブ
            煮付け            
ゴマサバ・・・・シメサバ、にぎり、開き
マサバ・・・・・味噌煮予定

1.シメサバ作り方
    (同行の釣り仲間に教えてもらった)
@塩で両面まぶして、1時間なじませ
A塩を米酢で洗い流し、寿司酢(3杯酢)に30分漬け込む(好みで1時間)
B下の写真のように薄皮を剥く

C刺身のように切って、バカうま!!!

2.シメサバをバナーで炙って握り。
  これが気絶するほど旨い    
 

  
3.三枚におろして天日干し
  シメサバを作る要領で塩をして
  1時間後に水で洗い流す
  

[釣果の写真]
信栄丸のホームページから借用
    (船長の了解済み)