(写) | 1.しらすとしらたきの炒め煮 | (写) | 21.鶏肉のケチャップ煮 |
(写) | 2.ひじきと油揚げの煮物 | 22.鶏肉のトマト煮 | |
3.豚肉の明太子焼き | 23.油揚げとレタスの炒めもの | ||
(写) | 4.のり佃煮のスパゲッティー | 24.玉ねぎのカレーライス | |
5.ちくわのごま味噌炒め | 25.納豆ごはん | ||
6.金子ぞうすい | 26.和風ヘルシーバーグ | ||
(写) | 7.大根と厚揚げの煮物 | (写) | 27.いわしの生姜焼き |
8.鶏ささ身の利久焼き | 28.いわしのねぎ詰め | ||
9.里芋のうま煮 | 29.さんまの煮つけ | ||
(写) | 10.さばのミソネーズ焼き | 30.さんまのみそ漬け焼き | |
11.討ち入りスパゲッティ(キムぅチ入りスパゲッティ) | (写) | 31.小松菜と豆腐の煮もの | |
(写) | 12.糸こんにゃくと油揚げの炒り煮 | (写) | 32.ソーセージのベーコン巻き |
(写) | 13.ほうれん草とはんぺんのごま和え | 33.なすと豆腐の田楽 | |
(写) | 14.豚肉のほうれん草鍋 | 34.マヨネーズ・スパゲッティ | |
(写) | 15.いわしの生姜蒸し | ||
(写) | 16.納豆どうふ | ||
(写) | 17.高野豆腐のたまご丼 | ||
(写) | 18.長ねぎとじゃがいものスープ | ||
19.豚ロースの生姜焼き | |||
20.豚肉の味噌焼き | |||
(写)マークがついているものはできあがり写真が載ってます |
この番組は、以前テレビ朝日(朝日放送)系列で放送されていた番組です。 学生のときに友人が見ていたのを1、2度見たことはありました。 (その時は東ちづるさんがアシスタントでした。) それから数年後、1994年の1月から一人暮らしを始め、さて料理は、と思ったときに思い出したのがこの番組です。 毎日ビデオに録画して、会社から帰ってから見たり、土日にまとめて見たり。 時々自分で作れそうなメニューのときは、メモして後で作ってみたりしていました。 そのうち、毎日ノートにレシピをまとめるようになり、録画を忘れた時はテレホンサービスで聞いたりして。 レシピもけっこうたまったなぁと思っていたとき、突然の訃報...。 2000回の放送の直前に金子先生が亡くなって、1995年の3月で番組も終了しました。 私が見ていた短い期間にまとめたレシピの中から、自分で作ってみた料理を中心に紹介してみようと思ってます。 余談ではありますが、大桃美代子さんがこの番組のアシスタント(2代目)をしていたのを知ったのは、追悼番組でのことでありました。(大桃美代子さんの名前さえ知りませんでした) ちなみに私は3代目アシスタントの成田万寿美さんが今でも大好きです。最初は金子先生の料理が目当てだったのですが、いつの間にか見る目的が違ってきたようでした。 |