栄養学
更新H9.10.12
バスケに熱中しているあなた、トレーニングやテクニックをつけることだけに気をとられていませんか。
ここではバスケに必要なパワー、スピード、スタミナを身につけるためには、また体を作るには、食べ物の栄養素とはどんなものが少し考えてみましょう。
栄養素は、「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」「ミネラル」「ビタミン」の5つに分けられます。
それぞれの栄養素は、図のような役割を担っています。
体を動かす燃料となる
炭水化物
ご飯、パン、めん類など
脂質
油脂、種実など
体の形を作る
たんぱく質
乳製品、卵、肉類、魚類、大豆製品など
ミネラル
乳製品、肉類、魚類、野菜
体の調子を整える
ビタミン
野菜、果物、芋類、肉類、魚類など
そして、忘れてはならないのが、
水
です。
この他、睡眠、休息、トレーニング、これらをバランス良く、取りましょう。