ケイコのキッチン
Since 2017/12/17
Last update 2018/1/28
我が家で食事をしたお客様や友人から、「このソース、どうやって作るの?」と聞かれることが多いので、
私が普段作っている、天丼のたれやロコモコ丼のソース、料理を手軽に作るコツなどをご紹介します。
市販のソースやたれを買わなくても、ほとんどのものを普段使っている調味料で作ることができるので、経済的です。
何かの参考になれば幸いです。
*はじめに
レシピの分量は、めんどうでも大さじ小さじを使って計ってお作りください。
しょうゆは味をかなり左右します。ここのレシピでは「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」(金のふたのもの)を使っていますので、他のしょうゆでは若干違う味になるかも知れません。
ハンバーグ編
ハンバーグを作る時のアイデアとヒント。
ミートローフ編
我が家のミートローフは、巻きすとクッキングペーパーを使って形を作ります。ミートローフのソースレシピ。
天丼のたれ編
天丼のたれのレシピ。お店の味に近づけるよう努力してみました。
牛丼編
手軽にできて、お弁当にも向きます。
キャロットマリネ編
和食にも洋食にも合う、付け合わせの一品です。
*一言
本当に久しぶりに、新しいページを作りました。中身はようやく五つになりましたが、少しずつ増やしたいと思っています。ケイコのケーキと同様、気軽にご利用ください。
メールお待ちしています。
ci8k-wkmt@asahi-net.or.jp
メニューとリンク 「若本和秀と恵子のホームページ」へ
ケイコのプロフィール
学生の頃からお菓子作りが好きで、現在は主婦業のかたわら、たまに友人に教えている。
息子2人は既に成人。